Во главу угля

Приватизировать генерации можно будет только при условии поддержки украинских шахт

Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает компаниям, планирующим участвовать в приватизации генераций, обеспечить их украинским углем. Как стало известно Ъ, Фонду госимущества предложено указать в приватизационных условиях необходимость поставки на предприятия в основном украинского угля. Это позволит обеспечить загрузку угледобывающих компаний и сделать их более привлекательными для инвесторов, отмечают эксперты. Но значительных изменений можно будет достичь только в том случае, если государство решится на приватизацию шахт.

Как рассказал вчера Ъ первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Попович, министерство выступило с инициативой обязать будущих покупателей генерирующих энергокомпаний обеспечить их работу в основном на украинском угле. По словам господина Поповича, Минэнерго уже направило предложение в Фонд госимущества (ФГИ), который сейчас разрабатывает условия приватизации энергокомпаний. В пресс-службе ФГИ сообщили, что конкурсная комиссия по разработке условий приватизации только формируется, потому комментировать их пока преждевременно.

В пресс-службе Минэнерго объясняют, что такое условие необходимо для обеспечения развития угольной отрасли. Сегодня все украинские тепловые электростанции работают исключительно на украинском угле. А рост объемов производства электроэнергии способствует привлечению дополнительных инвестиций в угольную отрасль. Благодаря этому в I полугодии текущего года добыча энергетического угля в Украине выросла на 8,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Согласно энергетической стратегии Украины, до 2030 года рост потребления электроэнергии вырастет в 2,2 раза. В Минэнерго подчеркивают, что стремятся к тому, чтобы растущий спрос на уголь украинские ТЭС покрывали за счет украинского, а не импортного сырья. Заместитель директора по экономическим вопросам шахты "Белореченская" Сергей Халаджи считает, что, обязав инвестора покупать украинский уголь, правительство не только загрузит украинские шахты, но и подогреет интерес инвесторов, желающих приобрести угольные активы в Украине.

Согласно распоряжению Кабмина #310 от 11 апреля, планируется продать по 25% акций "Днепроэнерго" и "Киевэнерго", 45% акций "Крымэнерго", 45,1% акций "Западэнерго". На приватизацию будут выставлены по 50% акций в "Винница-", "Днепр-", "Закарпатье-", 40,06% в "Донецк-", 25,99% в "Тернополь-", 45% в "Черновцы-" и 21% в "Черкассыоблэнерго". В список не попали акции "Донбассэнерго" и "Центрэнерго". После продажи пакетов государство сохранит 25%+1 акцию в приватизируемых генерациях.

До сих пор о заинтересованности в покупке акций украинских генераций, в частности "Днепроэнерго", "Западэнерго", "Киевэнерго" и "Донецкоблэнерго", заявляли в ДТЭК. По данным источника Ъ на рынке, сейчас участие в приватизации украинской энергетики рассматривают "Газпром энерго", чешская государственная энергетическая компания CEZ Group и польский производитель электроэнергии PGE.

Официально европейские компании пока не сообщают о своих планах. Но в июле этого года депутат Европарламента от Польши Богуслав Либерадзки в ходе круглого стола в Брюсселе, посвященного приватизации украинской энергетики, подтвердил, что европейские компании действительно заинтересованы в участии в конкурсе. Правда, сами компании он не назвал. При этом депутат отметил, что Украина интересна европейским энергокомпаниям как возможный поставщик электроэнергии в страны Восточной Европы, Россию, Белоруссию, Молдавию и Турцию. По данным Минэнерго, с начала года экспорт электроэнергии из Украины вырос на 17%. По словам господина Либерадзки, европейские энергокомпании привлекает то, что в Кабмине намерены сохранить контроль над генерациями в размере 25%+1 акция. "Европейским инвесторам, насколько мне известно, представляется, что правительству можно доверять",— сказал господин Либерадзки. Впрочем, во время круглого стола другой депутат Европарламента от Польши — Павел Залевски — отметил, что государству необходимо так сформулировать условия конкурса, чтобы "не возникало вопросов, кто в нем участвует". "Конкурс должен проводиться не между никому не известными сомнительными офшорными компаниями, а между крупными участниками рынка",— отмечает господин Залевски.

Официально о своих планах не сообщают и в "Газпром энерго". Впрочем, источник Ъ в компании вчера сообщил, что "рассматривается возможность" ее участия в приватизации украинских энергокомпаний даже в случае выдвижения дополнительных условий. "Нам это потенциально интересно, и, в принципе, мы готовы купить не только генерирующие компании, но и шахты в Украине",— отметил собеседник Ъ.

Сегодня украинские тепловые генерации покупают украинский уголь, потому что он намного дешевле зарубежного. По данным ИК "Брокеркредитсервис", стоимость тонны отечественного угля марки "Г" на внутреннем рынке составляет $73, российского — $93, польского — $105. Но цена украинского угля сегодня стремится к мировой, и в будущем разница будет не такой значительной.

"Решение правительства принято на перспективу. Чтобы будущие собственники генераций озаботились покупкой шахт для того, чтобы когда цены на украинский и импортный уголь сравняются, сбыт украинского угля остался стабильным, несмотря на его подорожание",— говорит аналитик Dragon Capital Денис Саква. "Если одна компания владеет и шахтами, и генерациями, это позволяет ей сократить издержки как минимум на треть и обеспечить стабильные поставки недорогого ресурса",— поясняет генеральный директор ОАО "Днепроэнерго" Роман Сердюков. "Вертикальная интеграция в энергетике является мировой практикой, поэтому требования Минэнерго полностью логичны,— отмечает начальник аналитического отдела ИК 'Брокеркредитсервис' Максим Шеин.— Другой вопрос, что любая компания, которая будет участвовать в конкурсе, должна понимать, что, кроме генераций, ей нужно участвовать и в приватизации шахт".

Для того, чтобы инвесторы обеспечили себя украинским углем, необходима приватизация шахт, прежде всего входящих в состав ГП "Уголь Украины", отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. "Сейчас рынок фактически монополизирован этой компанией,— говорит господин Халаджи.— Ее активы сильно изношены, и для снижения себестоимости нужно продавать шахты компании или хотя бы приглашать на них инвестора на условиях государственно-частного партнерства". Он отмечает, что интерес инвесторов к угольным активам есть. Так, польская инвесткомпания Da Vinci инвестировала в покупку угольных активов в Львовско-Волынском угольном бассейне, а владеющая шахтами компания Coal Energy недавно провела IPO на Варшавской фондовой бирже.

Олег Гавриш


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...