специальный корреспондент Украинского фонда помощи
Новость: главное управление здравоохранения Киева запретило клиникам принимать благотворительные пожертвования. Это решение продиктовано антикоррупционным законом, принятым Верховной радой. Так чиновники намерены очистить больницы от черного нала. Тем временем все медучреждения испытывают недостаток финансирования. Многие из них перекрывали дыры в бюджетах как раз за счет благотворительных взносов. Как врачам преодолевать тотальный дефицит, столичный горздрав не разъясняет.
"В горздраве посчитали, что благотворительные взносы не являются добровольными, и расценили их как коррупцию,— комментирует ситуацию директор Киевского центра сердца (КЦС), член--корреспондент АМН Украины Борис Тодуров.— Лишив нас возможности принимать благотворительные взносы, чиновники ничего не дали взамен. Врачи опять один на один с пациентами, которым надо оказывать медицинскую помощь, а денег на нее нет".
Киевский центр сердца, одна из лучших кардиоклиник страны, сегодня финансируется на 20% от потребностей. В 2011 году КЦС выделили из городского бюджета всего 6 млн грн. Кардиохирургия — одна из самых затратных отраслей медицины. Здесь самые дорогие расходные материалы: сердечные клапаны, стенты, окклюдеры, не говоря уж о лекарственных препаратах и компьютерной диагностике. Только один газовый анализ крови во время операции берут до 15 раз, тогда как в другой хирургии его можно вообще не делать. Каждый такой анализ стоит $10. В среднем цена операции на сердце — 60-70 тыс. грн. И это затраты только на расходные материалы, медикаменты, диагностику, в стоимость не входит труд врачей и медсестер.
"Родители больного ребенка вынуждены покупать клапаны, оксигенаторы, стенты, наборы для коронарографии, медикаменты, словом, почти все необходимое для операции",— говорит Борис Тодуров.
А если они не могут платить, если нет таких денег? Всякий раз родители и врачи решают вопрос в частном порядке: где из больничных резервов кроят, где всем миром сбрасываются, а где благотворительный фонд выручит. Каждый второй пациент в кардиологии неплатежеспособен — такова внутрибольничная статистика. Стенты и клапаны, пусть в недостаточном количестве, но госбюджет для нужд кардиохирургии все-таки закупает. А вот на окклюдеры господдержка не распространяется. Хотя с помощью этих сердечных "заплаток" сегодня можно щадяще, без остановки сердца навсегда устранить врожденный порок у ребенка. Если же родители не оплатят окклюдер, то малыша отправят на операцию на открытом сердце. По словам заведующего отделением Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова АМН Украины Юрия Паничкина, в 2010 году в Украине было сделано не более 80 эндоваскулярных операций с применением "заплатки"-окклюдера. Для сравнения: в одном только Томском академическом НИИ кардиологии (Россия) ежегодно ставят около 160 окклюдеров, кстати, большую часть из них — на деньги благотворителей Русфонда. "Наше сотрудничество с Уфондом позволило увеличить число щадящих детских операций,— говорит Юрий Паничкин.— Сейчас каждый четвертый окклюдер у нас — от благотворителей Уфонда. В 2010 году мы сделали 38 таких операций".
Справедливости ради надо сказать, что в этом году впервые Минздрав закупит два десятка окклюдеров. Пока неясно, по какому принципу их поделят между клиниками, а те в свою очередь — между пациентами. В таких случаях в России, например, пациенты могут рассчитывать хотя бы на государственные квоты, которые дают право на финансовую помощь в лечении из федерального бюджета. Практика госквот хотя бы как-то регулирует бюджетный дефицит, делая бюджет более справедливым. Может, и Украине стоит попробовать подобную практику на этом этапе реформирования здравоохранения? Тогда социально незащищенные семьи получили бы шанс на высокотехнологичную медпомощь.
Пока такого шанса нет. Зато и коррупции никакой.