Татарстан и Башкирия отказались от попыток лоббировать строительство продуктопровода «Западная Сибирь—Урал—Поволжье» с целью решить проблему дефицита широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) в качестве сырья для химических предприятий регионов. Парламенты двух регионов остановили подготовку текста соответствующего обращения в правительство РФ. Эксперты считают, что регионы не нашли способа «убедить собственника сырья, компанию СИБУР, направлять сырье ШФЛУ не на свой строящийся комплекс в Тобольске, а в направлении Поволжья».
Как стало известно „Ъ“, парламенты Татарстана и Башкирии отказались просить содействия председателя правительства России Владимира Путина в принятии решений по вопросу сырьевого обеспечения предприятий нефтехимического комплекса Поволжья с привлечением СИБУРа. Как сказал источник „Ъ“ в Госсовете, работа над проектом обращения к господину Путину остановлена.
Речь идет о строительстве продуктопровода «Западная Сибирь—Урал—Поволжье», которое совместно лоббировали власти обеих республик. В конце мая на форуме «Большая Химия» в Уфе президент Башкирии Рустем Хамитов заявил, что собирается защищать перед Москвой проект прокладки ШФЛУ-провода из Западной Сибири через регионы Поволжья.
СИБУР, напомним, предлагает пустить продуктопровод в обход двух республик — до берегов Балтики. При этом глава Башкирии отметил, что «альтернативы продуктопроводу нет» и «для успешного развития химической отрасли в России необходимо решить проблему сырья, которое распределено на территории страны неравномерно». По его словам, «в Сибири не знают, куда девать и как использовать попутный нефтяной газ, а на предприятиях ПФО заводы работают не на полную мощность из-за нехватки сырья». При этом дефицит ШФЛУ и сжиженных газов на предприятиях Урало-Поволжья, по данным правительств Башкирии и Татарстана, на 2010 год составил 6 млн тонн, а на перспективу до 2020 года возрастет до 8 млн. Затраты на прокладку трубопровода глава Башкирии оценил в 90–100 млрд руб.
Главу Башкирии поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов. 19 мая появилась информация, что они вместе обратились к правительству России с просьбой внести поправки в «План развития нефте- и газохимии РФ до 2030 года», настаивая на внутрироссийском маршруте при строительстве ШФЛУ-провода. К теме подключились парламенты двух республик. 1 июня в городе Бавлы состоялось совместное заседание комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству и комитета Госсобрания — курултая Башкирии по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству. Они также договаривались совместно обратиться к Владимиру Путину с просьбой принять решение о строительстве продуктопровода Нижневартовск—Нижнекамск и поддержать идею строительства на территории Татарстана газоперерабатывающего завода с последующей поставкой углеводородного сырья на нефтехимические предприятия Татарстана и Башкирии.
Было заявлено, что текст обращения вынесут на рассмотрение депутатов двух парламентов. Однако вопреки ожиданиям этот вопрос не был включен в повестку сессии Госсовета Татарстана 9 июня, как и последующих заседаний обоих парламентов республик. Тогда глава комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев объяснял „Ъ“, что «текст обращения не готов, работа по нему продолжается», «требуется провести большие расчеты для обоснования проекта».
Вчера господин Галеев был недоступен для комментариев — в аппарате Госсовета „Ъ“ сообщили, что он занят на праймериз. Источник в правительстве Татарстана сказал, что ответ на обращение президентов к господину Путину пока не получен.
Однако спикер Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев сообщил, что власти «пришли к бесперспективности» этой идеи. «В Тобольске сейчас строится большой завод по производству этилена. Он расположен гораздо ближе к источнику сырья, чем тянуть (трубопровод.—„Ъ“) через всю Россию или восстанавливать линии, которые были,— сказал он.— После обсуждения всех вопросов со своими коллегами из Татарстана мы приняли решение о его неактуальности».
Видимо, власти республик убедило заявление СИБУРа о том, что он не видит необходимости в строительстве продуктопровода «Западная Сибирь—Урал—Поволжье», сделанное еще в начале июня. По мнению компании, «расположенных в Поволжье источников сырья в виде прямогонного бензина, производимого предприятиями Татарстана и Башкортостана, а также этана и легких углеводородов из Оренбургской области будет достаточно для производства мономеров в необходимом для региональных нефтехимических предприятий объеме без широкомасштабного привлечения широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) из Западной Сибири». При этом в компании обещали в случае необходимости «рассмотреть возможность дополнительных поставок сырья на поволжские предприятия по железной дороге». В Минэнерго России также отмечали низкую инвестиционную привлекательность заявленного республиками проекта, оценивая его внутреннюю норму рентабельности всего в 2%.
Эксперты считают решение регионов правильным. «Проект строительства трубопровода несет в себе отчасти и экономическую, и политическую составляющие. Кроме того, это достаточно большой проект с точки зрения финансирования. Поэтому, если кто-то из участников не видит его экономическую целесообразность, инвестиции не будут обоснованными»,— говорит управляющий партнер Газпромбанка Марина Алексеенкова. Она отмечает, что, «для того, чтобы входить в такой долгосрочный проект, экономика должна быть безупречной», однако «у многих предприятий Татарстана и Башкирии высокая долговая нагрузка».
Аналитик банка Москвы Денис Борисов считает, что «определяющим моментом прокладки трубопровода через Поволжье является вопрос возможности наполнения этой трубы». «Однако строительство в Тобольске нового комплекса, который как раз использует ШФЛУ, является серьезным фактором риска того, что эта труба будет не заполнена,— считает он.— В таких условиях строить трубопровод через Поволжье как минимум выглядит нерационально». Господин Борисов полагает, что регионы не нашли аргументов, способных «убедить собственника сырья, компанию СИБУР, направлять сырье ШФЛУ не на свой строящийся комплекс в Тобольске, а в направлении Поволжья». «Очевидно, что таких рычагов нет»,— сказал он. «Если договоренностей о заполнении трубы нет, бессмысленно что-либо лоббировать дальше»,— убежден господин Борисов.
По мнению госпожи Алексеенковой, в связи с отказом от этих планов в Татарстане и Башкирии «будет делаться ставка на развитие собственных мощностей в соответствии со своими потребностями и развитием продуктовой линейки». «Предприятия, скорее всего, пойдут курсом наиболее оптимальной переработки и увеличения глубины переработки того сырья, которое уже имеют на сегодняшний момент. Исключением может стать Нижнекамский НПЗ»,— прогнозирует она. А Денис Борисов полагает, что избежать дефицита сырья регионам поможет «дальнейшая реализация нефтяными компаниями программ по утилизации попутного нефтяного газа» с целью увеличения его переработки в ШФЛУ.