Вчера в Индии вице-премьер Илья Клебанов заявил, что экспортные контракты по линии военно-технического сотрудничества будут обслуживать специально уполномоченные правительством банки. По сведениям Ъ, выбор уже сделан — все счета единственного российского государственного спецэкспортера "Рособоронэкспорта" достанутся государственным банкам. А частные банки лишатся доступа к обслуживанию экспорта вооружений, о чем свидетельствует письмо главы компании Андрея Бельянинова, оказавшееся в распоряжении Ъ.
Сейчас счета "Рособоронэкспорта", образованного в ноябре прошлого года путем слияния "Росвооружения" и "Промэкспорта", обслуживают свыше десяти банков. В их числе Альфа-банк, Внешторгбанк, Внешэкономбанк, Банк Москвы, НОМОС-банк, МДМ-банк, Моснарбанк, Росбанк, Сбербанк, СВА-банк и ряд других. Объем проходящих через них контрактов колеблется от $2 млрд до $4 млрд в год.
На прошлой неделе все эти банки — за исключением государственных — получили письмо гендиректора "Рособоронэкспорта" Андрея Бельянинова. В нем он сообщил о распоряжении правительства #ИК-П30-40 от 31 января этого года, обязавшем компанию "принять меры по переводу паспортов сделок из банков, не контролируемых государством". Далее он попросил банки предоставить информацию о "наличии или отсутствии у ФГУП 'Росборонэкспорт' перед банком обязательств, гарантированных поступлением экспортной выручки по контрактам, на которые в банке оформлены паспорта сделки".
Однако, как удалось выяснить Ъ, распоряжения с такими выходными данными Михаил Касьянов не подписывал. Речь идет всего лишь о письме, подписанном вице-премьером Ильей Клебановым, курирующим оборонную отрасль. Именно об этом свидетельствует присвоенный документу шифр. По словам источника в аппарате господина Клебанова, первые две буквы означают инициалы вице-премьера. "П30" присваиваются письмам, составленным его секретариатом, а последние две цифры — номер документа. "Если бы речь шла о поручении, его готовил бы специальный департамент правительства, и тогда в номере документа появилось бы 'П7'", — заверили Ъ в аппарате.
Следовательно, глава "Рособоронэкспорта" либо ошибается, либо сознательно вводит банки в заблуждение, выдавая письмо вице-премьера за распоряжение правительства. Видимо, понимая разницу, банкиры не спешат выполнять указание своего клиента. Как заявил один из них, "умные банки просьбу 'Рособоронэкспорта' пока выполнять не будут, так как распоряжения правительства нет, а есть бумага, завизированная только вице-премьером Ильей Клебановым". Впрочем, от официальных комментариев они на всякий случай воздержались.
Тем не менее в полученном Ъ вчера официальном комментарии "Рособоронэкспорта" письмо Ильи Клебанова уже названо "решением правительства", принятым "в развитие проведенной реформы военно-технического сотрудничества, направленной на укрепление президентской вертикали управления всем комплексом экспорта вооружений".
Передача финансового обслуживания экспортных контрактов исключительно госбанкам, по мнению "Рособоронэкспорта", соответствует принятому в России принципу государственной монополии на деятельность в области ВТС. А сам переход в госбанки, считают в компании, позволит избежать финансовых потерь, аналогичных понесенным в кризис 1998 года, так как госбанки... "имеют достаточные золотовалютные резервы".
Отметим, что сам господин Клебанов вчера ничего не сказал о том, что уполномоченные банки обязательно должны быть государственными. Так что не исключено, что среди обслуживающих ВПК банков в конце концов окажется, например, СВА-банк, который сами оборонщики уже успели окрестить клебановским (Ъ писал об этом банке в ноябре прошлого года). Не секрет, что глава СВА-банка Сергей Каванда состоит в ближайшем окружении вице-премьера и обычно сопровождает Илью Клебанова в его поездках (из банкиров в свиту вице-премьера входит еще только глава ВЭБа Андрей Костин).
Показательно, что одновременно с получением банками письма Андрея Бельянинова разразился скандал вокруг Внешэкономбанка, также связанный с обслуживанием экспортных контрактов по линии ВТС (Ъ писал об этом во вчерашнем и позавчерашнем номерах). Напомним, что причиной скандала стало письмо Виктора Геращенко главе Министерства по антимонопольной политике Илье Южанову с просьбой провести антимонопольное расследование в отношении ВЭБа. Глава Банка России утверждает, что к нему обратились банки, кредитующие предприятия, участвующие в реализации правительственных программ военно-технического сотрудничества с Китаем, "с просьбой разобраться с неправомерными действиями Внешэкономбанка" в области его тарифной политики.
Разумеется, в первую очередь Виктор Геращенко отстаивает интересы близких к ЦБ кредитных организаций — Внешторгбанка и Moscow Narodny Bank. Однако нельзя исключать и того, что к тому, чтобы открыто выступить против проправительственного ВЭБа, главу ЦБ подтолкнули частные банки, притесняемые "Рособоронэкспортом". А это, учитывая возросший в последнее время аппаратный вес Виктора Геращенко, означает, что игра вокруг денег ВПК еще не закончена.
АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