В Приморье ученые обосновали возможность строительства завода по промышленному воспроизводству лососевых. По оценкам специалистов, предприятие сможет выпускать до 10 млн экземпляров молоди и обеспечить вылов более 250 тонн кеты ежегодно. Рыбаки надеются, что реализация проекта позволит увеличить популяцию лососевых в крае, а значит, увеличить и вылов ценной рыбы. Однако эксперты считают, что для организации рентабельного промышленного лова одного завода мало, необходимо строительство как минимум 10-15 подобных предприятий.
В ходе заседания биологической секции ТИНРО-Центра, которая состоялась накануне во Владивостоке, ученые подтвердили возможность строительства предприятия по промышленному культивированию кеты на реке Вербная в Приморском крае. Расчетная мощность лососевого рыбоводного завода (ЛРЗ) может составить до 10 млн экземпляров молоди. «Сейчас устойчивой популяции на реке нет. Однако анализ воды показал, что она отвечает всем требованиям рыбоводства»,— рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории технического обеспечения процессов воспроизводства гидробионтов ТИНРО-Центра Виктор Марковцев. По его словам, при планируемом коэффициенте возврата для приморских заводов (0,6 — 0,8% без садкового подращивания, 1% при садковом подращивании — «Ъ») будет обеспечен вылов более 250 т рыбы в год. Помимо кеты на ЛРЗ также возможно выпускать в экспериментальном порядке молодь симы, считают ученые.
Как стало известно «Ъ», данное научное обоснование выполнено в рамках договора с компанией ООО «Фурманово». До потенциальных инвесторов вчера дозвониться не удалось, однако со слов заведующего лабораторией технического обеспечения процессов воспроизводства гидробионтов ТИНРО-Центра Геннадия Курганского, представители компании активно включились в работу. «Уже на следующей неделе мы планируем встретиться и обсудить проблемы строительства завода, возможные капитальные и текущие затраты»,— сообщил собеседник. «Если проект удастся реализовать, это будет первый частный лососевый завод в крае»,— добавил он. Собеседник не смог уточнить расчетную стоимость проекта, пояснив, что «ученые занимались только его биологическим обоснованием». «Мы рассматривали потенциальную возможность строительства. Экономическую же целесообразность будет определять сам строитель», — сказал господин Курганский.
В настоящее время в АТР действует более 300 частных лососевых заводов. На Сахалине успешно работают более 20 частных предприятий. Их вклад в выпуск молоди лососей составляет 32,5% . Благодаря деятельности заводов вылов кеты на Сахалине за последние годы увеличился в десять раз. В Совгаванском районе (Хабаровский край) работает одно предприятие, которое ежегодно выпускает 7-10 млн экземпляров молоди кеты. В Приморском крае действует два государственных рыбоводных завода по воспроизводству лососевых, их задача — поддержание численности кеты в реках региона.
Участники рынка поддерживают инициативу ученых. По мнению председателя колхоза «Приморец» Петра Гордиенко, промышленное культивирование лосося позволит в будущем увеличить вылов этой ценной рыбы в крае и выйти бизнесу в зону рентабельности. «Сегодня в подзоне Приморье рыбаки ловят всего около тысячи тонн. Основной вылов (более 300 тыс. т) обеспечивают Сахалин и Камчатка. Мы в основном работаем там на приемке. В Приморье выходить на промысел невыгодно»,— рассказал «Ъ» господин Гордиенко. По его словам, чтобы лов экономически был оправдан, судно должно быть обеспечено как минимум 200 тоннами рыбы. При этом участники рынка отмечают, что основная рентабельность лососевой рыбалки строится на икре, а не на самой рыбе.
Сегодня оптовая стоимость килограмма красной икры на Сахалине составляет 1,5 тыс. рублей, стоимость килограмма горбуши (кета, которая считается боле ценной, а потому стоит дороже на 20-30%, еще не пошла) на приемке на сахалинских заводах колеблется от 25 до 35 рублей, во Владивостоке этот же килограмм стоит уже от 70 рублей.
Эксперты считают, что строительство завода вполне оправданно, однако созданием одного предприятия общую проблему отрасли не решить. «Без строительства лососевых заводов увеличить численность кеты, которая под антропогенным воздействием постоянно снижается, не представляется возможным. Соответственно, нельзя нарастить и вылов»,— сказал «Ъ» вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков. «Большому бизнесу текущие низкие показатели возможного вылова неинтересны. Тем более что у Приморья были и вовсе «провальные» годы. Например, когда в 2009 году рыбаки края выловили всего 89 из прогнозируемых 102 т лососевых»,— заявил собеседник. По оценкам экспертов, на реках Приморья нужно построить как минимум 10-15 лососевых заводов с ежегодным возвратом 7-11 тыс. т. «Это уже совсем другие цифры и другая рентабельность. Тогда можно говорить о полноценном промышленном лове»,— сказал господин Васьков. При этом он подчеркнул, что целесообразно строить заводы на тех реках, где состояние запасов лососей подорвано или площади естественных нерестилищ малы. «Обязательно должны сохраняться реки, где есть естественное воспроизводство. Заводы там строить нельзя»,— добавил господин Васьков.