В конце минувшей недели в Госдуму был внесен правительственный законопроект о ротации федеральных чиновников, работающих в регионах. Этот проект значится в утвержденном президентом национальном плане по борьбе с коррупцией. Эксперты отмечают, что ротация не должна превратиться в способ увода чиновников от ответственности.
Внесенный в Госдуму законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с введением ротации на государственной гражданской службе" предусматривает, что с 2013 года ротации будут подвергаться руководители и их заместители в территориальных органах федеральных ведомств, которые осуществляют в первую очередь контрольные и надзорные функции.
Ротация коснется чиновников территориальных органов, в том числе Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
Срок ротации — три или пять лет в зависимости от типа должности чиновника. Чиновникам также установлены госгарантии, в том числе по обеспечению жильем и социальным условиям для их семей. Для реализации гарантий, как указано в финансовом обосновании к законопроекту, требуется 322,5 млн руб. в год.
Решения по ротации других федеральных чиновников — руководителей в федеральных ведомствах (не обязательно надзорных) — будут приниматься президентом и правительством. Пока обязательности принятия этих решений нет — в законопроекте лишь указано, что она может проводиться в том случае, если президент выпустит перечень ротируемых должностей для подчиняющихся ему министерств (это "силовики"), а правительство — для подчиняющихся ему министерств и ведомств. Перечни будут формироваться по предложениям самих ведомств.
На самом деле ротация чиновников как антикоррупционная мера заложена в законе о государственной гражданской службе. В ст. 60 "Принципы и приоритетные направления формирования кадрового состава гражданской службы" сказано, что ротация гражданских служащих является одним из приоритетных направлений формирования кадрового состава гражданской службы. А в утвержденном 13 апреля 2010 года указом президента Национальном плане по борьбе с коррупцией в числе других мер правительству было поручено "принять меры по внедрению в практику механизма ротации государственных гражданских служащих". Это поручение выполняло Минздравсоцразвития, которое к 7 июля представило законопроект на одобрение президиума правительства. Проект был одобрен и в минувшую пятницу внесен в Госдуму.
Ротация чиновников в качестве антикоррупционной меры предусмотрена и в ратифицированной Россией конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 года.
Напомним, что в июле 2010 года был принят закон "Об особенностях прохождения федеральной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел", который узаконил ротацию дипломатических работников. Ее порядок устанавливает МИД, как и перечень причин, "признаваемых уважительными для отказа от направления на работу в загранучреждения". Правда, в случае с дипломатическими работниками ротация проводится не только с антикоррупционными целями.
"Механизм ротации в принципе может быть полезным инструментом и должен быть урегулирован, но нельзя забывать, что ротация в нашей истории использовалась как механизм увода чиновников от ответственности, когда не справлявшихся или нечистых на руку чиновников, вместо того чтобы с ними разбираться, просто переводили с места на место. Тогда ротация становилась способом увода чиновника от ответственности. Создаст ли наше законодательство гарантии того, что не останется возможности использовать ротацию таким образом, станет ясно, когда законопроект будет проходить обсуждение в Думе",— заявил "Ъ" директор департамента административной реформы Центра стратегических разработок Владимир Южаков.