Шесть лет назад в Америке Пол Грейвс и Брэндон Кехлин решились рискнуть и создать сайт для знакомства людей, имеющих положительный ВИЧ-статус. Сейчас ресурс посещают более 50 тыс. человек. Бизнес на счастье людей может быть прибыльным, но относиться к нему следует крайне ответственно, отмечают Михаил Хомич и Юрий Митин.
Михаил Хомич, преподаватель экономики инноваций МГУ им. Ломоносова:
В 2005 году американцы Пол Грейвс и Брэндон Кехлин решили организовать онлайн-сервис, который помогал бы людям общаться. При этом они решили рискнуть и работать в крайне деликатной нише –– среди ВИЧ-положительных людей. Суть сайта достаточно проста. В двух словах, это социальная сеть для ВИЧ-положительных. На сайте можно регистрироваться, вступать в группы, общаться в чатах. Первые четыре месяца сайт был полностью бесплатным, основной целью было набрать целевую аудиторию. Основатели связывались с сообществами по всей стране и приглашали их участников присоединяться к онлайн-ресурсу positivedatings.com.
После этого стали появляться платные сервисы. В 2005 году выручка составила уже $60 тыс., а общее число участников превысило 2,5 тыс. человек. Месячное членство стоило порядка $15, а годичное –– около $90. Сайт успешно функционирует до сих пор. Общее число участников превысило 50 тыс. человек всего за два года, а ежегодный оборот больше $300 тыс.
Как же заработать на социальной сети для ВИЧ-положительных?
Юрий Митин, эксперт по инновационному предпринимательству:
Конечно, в любом бизнесе важно найти свою нишу. И Полу, и Брендону это удалось. Однако, учитывая деликатность вопроса, приходилось действовать очень осторожно. С точки зрения бизнеса, сработала стандартная модель –– часть услуг бесплатная, но за остальные надо платить. Помните, любой бизнес на счастье людей –– дело чрезвычайно ответственное.