Американские законодатели сумели достичь компромисса относительно потолка госдолга. Спекуляции по поводу "технического дефолта" позади, но на мировых фондовых рынках господствует пессимизм. Усиливается риск повторной рецессии, причем не только в экономиках США и ЕС, но и в глобальном масштабе. Для России это может обернуться как легким насморком, так и тяжелым инсультом.
"Долговой компромисс решает не ту проблему" — так озаглавлена колонка бывшего министра финансов США Лоуренса Саммерса на сайте Reuters. Похожие комментарии дали и многие другие экономисты. А рынки отреагировали на казалось бы позитивную новость падением. Облегчение, которое испытали финансовые рынки, власти многих стран и просто обыватели после того, как вечером 1 августа американский конгресс одобрил повышение потолка госдолга и план сокращения расходов на ближайшее десятилетие, оказалось недолгим.
Одобренный конгрессом план в общих чертах выглядит так: потолок госдолга увеличивается с нынешних $14,3 трлн на $2,1-2,4 трлн, примерно на столько же снижаются расходы бюджета в ближайшее десятилетие. Впрочем, не сразу и не автоматически.
Первая фаза — немедленное увеличение потолка госдолга на $900 млрд, сопровождающееся договоренностью о сокращении расходов на $917 млрд в течение ближайших 10 лет. Это позволит сбалансировать бюджет на предстоящий фискальный год, начинающийся 1 сентября, проще говоря — дотянуть до президентских выборов.
Вторая фаза — дополнительное увеличение потолка госдолга на $1,2-1,5 трлн, сопровождающееся соответствующим сокращением дефицита тоже в течение 10 лет. Предусмотрены три возможных сценария. Первый подразумевает увеличение на $1,5 трлн и реализуется в случае, если принимается поправка к конституции о сбалансированном бюджете. Это означало бы большую победу "Чайной партии" — ультраконсервативного крыла республиканцев — и потребует одобрения двух третей обеих палат конгресса. Впрочем, в мировой практике это не новация, в Германии, например, в 2009 году была принята поправка к конституции — Schuldenbremse ("тормоз для долга"), запрещающая после 2016 года дефицит бюджета выше 0,35% ВВП.
Второй сценарий не столь радикален и увязывает увеличение потолка на $1,5 трлн или чуть меньше с принятием конгрессом всеобъемлющей бюджетной реформы. И наконец, третий: если не реализуются ни первый, ни второй сценарии, может произойти автоматическое сокращение расходов и рост потолка на $1,2 трлн.
Буквально на следующий день выяснилось, что за всеми этими разговорами и планами скрывается целый набор реальных угроз. Саммерс подчеркивает: во-первых, сокращение расходов растянуто на десятилетие и практически не затронет бюджеты ближайших двух лет; во-вторых, следующий состав конгресса и следующий президент с большой вероятностью пересмотрят нынешний план; в-третьих, нет ясности с источниками сокращения дефицита, вполне возможно, что это будет сделано за счет уничтожения налоговых льгот, поддерживающих спрос и потребление, а значит, и восстановление экономики. Но самое главное, что, по его мнению, угрожает США,— недостаток рабочих мест и слишком медленный рост ВВП. Как и многие современные последователи Кейнса, он полагает, что стимулирование спроса подхлестнет экономику и позволит избежать повторной рецессии.
Ее шансы он расценивает как 1:3, и это еще оптимистично: комментаторы ведущих мировых агентств в начале прошлой недели говорили и о 50:50 и даже о ее неизбежности. Их пессимизм поддерживался динамикой рынков: на следующий день после одобрения долгового плана индекс Dow Jones упал почти на 2,5%, причем поводом для падения стало первое за почти два года снижение потребительских расходов. Впрочем, еще через день — 3 августа — на американском рынке начались "качели": потери были отыграны благодаря статданным о более высоком, чем ожидалось, росте занятости и слухам о том, что ФРС примет очередной пакет стимулирования спроса.
Не менее сильные опасения двойной рецессии проявились и в Европе. Здесь, как и предсказывали в прошлом номере "Деньги", обострились долговые проблемы Италии и Испании, пока, впрочем, не до греческого уровня. Доходность по их облигациям достигла в середине прошлой недели 14-летнего максимума, что вызвало серию срочных консультаций в ЕС. А президент Еврокомиссии Баррозу в своем заявлении признал, что это отражает "растущее недоверие инвесторов к тому, насколько системно еврозона способна ответить на развитие кризиса".
Как всегда, на опасениях рецессии обновили рекорды котировки золота ($1672 за унцию) и швейцарского франка — традиционных инструментов "бегства от риска". Власти Швейцарии в попытке избежать чрезмерного притока капитала и опасного для экономики укрепления национальной валюты снизили учетную ставку до нуля. А котировки нефти, что вполне ожидаемо, несколько "припали": стоимость Brent опустилась ниже уже ставших привычными $115 за баррель.
Российский рынок в середине прошлой недели сильно упал. Только в минувшую среду индексы РТС и ММВБ снизились на 3,3%. Похожие падения пережили и другие развивающиеся рынки: речь явно идет о том, что на фоне растущей неопределенности инвесторы закрывают позиции на рискованных рынках.
Если опасения новой рецессии материализуются, Россия вряд ли станет "тихой гаванью" — напрасных надежд образца 2008 года сейчас почти никто не питает. По довольно оптимистичным оценкам главного экономиста ИК "Ренессанс Капитал" Ивана Чакарова, снижение роста ВВП США на процентный пункт приведет к тому, что темпы роста ВВП России будут на два процентных пункта ниже. То есть, если сейчас он ожидает в 2011 году роста экономики на 4,9%, то в случае проблем в США российская экономика вырастет лишь на 2,9%. Экономист полагает, что "существует ряд факторов, которые смягчат ситуацию в России". Среди них и низкий уровень внешнего долга, что "исключит один их важных каналов передачи шоковых импульсов", и "более гибкий режим установления курса валют" — читай: есть возможность девальвировать рубль, и то, что, в отличие от прошлого года, нет засухи, а значит, можно ждать высокого урожая.
Впрочем, в его сценарии нет ни очередного серьезного падения цен на нефть, ни панического бегства от рубля, ни вполне возможных неловких телодвижений власти, пытающихся в ручном режиме оградить экономику от "импортных неприятностей". И если первые две истории прогнозировать, видимо, невозможно, то третья представляется вполне реалистичной: на прошлой неделе премьер Владимир Путин, выступая на Селигере, прямо обвинил США в "паразитизме" на мировой экономике.
Затянувшиеся споры вокруг потолка госдолга могут обернуться утратой доверия к доллару и новой глобальной рецессией. А президенту США Бараку Обаме (слева) и вице-президенту Джо Байдену — стоить места в Овальном кабинете