Минкульт-привет!


       Мало кто знает, что Россию ожидает культурная революция. Об этом уже месяц идут споры в "Александр-Хаусе". Старая и новая культуры бьются не на жизнь, а на смерть.

       Раз в неделю в "Александр-Хаус" на Якиманке приглашают артистов, литераторов, театральных и кинорежиссеров, музейных работников, руководителей культурных учреждений, различных чиновников и экономистов. Состав приглашенных всякий раз меняется. Постоянный участник один — министр культуры РФ Михаил Швыдкой, который и представляет разработанные Центром стратегических разработок Германа Грефа "Предложения к программе развития России до 2010 года по разделу 'Культура'". Деятели культуры их обсуждают, высказывают замечания, все это стенографируется, анализируется, и через неделю припудренный с учетом пожеланий текст вновь оказывается на столе.
       Результаты оказались поразительными. Власть вошла в конфликт с людьми, которые считались ее оплотом, которых записывали во все партии для поднятия рейтингов, которые пели и плясали на всех предвыборных площадках.
       Никита Михалков бросает министру культуры Михаилу Швыдкому: "Михаил Ефимович, не берите греха на душу! Вы никогда не сможете поднять индустрию кино в рамках Минкульта, но зато обретете 5000 неустроенных людей в своих врагах". Директор Пушкинского музея Ирина Антонова называет взгляд грефовских аналитиков на культуру "банальным и пошлым". Страсти кипят. Однако суть "предложений по культуре", за разработку которых взялись опытные менеджеры, не меняется. Меняется только накал конфликта.
       
Бизнес по плану
       Конфликт вызван тем, что новая властная и старая культурная элиты не успели друг с другом войти в тесные неформальные отношения. Путин, в отличие от Ельцина, ничем этим деятелям культуры не обязан — он выиграл выборы без них. Поэтому управлять культурой он собирается не путем неформальных контактов с деятелями искусства, образуя из них "систему сдержек и противовесов", а через Министерство культуры. Что приводит к противоестественной с точки зрения постперестроечной России ситуации — главным человеком в управлении культурой становится министр культуры. Вот уж действительно, "Михаил Ефимович, не берите греха на душу!".
       Швыдкой и не берет. Выслушивая упреки, не устает твердить, что дело не в агрессии Минкульта, и что не он все это затеял. И действительно, не он: центр Грефа начал свою работу задолго до его назначения министром. Но факт остается фактом — вместо десятков "персон, лично приближенных к государю", получается один министр, который подходит к вопросу культуры со странных позиций "долга службы".
       Однако дело не только в том, что деятели культуры временно потеряли выход на президента. Как потеряли, так и найдут. Главное, что изменение управления вообще все меняет в культурной политике.
       
