Понаехали тут
Штурм жилого дома в Майами американским спецназом и возвращение отцу шестилетнего кубинца Элиана Гонсалеса были на прошлой неделе едва ли не главной темой всех американских и многих европейских средств массовой информации.
История Элиана Гонсалеса началась в прошлом году, когда он оказался единственным спасенным из группы кубинцев, пытавшихся перебраться с острова Свободы в США. Лодка, в которой плыли Элиан, его мать и еще десять пассажиров, перевернулась. Мальчика подобрали моряки береговой охраны США, и до выяснения всех обстоятельств его передали дальним родственникам, живущим в Майами. С этого момента Элиан и перестал быть просто мальчиком, превратившись в символ: для кубинского лидера Фиделя Кастро — жестокости американского империализма, разлучившего семью (на Кубе остался отец Элиана Хуан Мигель Гонсалес), для проживающих в США кубинских эмигрантов — борьбы с коммунизмом, жертвой которой стала мать Элиана.
Соединенные Штаты в споре коммунистов и эмигрантов встали на сторону коммунистов. Американский суд вынес постановление о возвращении Элиана отцу. Служба иммиграции и натурализации лишила Элиана права находиться на территории США. А когда родственники мальчика заявили, что забрать у них Элиана можно только силой, то американские власти, не особенно долго думая, эту силу применили.
Теперь журналисты и аналитики спорят, насколько правильным был выбор, сделанный Вашингтоном. И сходятся во мнении, что администрация Клинтона, похоже, не ошиблась. В активе — потепление американо-кубинских отношений, уважение и поддержка народа (57% американцев поддержали операцию в Майами). В пассиве — уличные выступления в Майами и недовольство всей кубинской общины США. Но поскольку кубинцы традиционно голосуют за республиканцев, Вашингтон это не беспокоит.