Посетившая США российская делегация не смогла убедить американскую сторону в необходимости письменных гарантий ненаправленности системы ПРО США в Европе против ядерных сил России. Теперь обсуждение этой проблемы будет выведено на президентский уровень. Как сообщил Ъ заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама обсудят ее в ходе встречи, которая состоится до конца года.
Российские переговорщики — заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков и постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин (также является спецпредставителем российского президента по взаимодействию с НАТО в вопросах ПРО) — завершили свою миссию в США. Господин Рябков уже вернулся в Москву, а Дмитрий Рогозин прибывает в Брюссель сегодня. Целью поездки, рассказал Ъ господин Рябков, было обсуждение тематики ПРО с представителями администрации президента США, госдепа и Пентагона. Итог этих встреч, судя по словам дипломата, нельзя назвать положительным.
"По состоянию на конец июля в переговорах по важным составляющим, таким как наше требование о гарантиях ненаправленности ПРО США против наших стратегических ядерных сил, прогресса мало",— признал Сергей Рябков в беседе с Ъ.
Аналогичный вывод напрашивается и исходя из официальных заявлений американских чиновников о том, что в запрашиваемых Москвой гарантиях нет никакой необходимости. "В своих выступлениях я неоднократно говорила, что, разворачивая системы ПРО, мы не ставим своей целью ослабление российских ракетных сил. Цель состоит совсем не в этом. Противоракетная оборона должна защитить нас от ограниченной ядерной атаки,— заявила Ъ заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Роуз Готтемюллер.— В английском есть такое выражение 'постучать по колесам'. В данном случае оно означает возможность изучить техническую составляющую проекта ПРО, понять, на что способны оборонительные системы и как именно они должны работать. Мы считаем, что если российская сторона оценит проект с технической точки зрения, то лишние вопросы отпадут сами собой".
Сергей Рябков уверен, что "оснований для пессимизма нет". "У нас не было опыта ведения переговоров по вопросам ПРО с начала 70-х годов прошлого века. А тот опыт, что накоплен по этому вопросу с администрацией Джорджа Буша-младшего, был не очень удачным,— пояснил дипломат.— Тогда у американцев стояла задача создания третьего позиционного района глобальной стратегической системы ПРО, и у нас с ними, по сути, был лишь обмен аргументами и контраргументами — без попытки нащупать компромисс".
"Мне кажется, сама атмосфера, в которой проходят переговоры, изменилась в лучшую сторону. Раньше американские переговорщики и думать не хотели о том, чтобы принимать во внимание российскую озабоченность, а теперь выслушивают с гораздо большим вниманием",— сообщил Дмитрий Рогозин во время посещения системы управления ПРО США в Колорадо-Спрингс (цитата по "РИА Новости").
Особые надежды российские переговорщики возлагают на президентов. "Осенью будет контакт президентов Медведева и Обамы,— заявил Ъ господин Рябков.— Мы рассчитываем, что американский лидер приедет в Россию до конца года". Если же визита не будет, добавил дипломат, оба руководителя смогут пообщаться в рамках мероприятий по линии АТЭС в Гонолулу или на встрече в формате "двадцатки" в Канне. "Но нам, конечно, хотелось бы визита, поскольку он позволяет фундаментально обсудить всю повестку наших отношений. Такой разговор необходим как стимулятор диалога и по вопросам безопасности",— заключил Сергей Рябков.
О необходимости прояснить с США все параметры системы ПРО и вопросы гарантий говорят и в минобороны РФ. "Российская сторона уже изучила технические аспекты американской ПРО, и именно поэтому мы высказываем озабоченность — особенно насчет третьего и четвертого этапов ее развертывания,— отметил вчера в разговоре с Ъ замминистра обороны Анатолий Антонов.— Реализация этих планов, тем более вблизи российских границ, создает угрозу нашим силам ядерного сдерживания. И какими бы приятными ни были заявления США, мы считаем, что все добрые посылы следует зафиксировать на бумаге".