Часть демократических институтов необходимо вернуть на муниципальный уровень, а "распространение института сити-менеджеров" надо приостановить. К такому выводу пришла в пятницу коллегия Министерства регионального развития (Минрегион), уточнив также перечень критериев для оценки деятельности губернаторов. Признано, что эту оценку уже пора применять на практике для кадровых решений, в том числе при "досрочном прекращении полномочий главы региона".
Необходимость в наборе универсальных критериев, по которым Кремль мог бы оценивать работу глав регионов, возникла после отмены в 2004 году прямых выборов губернаторов. В июне 2007 года был издан президентский указ, который содержал 43 критерия. Сведения по каждому из критериев каждый губернатор обязан ежегодно до 1 мая направлять в виде доклада в Минрегион. Ведомство, в свою очередь, обязано готовить сводный доклад и до 1 августа передавать в правительство, чтобы то могло до 1 сентября представить доклад президенту.
Июльские заседания коллегии Минрегионразвития с 2009 года посвящены обсуждению доклада о губернаторах перед отправкой его в правительство. Сведения, которые ведомство получает от губернаторов, помогают понять, как развивается тот или иной регион. Но "анализ развития региона невозможен без анализа деятельности местных властей", сообщил в пятницу министр Виктор Басаргин. Он не предлагает разработать перечень критериев, с помощью которых можно было бы оценить эффективность работы мэров или сити-менеджеров. Губернаторов, к примеру, в 2010 году оценивали по 329 показателям. Вместо этого господин Басаргин заявил, что "возможно, стоит вернуть часть демократических институтов в сферу местного самоуправления".
Это предложение ставит под сомнение все те модификации, которым подвергалась муниципальная власть в последние пять лет. Отмена губернаторских выборов поставила глав регионов в зависимость от Кремля. У губернаторов возникла потребность в "зависимых" от них мэрах. Этому препятствует Европейская конвенция о местном самоуправлении, по которой муниципальные органы самостоятельны и не могут входить в систему госвласти.
Для обхода этих препятствий был реализован ряд законодательных инициатив на федеральном и региональном уровнях. В частности, изменилась система местных выборов. Глав муниципалитетов можно избирать как прямым голосованием жителей поселения, так и голосами депутатов представительного органа. Сами представительные органы стали избираться по смешанной системе (с передачей половины депутатских мест партиям) и по пропорциональной (в выборах участвуют только партии). Кроме того, представительные органы получили право отправлять в отставку избранных мэров. Кроме того, появились сити-менеджеры — нанятые руководители городов и поселений.
Теперь же Виктор Басаргин заявил, что муниципалитеты нужно "обязательно наделить непередаваемыми полномочиями, подкрепленными финансированием". "Тогда с них можно смело спрашивать за результат",— подчеркнул министр. А для анализа работы сити-менеджеров нужна специальная система критериев. Их нынешняя работа не позволяет министерству "рекомендовать распространение этого института на уровень малых городов и поселений". Министр уточнил, что для проработки предложений нужно "получить соответствующее поручение правительства".
Такое поручение вполне возможно, заявил "Ъ" член Общественной палаты и зампред общественного совета при Минрегионе Вячеслав Глазычев. Конкретные предложения для реформирования местного самоуправления уже разрабатываются теми 21 экспертными группами, которые по заданию правительства с января 2011 года занимаются обновлением "Стратегии-2020". По словам эксперта, идеи, которые изложил министр Басаргин, уже обсуждены экспертной группой, которая отрабатывает варианты решения проблем "реальный федерализм, местное самоуправление и межбюджетная политика". Разработка конкретных законодательных инициатив под эти идеи начнется осенью, рассчитывает Вячеслав Глазычев: "Работа предстоит основательная и продлится не меньше полугода". И еще не меньше полугода потребуются для того, чтобы все эти разработки "в нашей бюрократической системе довести до четких и по возможности недвусмысленных правовых норм".
А пока Минрегион завершил работу над докладом об эффективности работы губернаторов в 2010 году. Для 2011 года коллегия утвердила 249 критериев оценки. Теперь не будут учитываться детская смертность или смертность от туберкулеза. Зато появятся установки, по которым можно будет вычислять неэффективные бюджетные расходы в сфере здравоохранения. Эффективными считаются расходы, при которых на 10 тыс. населения приходится примерно 41 врач и 114 медработников среднего персонала. В образовании оправданными могут быть траты, при которых на одного городского учителя приходится 16 учеников, а на одного сельского — 9.
Виктор Басаргин признал, что сейчас система оценок губернаторов "имеет скорее теоретический, научный интерес", хотя по итогам каждого года президент и правительство распределяют между губернаторами гранты за достигнутые результаты. "Время обкатки системы оценки закончилось",— считает министр, и пора вводить ее в сферу практического применения. Это, по мнению Виктора Басаргина, могут быть "кадровые решения, стратегические решения по программам развития субъектов, федеральных округов и макрорегионов". Он также допускает, что "оценки" могут быть основанием для "досрочного прекращения полномочий главы региона, введения внешнего финансового управления на территории или стимулирования из федерального бюджета".