В начале 2010 года ряд европейских покупателей обратились к "Газпрому" с требованиями о пересмотре цен в рамках долгосрочных контрактов. В частности, они попросили привязать стоимость газа не к корзине нефтепродуктов, а к более низким спотовым котировкам. "Газпром" предпочел пойти на уступки. Для немецкой E.ОN Ruhrgas, итальянских ENI, ERG и Sinergie Italiane, французской GDF Suez, австрийских GWH Gashandel и EconGas российская компания стала продавать 15% объемов газа по спотовым ценам. Кроме того, латвийская Latvijas Gaze и эстонская Eesti Gaas договорились о прямом снижении цены газа на 15%, а турецкая Botas — на 6,5%.
В январе 2011 года минэнерго Литвы попросило Еврокомиссию провести антимонопольное расследование против "Газпрома", обвинив его в завышении цен. Вскоре Литва также пригрозила российскому газовому гиганту лишить его 37% акций национального оператора газовых сетей Lietuvos dujos, однако в июне согласилась не применять эти санкции, попросив "Газпром" о скидке 15% на газ.
В марте 2011 года заместитель главы польского нефтегазового концерна PGNiG Радослав Дудзиньский сообщил, что компания платит за российский газ на 24% больше, чем Германия, и на 11% больше, чем Голландия. PGNiG потребовал скидки, пригрозив в обратном случае обратиться в Стокгольмский арбитражный суд. Российская компания ответила отказом.