Вчера Госдума рассмотрела в первом чтении три поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". Все они в той или иной мере ограничивали права губернаторов, однако принята была лишь одна — о проведении выборов глав регионов в два тура. А вот самую радикальную поправку — о назначении глав субъектов президентом — поддержали лишь 32 депутата.
Представлявший первую поправку депутат Сергей Митрохин ("Яблоко") объяснил, что проведение выборов глав регионов в два тура более демократично и откроет путь "к динамичному развитию государства". От имени Комитета по делам федерации его поддержал Владимир Рыжков: по его мнению, если губернатор выигрывает выборы, получив 7% голосов (в ряде регионов победителем считается кандидат, набравший 25% голосов при 25-процентной явке), то "это не власть народа".
При обсуждении выяснилось, что отношение к губернаторам неодинаково даже у членов одной партии.
— Не надо противопоставлять себя регионам и губернаторам,— призывал, например, орловский коммунист Александр Лабейкин.— Да, в моем регионе население губернатора поддерживает. Разве это плохо?
— Я за эту поправку,— возражал товарищу по партии Николай Коломейцев.— Я пять раз избирался вопреки воле властей и знаю, что вытворяют губернаторы для победы: на выборы "ходят" даже избиратели, умершие пять лет назад!
— Два тура лучше, чем один, но назначение губернаторов лучше, чем два тура выборов,— расширил тему Владимир Жириновский (ЛДПР).— И вообще, демократия устарела, она стоит очень дорого и ее никто не хочет. Голосование через Интернет и телефонные звонки принесет больше пользы.
— Мне показалось, что большинство меня поддерживает,— подвел итог депутат Митрохин.
Голосование подтвердило, что показалось ему правильно: поправку поддержали 305 депутатов при минимуме в 226 голосов.
Автор поправки о назначении губернаторов Виталий Ледник ("Единство") был не столь уверен в себе: его инициатива еще до заседания подверглась жесткой критике, в том числе и со стороны коллег по фракции. Поэтому он попытался избежать экзекуции, отложив рассмотрение проекта. Но уйти от расплаты Дума ему не позволила, отказавшись менять повестку.
Господин Ледник решил сменить тактику и взять коллег измором. Он долго убаюкивал зал статистикой из регионов, где губернаторов избирало меньшинство населения, и фразами о проблемах развития федерализма на этапе демократических реформ. А под конец заверил, что назначенные главы регионов будут работать гораздо лучше и честнее избранных.
Депутаты тут же проснулись и принялись за критику.
— Вы бы лучше предложили поправку о наследственных президентах, губернаторах и депутатах,— посоветовал Сергей Юшенков (СПС).— А заодно и о наследственных парламентских журналистах. И денег тратить не надо...
— Между прочим, как минимум двое из назначенных губернаторов сейчас сидят за решеткой,— веско добавил лидер "Регионов России" Олег Морозов.
А Владимир Сохов ("Единство") заверил, что "очень уважает Ледника", но все-таки "чувствует полное невладение вопросом". Поддержал поправку лишь вице-спикер Жириновский, пообещавший, что рано или поздно Россия вернется к назначению губернаторов, потому что "рано нам еще демократию".
В заключительном слове депутат Ледник испуганно заверил, что на самом деле он не против демократии, а просто болеет душой за Россию. Но коллеги ему все равно не поверили, что и выразилось в итогах голосования: 32 "за" при 242 "против".
До третьей поправки, предлагавшей запретить называть глав республик президентами, руки у депутатов дошли уже ближе к ночи, и сил на дискуссию ни у кого не осталось. Поэтому палата согласилась с отрицательным заключением комитета и поправку быстро отклонила. Хотя тех, кто считал, что в стране должен быть один президент, оказалось гораздо больше, чем сторонников назначения губернаторов — 186 человек.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ, СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА