Сделка по продаже 80% пакета акций "РЭП Холдинга" Геннадием Локотковым Газпромбанку считается крупнейшей в Петербурге на рынке M&A в секторе машиностроения за 2010 год. Президент холдинга ГЕННАДИЙ ЛОКОТКОВ рассказал корреспонденту "Ъ" ИРИНЕ БЫЧИНОЙ об изменениях в компании и плюсах от присутствия в капитале нового акционера, а также о масштабных планах компании по выходу на новые рынки.
— Как изменилась структура управления компанией после вхождения в капитал Газпромбанка?
— Структура управления приведена к единым стандартам, введены дополнительные управленческие единицы. У нас пять вице-президентов и один исполнительный директор (ранее в компании работало шесть вице-президентов — двое были сокращены, один новый вице-президент назначен, кандидатура на пост исполнительного директора еще не выбрана). Все полномочия и ответственность замкнуты.
— Войдет ли компания в одну из производственных групп Газпромбанка или останется самостоятельной структурой? Как выглядит состав совета директоров компании?
— Компания останется самостоятельной. Она по структуре и продуктовой линейке соответствует компаниям, которые позиционируют себя как крупные игроки на рынке нефти и газа: Siemens, General Electric, Rolls-Royce и другие. Сегодня семь человек в совете директоров. У нас есть два независимых директора ("ИнтерРАО" и "СОГАЗ"), четыре человека из Газпромбанка и я — президент холдинга.
— Существует ли план производства на ближайшие несколько лет? Какие задачи по выручке и чистой прибыли поставлены новым акционером?
— В этом году наш объем производства в три раза больше, чем в прошлом году — 17 млрд рублей против 5,2 млрд рублей. Мы достигли уровня производительности, превышающего среднеевропейский уровень промышленных предприятий. Наша выработка на сегодня — более €200 тыс. на человека. Мы должны дойти до 30 млрд рублей реализации продукции к 2015 году, не увеличивая численность сотрудников. Мы рассчитываем на чистую прибыль в 10--15% от выручки.
— Планируете ли расширять рынок сбыта, выходить за рамки поставок "Газпрому"?
— Была проба попасть в Венесуэлу: мы не смогли выиграть тендер на поставку 10 электростанций, выиграли американцы. Но мы не утратили своей активности. Нам интересны страны, где развивается нефть — например, на африканском континенте у нас есть все возможности. Мы рассчитываем получить заказы в Нигерии. Пока мы там тендер не выиграли, но шансы есть. Заходить туда, конечно, легче вместе с нашим государством, и у "Газпрома" есть интересы в этих странах, поэтому мы и координируемся. Подписали соглашение с компанией "Газпром Интернешнл", которая ставит своей целью приобретение месторождений на развивающихся континентах.
— Меняются ли как-то правила закупок "Газпрома", появятся приоритеты у продукции холдинга?
— На всех тендерах жесточайшая конкуренция, никаких приоритетов, преференций мы не получаем.
— Долго готовилась сделка о продаже пакета Газпромбанку? Чье это было предложение?
— Полгода готовилась, это было предложение со стороны банка. Мы довольны, что имеем акционеров с возможностями проектного финансирования, для нас это очень важно. Сегодняшние заказчики прописывают в условиях тендера: участие без аванса, поставка — и через 90 дней оплата в размере 90 процентов. Есть еще штрафные санкции, если не поставишь вовремя — до 80 процентов от стоимости. Кто выдержит из российских компаний такие условия тендера? Сейчас мы участвуем в тендере ТНК BP на поставку пяти электростанций мощностью 32 мегаватта на таких условиях. И, имея такого акционера, как Газпромбанк, мы спокойно и уверенно смотрим на тендер — и рассчитываем выиграть его. Хотя соперники серьезные — Siemens, Rolls-Roys. Результатов ждем в ближайший месяц. В этом году мы должны подписать контрактов на 45 млрд рублей, это заказы на два года.
— Утверждена ли инвестпрограмма в компании?
— Мы полностью завершили подготовку производства. Предприятие отстроено под определенный объем продукции. Было выделено 7,5 млрд рублей на модернизацию, она была завершена в 2010 году. Мы отстроили больше 100 тыс. кв. м новых площадей и больше 100 тыс. реконструировали, полностью информатизировали все процессы, развили компетенцию института, приобрели с десяток лицензий европейских производителей.
Сейчас ведем НИОКР по судовой тематике — для судов от 500 тонн до 50 тыс. и 100 тыс. тонн, энергетические установки от 5 до 30 мегаватт. Мы готовы поставить полный комплект оборудования на "Мистрали" — электростанция и гребной двигатель. Мы оказались наиболее подготовленными в плане компетенций и наличия разработок, технологий. Все это может быть интересно строителям газового флота, ледоколов ("Росречпорт", "Адмиралтейские верфи"). Вся энергоустановка занимает до 40 процентов стоимости корабля. Разработками занимается наш институт (ИЭМЭТ). Затраты на НИОКР ежегодно составляют до 14 процентов от прибыли.