Бизнес-план
       Дело в том, что сегодняшний Минкульт культурой не управляет и управлять не способен. Это в основе своей советская организация. Она умеет действовать только директивами и приказами. А сегодняшнее управление — это не администрирование, а менеджмент. До сих пор в Минкульте об этом думали много, но абстрактно. Швыдкой, прошедший через управление ВГТРК, по крайне мере видел, как это делается на практике.
       Менеджеры в Центре Грефа — прежде всего экономисты. У них другой способ мышления. Они заявляют, что государство будет "вкладывать в культуру средства вовсе не из филантропических соображений, а потому, что в итоге это — самые выгодные вложения, дающие отдачу в виде цивилизованного общества, обладающего высокой способностью к модернизации и развитию". Российские деятели культуры за десять лет привыкли, что деньги на культуру — это траты, а никакие не инвестиции.
       В основе программа выглядит как обыкновенный бизнес-план. Во-первых, нужно определить, что у нас есть, во-вторых, что приносит доход, а что требует расходов, и, в третьих, решить, как одно увеличить, а другое уменьшить.
       Прежде всего нужно сократить число рабочих мест. Швыдкой собирается сокращать штат Минкульта на 20%, а штат Госкино — на треть. Причем как раз за счет тех, кого принято называть "работниками культуры", а остаются "менеджеры" — юристы и экономисты.
       Далее, культура — это собственность. Памятники, дворцы, музейные коллекции. В программе говорится о "сосредоточении в ведении федерального органа, на который возложено государственное регулирование в области культуры (Минкульта.— Ъ), всех функций по управлению федеральной собственностью в этой сфере".
       Кроме того, культура — это доходные предприятия. Шоу-бизнес, театральная антреприза, видеопродукция, туризм. Согласно предложениям Центра, в ведении Минкульта окажется "культурная деятельность в области искусства, культурного досуга, кинематографии и туризма". Перечень законов, к которым необходимы соответствующие поправки, в программе приводится.
       И наконец, культура — это расходы. Библиотеки, музеи, государственные театры, памятники архитектуры и культуры. Их надо финансировать.
       Было так — то, что способно приносить какую-то прибыль, ее и приносило, но совершенно отдельно от государства. Одно дело — нищенское существование наших музеев, а совершенно другое — те деньги, которые эти музеи научились зарабатывать. Государство дает деньги на нищету — директора культурных учреждений достают деньги на все остальное.
       Если дело будет обстоять ровно наоборот, произойдет культурная революция. В культуре на государственном уровне начинут действовать нормальные рыночные механизмы. Уже не важно будет, кто кого сдерживает и кто кого уравновешивает — все решают деньги. И реакция на это может быть только одна. Ирина Антонова — государственник до мозга костей — попытку узаконить художественные ценности как госимущество назвала "нонсенсом в мировой практике". Еще больше ее возмутила идея создания целевого фонда, "аккумулирующего средства от использования недвижимых памятников истории, музейных и библиотечных фондов... для финансирования мероприятий по сохранению культурного наследия и поддержки развития искусства". По ее мнению, отчислять деньги в целевой фонд — все равно, что выбрасывать их на ветер.
       Впрочем, судя по косвенным признакам, перемены коснутся не всех. Зураб Церетели, Илья Глазунов и Александр Шилов присутствуют на обсуждениях молча и никаких претензий не высказывают. Это довольно затратные деятели культуры, превосходно научившиеся сочетать государственные средства с рыночными отношениями, но их ситуация не беспокоит. Они используют заседания в "Александр-Хаусе" по-своему. В обсуждениях не участвуют, но активно общаются с правительственными чиновниками в перерывах.
       
Бизнес без плана
       Министру культуры затея с кардинальными преобразованиями явно нравится. Но кажется, только ему одному.
       Доверив составление культурной программы анонимным стратегам из центра Грефа, а ее обнародование — Михаилу Швыдкому, Путин спровоцировал скандальную ситуацию и громкие высказывания культурной общественности. Но сам не стал центром скандала. Напротив, он обеспечил себе роль арбитра в важном государственном споре.
       На широкую публику пока выплеснулся только конфликт Минкульта с Госкино, которое предполагается подчинить министерству. Узнав об этих планах, кинодеятели развернули бешеную кампанию сопротивления. 26 апреля больше полусотни мастеров киноискусства направили коллективное открытое письмо Путину с требованием отменить слияние. Председатель Госкино Александр Голутва за последние две недели дал более двух десятков интервью. Никита Михалков даже попытался привлечь к борьбе американский профсоюз кинопродюсеров МРА (Motion Pictures Association). Ситуацию с Госкино он сопоставил с Чечней и бросил американским киношникам: "Если мир так активно участвует в войне в Чечне, почему бы ему не поучаствовать в судьбе Госкино". Видимо, аналогией с Чечней продиктовано и его предупреждение Швыдкому о пяти тысячах личных врагов.
       Скоро следует ожидать подобных акций от туристов. Заслуженные туристы СССР начнут давать интервью о том, что с трудом выжившая в сложнейших экономических условиях российская туристическая традиция находится под угрозой исчезновения. Федор Конюхов будет угрожать Швыдкому пятью тысячами личных врагов, хорошо умеющих обращаться с туристическими топориками и альпенштоками. Далее настанет очередь музейщиков, чью собственность узаконят как государственную. Ясно, что традиции российского музейного дела от этого много потеряют. И так далее.
       И вот здесь — самое главное. Вроде бы придуманная программа культурной революции правильна и логична. Но как ее осуществлять, если все деятели культуры будут против? Далеко не у всех из них есть менеджерские навыки управления, зато у всех есть навык глубокой обиды на государство, которое постоянно стремится извести их под корень и забрать последние деньги. И нет никаких сомнений в том, как они воспримут замысел новой реформы. Как стремление их обобрать.
       
       Проект правительственной программы управления культурой, подготовленный в Центре стратегических разработок Германа Грефа, читайте здесь
       
ИГОРЬ ГРЕБЕЛЬНИКОВ
       
       Вроде бы программа культурной революции правильна и логична. Но как ее осуществлять, если все деятели культуры будут против?
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...