Региональное управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило дело по факту нарушения закона «О защите конкуренции», фигурантом которого выступает министерство связи и массовых коммуникаций Башкирии. По версии ведомства, подписанные министерством соглашения о сотрудничестве с операторами связи ОАО «МегаФон» и ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС) заключают в себе «согласованные действия». Между тем министерство утверждает, что данные соглашения подписаны со всеми крупными игроками рынка и нарушения закона в этом не видят. Эксперты разделились в оценках перспектив дела.
Руководитель УФАС по РБ Зульфира Акбашева вчера сообщила журналистам, что ведомство возбудило административное дело по факту нарушения закона «О защите конкуренции». Дело было возбуждено 11 апреля этого года и пока «не рассматривалось». Фигурантами расследования стали республиканское министерство связи и массовых коммуникаций, а также операторы сотовой связи «МегаФон» и МТС. Как пояснила госпожа Акбашева, в соглашениях, которые минкомсвязи подписало с операторами с начала этого года, ведомство усмотрело «согласованные действия». По словам главы УФАС, минкомсвязи объясняет цели соглашение как «развитие рынка», а операторы в своих пояснениях ссылаются на «предоставленные ему (министерству — „Ъ“) корпоративные скидоки». Между тем, по закону, продолжила госпожа Акбашева, «государство (органы государственной власти — „Ъ“) не должно такие соглашения заключать». По версии антимонопольщиков, возможность «получать какие-то участки», «где-то покрывать сетью» сотовые операторы должны получить на конкурсной основе.
Спорные соглашения с операторами минкомсвязи начало подписывать в конце января этого года. Первыми скрепили подписями документ представители компании «Мегафон». Согласно тексту соглашения, минкомсвязи «выражает намерение сотрудничать» с партнером в целях распространения связи 3G и мобильного интернета, расширения широкополосного проводного доступа в интернет и IP-телевидения, строительства соответствующей инфраструктуры. Также документ предусматривает взаимодействия «при реализации федеральных и региональных целевых программ» и «при переходе на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде, увеличение проникновения электронных государственных и муниципальных услуг» на территории республики.
Позднее аналогичные документы были подписаны с МТС (15 февраля) и ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») (31 марта). Тогда же «МТС» сообщал о своих планах инвестировать в расширение телекоммуникационной инфраструктуры республики более 2 млрд руб. (см. „Ъ“ от 16 февраля 2011 года).
В министерстве связи и массовых коммуникаций на вопрос о возбуждении дела отреагировали с недоумением. По словам замминистра по IT-технологиям Ильдара Ямалова, аналогичные соглашения «подписаны со всеми основными игроками рынка», включая «Билайн», СМАРТС, Баштел (торговая марка ОАО «Башинформсвязь»). Как пояснил господин Ямалов, целью таких соглашений является «развитие сетей связи в республике». «Все соглашения одинаковы, никаких преимуществ отдельным игрокам нет»,— уточнил он. Впрочем, по его мнению, антимонопольщики «могли увидеть технические нарушения», которые «мы исправим».