Вчера, уже в ходе проведения совместных праймериз "Единой России" и "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), от участия в них отказался губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Накануне он, занимая промежуточное восьмое место в предварительном голосовании, сделал заявление о своем нежелании возглавить региональный список "Единой России" на думских выборах. О том, что господин Мезенцев больше не участвует в праймериз, стало известно в Иркутске, когда выборщики отправились к кабинкам для голосования. Координатор регионального совета ОНФ Наталья Протопопова рекомендовала им не ставить галочку напротив фамилии главы региона, поскольку "Дмитрий Мезенцев заявил, что не собирается становиться депутатом Госдумы". Кандидатура губернатора, по ее словам, значилась в списках только потому, что новые бланки еще не успели подготовить. Тем не менее по итогам иркутских праймериз господин Мезенцев оказался на 20-й строчке рейтинга из 97, набрав 18 голосов. Пресс-служба областного отделения "Единой России" распространила сообщение, что вместе с губернатором заявления о выходе из праймериз написали зампред облправительства — руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Сергей Серебренников и член Совета федерации Владимир Якубовский. "Мое решение связано с загруженностью на нынешнем месте работы",— пояснил "Ъ" господин Якубовский. Господин Серебренников в прошлом году был кандидатом от партии власти на выборах мэра Иркутска, но даже агитация за него губернатора Мезенцева не помогла ему обыграть кандидата от КПРФ Виктора Кондрашова. Не удалось главе региона исправить ситуацию и на последующих выборах: через два месяца на выборах мэра Братска единоросс Сергей Гришин проиграл выдвиженцу КПРФ Александру Серову, а в октябре 2010 года "Единая Россия" проиграла выборы гордумы Ангарска коммунистам. Сам Дмитрий Мезенцев в июне этого года оказался в центре публичного скандала, когда из-за его опоздания был задержан вылет из иркутского аэропорта рейсового самолета.
Губернаторы отчитаются о наркоситуации в своих регионах
С 2012 года губернаторы будут обязаны докладывать о ситуации с наркотиками в своих регионах, заявил вчера в Екатеринбурге первый заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета (ГАК) Евгений Маняткин. "Наша задача сейчас разработать критерии оценки наркоситуации, методику проведения мониторинга. В августе мы завершаем эту работу. В сентябре такие документы будут введены, и уже в следующем году каждый из губернаторов — председателей антинаркотических комиссий будет готовить доклад о наркоситуации в своем регионе",— заявил господин Маняткин.
Взять ситуацию с наркотиками в регионах под свой личный контроль призвал губернаторов Дмитрий Медведев 18 апреля 2011 года на заседании президиума Госсовета по этому вопросу. "Прошу руководителей субъектов федерации взять под личный контроль вопросы профилактики наркомании и реализацию программ по формированию здорового образа жизни молодежи",— заявил тогда господин Медведев. 24 июня 2011 года правительство одобрило положение о создании государственной системы мониторинга ситуации с наркотиками в России. Согласно этому документу, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) должна будет предоставить доступ к единому банку данных по вопросам оборота наркотиков ГАКу и региональным антинаркотическим комиссиям, главами которых, как правило, являются губернаторы. До этого доступ к базе данных имела только ФСКН, а информация могла быть предоставлена другим ведомствам только по письменному запросу. Единый банк данных содержит информацию о больных наркоманией, о врачах-наркологах, а также о посевах растений, которые служат сырьем для производства наркотиков. По оценке ООН, количество наркоманов в России составило в 2010 году около 2,5 млн человек.
Свердловских депутатов подталкивают к самороспуску
Депутаты Свердловской облдумы от оппозиционных партий вчера заявили, что они против самороспуска парламента, который, по сведениям "Ъ", запланирован на конец августа. Разговоры о нем в заксобрании и администрации губернатора ведутся последние несколько месяцев. Руководитель фракции ЛДПР в Свердловской облдуме Максим Ряпасов вчера заявил, что решение о самороспуске "навязывается сверху, губернатором, а не идет от людей". Он напомнил, что 21 июля губернатор Александр Мишарин заявил о том, что переход к однопалатному заксобранию можно провести "радикальным и в то же время более экономичным путем — через процедуру самороспуска". Напомним, в рамках декабрьских выборов свердловского заксобрания должен состояться переход от двухпалатного парламента к однопалатному, будет избрано 50 депутатов. Нюанс заключается в том, что до этого облдума (состоит из 28 депутатов) избиралась по схеме ротации, то есть каждые два года проходили выборы половины ее состава. В переходных положениях устава Свердловской области говорится, что 14 депутатов облдумы, избранных в марте 2010 года, должны продолжить работу в парламенте до истечения срока полномочий (март 2014 года) — запланированный самороспуск коснется именно этих депутатов. Господин Ряпасов подчеркнул, что оппозиции самороспуск невыгоден, поскольку "из 14 депутатов, избранных в марте 2010 года, восемь — представители оппозиции: самороспуск ослабит прежде всего оппозиционные фракции". Депутат облдумы от "Справедливой России" Игорь Данилов отмечает, что "от оппозиции с ее идеями просто избавляются". А депутат от КПРФ Евгений Артюх считает, что "самороспуск — это средство политической борьбы, таким образом хотят ликвидировать неудобную думу и депутатов, которые открыто критикуют власть". В свою очередь, член фракции "Единой России" Виктор Бабенко заявил, что окончательное решение о самороспуске еще не принято, но признался "Ъ", что в целом поддерживает идею самороспуска. Отметим, что "Единой России" достаточно своих голосов для принятия решения.