Премьер-министр без портфеля

 
       Бюджету страны не хватает $6 млрд. Правительство предлагает перераспределить допдоходы. Депутаты против. Они уже отчитались перед избирателями о выделенных деньгах. При таких обстоятельствах кабинеты увольняют. Но у нас еще ни один кабинет не уходил в отставку из-за провального бюджета. Тем более что сейчас речь идет о кризисе всех ветвей политической власти, включая президентскую.

Положение во гроб
       В стране бюджетный кризис. Все ветви власти признались наконец друг другу и избирателям, что дефицит федерального бюджета отнюдь не равен нулю, как утверждалось прошлой осенью при прохождении через Думу и Совет федерации закона о бюджете-2001, а превышает $6 млрд. Правительство, приняв непростое для него решение, внесло в Думу законопроект о перераспределении в пользу уплаты внешних долгов дополнительных доходов бюджета. Речь также идет о возрождении ГКО и срочной продаже госсобственности, на которую есть еще какой-то спрос.
       Депутаты обозлились. Правительство замахнулось на святое — на деньги, за право получения которых давно всем заплачено в нужном объеме. Поясним. Из первых 70 млрд рублей допдоходов бюджета-2001 35 млрд (50%) давно официально расписаны. Больше всех должны были получить нуждающиеся регионы (10 млрд рублей) и ВПК (более 6 млрд). Естественно предположить, что так просто они их не отдадут. Но ладно. В конце концов, и губернаторы, и генералы ВПК — патриоты. Как родина (то есть президент) прикажет, так и сделают. Но еще почти 5 млрд рублей было решено направить на капитальное строительство. А здесь могут случиться просто трагические истории. Депутаты уже отчитались перед избирателями о выделении денег на всякие там школы, больницы и ДК. Суммы, конечно, мизерные. Например, в город Тосно Ленинградской области на строительство школы обещали из допдоходов дать 8 млн рублей. Ну, не дадут, и новой школы не будет. Бюджет дал — бюджет взял. Что тут поделаешь? Однако кое-кто уже подряды соответствующие получил. А за их срыв депутат может и корочку (а то и голову) свою на стол положить. Так что правительственному законопроекту уготована в Думе непростая судьба. Если Дума отвергнет правительственный план выхода из бюджетного кризиса и потребует просто занять деньги у ЦБ, а тогда можно поставить крест на бездефицитности, голов главным авторам бюджета-2001 Михаилу Касьянову и Алексею Кудрину не сносить.
 
       И ругать за это им некого. Сами, без особого принуждения в петлю полезли. Еще в начале сентября прошлого года было абсолютно ясно (в том числе и авторам "Власти"), что бездефицитность бюджета-2001 — фикция. Было очевидно, что в бюджет не поступят $3,5 млрд от международных финансовых организаций и Эксимбанка Японии. В свою очередь, не составляло труда спрогнозировать, что Парижский клуб потребует сполна заплатить причитающиеся ему в этом году $3,5 млрд из советского долга. В сумме это даже не $6 млрд, а все $7 млрд. Но тут, как всегда, вступают в силу неподдающиеся научному объяснению арифметические законы Минфина. Вроде бы он заложил в бюджет $1,2 млрд для выплаты некоторых процентов "парижанам". В результате бюджетная дыра должна уменьшиться до $5,8 млрд. Но она в конечном счете сужается, по данным "Власти", лишь до $6,3-6,4 млрд. Лишние полмиллиарда обязательно набегут за счет возросших претензий стран--нечленов Парижского клуба. Здесь прослеживается простая закономерность. Как только мы начнем платить "парижанам" по оригинальному графику от 1996 года, остальные страны-кредиторы потребуют того же. Чтобы удовлетворить их вполне законные аппетиты, и понадобится, как считают в Минфине, не менее $500 млн.
       О чем думали осенью прошлого года господа Касьянов и Кудрин? Неужели они хотели покончить жизнь политическим самоубийством? Да вряд ли. Не стоит забывать, что высоких правительственных постов в России лишаются не за провал неудачно составленных бюджетов, как в цивилизованных странах, а за... Сразу и не ответишь. Виктор Черномырдин, например, при премьерстве которого в мае 1997 года Анатолий Чубайс на 30% (и то по официальным оценкам) секвестрировал бюджет, был отправлен в отставку только 23 марта 1998 года для того, чтобы заняться, как говорил Ельцин, организацией предвыборной кампании-2000. Хорошая мина при плохой игре. На самом деле, как утверждают очевидцы, Черномырдин во время последней встречи с Альбертом Гором вел себя как будущий президент. Гор, кстати, тоже. Их и нашим политикам и экспертам в штатском это сильно не понравилось. Ельцину — в особенности.
       Что же касается Владимира Путина, то ему осенью прошлого года не могли понравиться две вещи: дефицитный бюджет и экономический рост менее 7-8% ВВП.
       
