Вчера был задержан руководитель Государственной инспекции труда в Саратовской области Илдус Тумаков. Как сообщили „Ъ“ в правоохранительных органах, в отношении главного инспектора по труду возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки, связанное с вымогательством». Рассматривается три эпизода получения мзды от предприятий агропромышленного комплекса.
По информации источников „Ъ“ в государственной инспекции труда, вчера в рабочем кабинете главного государственного инспектора труда в Саратовской области Илдуса Тумакова прошел обыск. После этого господин Тумаков был задержан. Задержание прошло вне рабочего места, поскольку глава ГИТ официально находится в отпуске. Как стало известно „Ъ“, Илдус Тумаков подозревается в превышении должностных полномочий и получении взятки.
Как сообщили „Ъ“ в полиции, 27 июля Главным следственным управлением при ГУ МВД РФ по Саратовской области по материалам проверки БЭП ГУ МВД по Саратовской области в отношении Илдуса Тумакова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 5 ст.290 УК РФ — «Получение взятки, связанное с вымогательством». Следствие рассматривает три эпизода получения мзды от сельхозпроизводителей. По версии полиции, в период с августа по ноябрь прошлого года господин Тумаков получил от руководителей ряда организаций агропромышленного комплекса Саратовской области взятки в виде сельскохозяйственной продукции. Взамен областная госинспекция труда закрывала глаза на преступления в сфере охраны труда. Вчера Илдус Тумаков был задержан, решается вопрос об избрании меры пресечения.
В ГУ МВД предполагают, что господин Тумаков брал взятки зерном. Каким образом главный инспектор по труду сбывал полученную продукцию, в полиции пока не поясняют. Также достоверно неизвестно, была ли у него аффилированная компания, через которую зерно попадало бы на рынок, или он использовал товар в личных целях. Полицейские не исключают, что в ходе следствия появятся новые эпизоды преступлений, возможно, связанные с получением денег. Статья, инкриминируемая господину Тумакову, предполагает лишение свободы от семи до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Ранее господин Тумаков уже имел проблемы с законом. В июне этого года решением Мирового суда Ершовского района он был признан виновным в совершении административного правонарушения. Было установлено, что в марте 2011 года Ершовский транспортный прокурор направил в адрес начальника Государственной инспекции труда в Саратовской области требование о выделении специалиста для проведения плановой проверки исполнения законодательства об охране труда. Однако в установленный требованием срок в прокуратуру не было направлено ни информации о выделении специалиста, ни иного официального уведомления.
Требования прокурора явиться в Ершовскую транспортную прокуратуру для дачи объяснений и составления постановления о возбуждении в отношении него дела об административном правонарушении он также проигнорировал. В связи с систематическим невыполнением законных требований прокурора надзорный орган возбудил в отношении Илдуса Тумакова дело об административном правонарушении. Суд признал действия чиновника по неисполнению законных требований прокурора умышленными и назначил наказание в виде штрафа.
Весной прошлого года господин Тумаков «засветился» в скандале с участием руководителя МУП «Банно-прачечное хозяйство» Саратова Сергеем Нестеровым, ныне возглавляющим региональный исполком «Единой России». В ходе проверки муниципальных бань ГИТ по Саратовской области выявила более 140 нарушений. Как сообщала инспекция, директор МУП многократно допускал «факты незаконного увольнения, незаконного привлечения работников к дисциплинарной ответственности, задержки и невыплаты заработной платы, приема на работу лиц без предъявления ими соответствующих документов». Однако через два месяца «противостояния» конфликт был «спущен на тормозах», и до суда дело не дошло. По словам главы инспекции, «руководством МУП «БПХ» были приняты меры для устранения нарушений трудового законодательства».