Гробокопатели
 
       Премьер и его зам по финансам не собирались расставаться со своими должностями так быстро. Поэтому они и сделали для президента псевдосбалансированный бюджет. Один из депутатов--доброжелателей Касьянова с тревожным недоумением спросил его в сентябре прошлого года: "Что же вы делаете, Михал Михалыч? Дебет с кредитом явно не сходится". Премьер отмахнулся: "Об этом я подумаю завтра. Сегодня надо выжить". Как говорят в таких случаях политологи, стратегическое решение было принесено в жертву тактическому ходу. И упрекнуть за это Касьянова трудно. Осенью прошлого года прошла уже вторая волна небеспочвенных слухов о его неминуемой отставке. На его место метил и Алексей Кудрин (поэтому он также отстаивал якобы бездефицитный бюджет), и Сергей Иванов, секретарь Совбеза. А сейчас, после того как эти претенденты отступили, место Касьянова президент, по данным "Власти", поспешил пообещать Сергею Степашину. Тут уж все средства для обороны хороши. Даже обман президента. Благо тот был и сам рад обмануться.
       Но это еще не все причины. Правительство, как это ни покажется смешным и неправдоподобным, надеялось на чудо. Тем более что в коммюнике окинавского саммита G8 было зафиксировано, что страны "семерки" не исключают того, что Парижский клуб может начать переговоры с Россией о реструктуризации советских долгов при условии достижения соглашения с МВФ. В окружении премьера до сих пор возмущены тем, что миссия фонда в июле прошлого года спрогнозировала нам мизерное сальдо платежного баланса в 2001 году, что, в свою очередь, давало надежду на начало переговоров с Парижским клубом о реструктуризации долга. А затем в ноябре пересчитало все не в нашу пользу. Можно подумать, в Белом доме на Краснопресненской сами не просчитали возросшие цены на нефть.
       В общем, все это отговорки. И дело даже не в том, что советник президента и его "связник" со странами G7 Андрей Илларионов еще на Окинаве заявил, что реструктуризация России не нужна и даже вредна, а 17 января этого года устроил по этому поводу публичный скандал. Касьянов — сверхопытный переговорщик. Анатолий Чубайс, еще будучи первым вице-премьером, как-то сказал, что в стране есть только два суперпрофессионала, которые могут при любых условиях и в самые краткие сроки решить самые запутанные финансовые вопросы,— Касьянов и Кох. Причем последний, по словам Чубайса, был медлительнее первого. Сам же Касьянов недавно в узком кругу признал, что уговорить кредиторов из Лондонского клуба на списание долга в прошлом году ему удалось буквально в последний момент. Узнай они результаты I квартала, то все — прощай, реструктуризация.
       Так что надо жить по средствам. Но вот как раз этого президент премьеру и его заму по финансам позволить не может и не хочет.
       
Морг
 
       Фактически сейчас бюджетный кризис перерос рамки кризиса сугубо правительственного. Это кризис всей политической системы, выстраиваемой под Путина. Президент уже давно лишил страну реального премьера. Управление членами кабинета идет зачастую напрямую и без согласия на то главы кабинета. Примеров не счесть. Чуть ли не каждый день через президентский кабинет проходят вице-премьеры, практически все министры и даже их замы. Они отчитываются о проделанной работе и получают задания на завтра. Правда, Путин иногда советуется по макроэкономическим вопросам с премьером. Тем более что он не доверяют чьему-то одному мнению, даже самых близких соратников. Например, недавно президент ознакомился с любимым детищем Германа Грефа — пакетом антибюрократических законопроектов (о регистрации, лицензировании, защите прав предпринимателей при госпроверках). И что же? Он не замедлил перезвонить Касьянову, чтобы поинтересоваться его мнением. Похвально. Но это отнюдь не значит, что Путин на самом деле дорожит мнением своего премьера. Достаточно напомнить скандальные итоги (иначе не назовешь) его встречи на прошлой неделе с Евгением Наздратенко. Человеку, подавшему в отставку с поста губернатора под давлением кремлевских угроз (как утверждают неофициальные источники) открытия на него и его близких уголовных дел, обещан президентом пост председателя Госкомрыболовства. И дело даже не в том, что рыбный бизнес самый криминализированный. И ставить туда руководителя с подмоченной кредитной историей не следовало бы. Во-первых, как известно, Касьянов активно протежирует бывшему работнику своего секретариата и нынешнему и. о. председателя Госкомрыболовства Александру Моисееву. А во-вторых, что еще важнее, Наздратенко выступает против нововведений правительства в рыбной отрасли, в частности, продажи рыбных квот через аукционы. Спрашивается, как с такой кадровой политикой президента можно выстраивать долгосрочную экономическую политику кабинета?
       Президент не меньше своего премьера виноват в провале бюджета и скандале вокруг попытки не платить полностью долги кредиторам. Он и сейчас требует от правительства не только урегулирования долговой проблемы, но и продолжения экономического роста и опережающего темпы инфляции увеличения зарплат бюджетников и пенсий. На все это нужны большие деньги и твердая политическая воля, которых у правительства нет и быть не может.
       В общем, выход из нынешнего кризиса лежит в области реформы президентской власти. Период вхождения Путина во власть явно затянулся. Премьер и его замы получают от президента импульсы, которые можно трактовать абсолютно произвольно, как это и происходит в деле с долгами Парижскому клубу. Президент должен еще раз твердо заявить о том пути, который он выбирает, будь то путь либеральных реформ или, наоборот, усиления вмешательства государства в экономику (что было бы гибельным для страны). И в соответствии с этим выбором проводить не менее четкую и понятную кадровую политику. Стране не нужен "технический" премьер, просто удерживающий ситуацию и ни за что фактически не отвечающий. Премьером может быть только действительно авторитетный политик, хорошо разбирающийся в экономике, и при этом с развязанными руками.
       Пока такого человека в окружении Путина нет.
       
       КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...