Положение во гроб
В стране бюджетный кризис. Все ветви власти признались наконец друг другу и избирателям, что дефицит федерального бюджета отнюдь не равен нулю, как утверждалось прошлой осенью при прохождении через Думу и Совет федерации закона о бюджете-2001, а превышает $6 млрд. Правительство, приняв непростое для него решение, внесло в Думу законопроект о перераспределении в пользу уплаты внешних долгов дополнительных доходов бюджета. Речь также идет о возрождении ГКО и срочной продаже госсобственности, на которую есть еще какой-то спрос.
Депутаты обозлились. Правительство замахнулось на святое — на деньги, за право получения которых давно всем заплачено в нужном объеме. Поясним. Из первых 70 млрд рублей допдоходов бюджета-2001 35 млрд (50%) давно официально расписаны. Больше всех должны были получить нуждающиеся регионы (10 млрд рублей) и ВПК (более 6 млрд). Естественно предположить, что так просто они их не отдадут. Но ладно. В конце концов, и губернаторы, и генералы ВПК — патриоты. Как родина (то есть президент) прикажет, так и сделают. Но еще почти 5 млрд рублей было решено направить на капитальное строительство. А здесь могут случиться просто трагические истории. Депутаты уже отчитались перед избирателями о выделении денег на всякие там школы, больницы и ДК. Суммы, конечно, мизерные. Например, в город Тосно Ленинградской области на строительство школы обещали из допдоходов дать 8 млн рублей. Ну, не дадут, и новой школы не будет. Бюджет дал — бюджет взял. Что тут поделаешь? Однако кое-кто уже подряды соответствующие получил. А за их срыв депутат может и корочку (а то и голову) свою на стол положить. Так что правительственному законопроекту уготована в Думе непростая судьба. Если Дума отвергнет правительственный план выхода из бюджетного кризиса и потребует просто занять деньги у ЦБ, а тогда можно поставить крест на бездефицитности, голов главным авторам бюджета-2001 Михаилу Касьянову и Алексею Кудрину не сносить.
О чем думали осенью прошлого года господа Касьянов и Кудрин? Неужели они хотели покончить жизнь политическим самоубийством? Да вряд ли. Не стоит забывать, что высоких правительственных постов в России лишаются не за провал неудачно составленных бюджетов, как в цивилизованных странах, а за... Сразу и не ответишь. Виктор Черномырдин, например, при премьерстве которого в мае 1997 года Анатолий Чубайс на 30% (и то по официальным оценкам) секвестрировал бюджет, был отправлен в отставку только 23 марта 1998 года для того, чтобы заняться, как говорил Ельцин, организацией предвыборной кампании-2000. Хорошая мина при плохой игре. На самом деле, как утверждают очевидцы, Черномырдин во время последней встречи с Альбертом Гором вел себя как будущий президент. Гор, кстати, тоже. Их и нашим политикам и экспертам в штатском это сильно не понравилось. Ельцину — в особенности.
Что же касается Владимира Путина, то ему осенью прошлого года не могли понравиться две вещи: дефицитный бюджет и экономический рост менее 7-8% ВВП.
Гробокопатели
Но это еще не все причины. Правительство, как это ни покажется смешным и неправдоподобным, надеялось на чудо. Тем более что в коммюнике окинавского саммита G8 было зафиксировано, что страны "семерки" не исключают того, что Парижский клуб может начать переговоры с Россией о реструктуризации советских долгов при условии достижения соглашения с МВФ. В окружении премьера до сих пор возмущены тем, что миссия фонда в июле прошлого года спрогнозировала нам мизерное сальдо платежного баланса в 2001 году, что, в свою очередь, давало надежду на начало переговоров с Парижским клубом о реструктуризации долга. А затем в ноябре пересчитало все не в нашу пользу. Можно подумать, в Белом доме на Краснопресненской сами не просчитали возросшие цены на нефть.
В общем, все это отговорки. И дело даже не в том, что советник президента и его "связник" со странами G7 Андрей Илларионов еще на Окинаве заявил, что реструктуризация России не нужна и даже вредна, а 17 января этого года устроил по этому поводу публичный скандал. Касьянов — сверхопытный переговорщик. Анатолий Чубайс, еще будучи первым вице-премьером, как-то сказал, что в стране есть только два суперпрофессионала, которые могут при любых условиях и в самые краткие сроки решить самые запутанные финансовые вопросы,— Касьянов и Кох. Причем последний, по словам Чубайса, был медлительнее первого. Сам же Касьянов недавно в узком кругу признал, что уговорить кредиторов из Лондонского клуба на списание долга в прошлом году ему удалось буквально в последний момент. Узнай они результаты I квартала, то все — прощай, реструктуризация.
Так что надо жить по средствам. Но вот как раз этого президент премьеру и его заму по финансам позволить не может и не хочет.
Морг
Президент не меньше своего премьера виноват в провале бюджета и скандале вокруг попытки не платить полностью долги кредиторам. Он и сейчас требует от правительства не только урегулирования долговой проблемы, но и продолжения экономического роста и опережающего темпы инфляции увеличения зарплат бюджетников и пенсий. На все это нужны большие деньги и твердая политическая воля, которых у правительства нет и быть не может.
В общем, выход из нынешнего кризиса лежит в области реформы президентской власти. Период вхождения Путина во власть явно затянулся. Премьер и его замы получают от президента импульсы, которые можно трактовать абсолютно произвольно, как это и происходит в деле с долгами Парижскому клубу. Президент должен еще раз твердо заявить о том пути, который он выбирает, будь то путь либеральных реформ или, наоборот, усиления вмешательства государства в экономику (что было бы гибельным для страны). И в соответствии с этим выбором проводить не менее четкую и понятную кадровую политику. Стране не нужен "технический" премьер, просто удерживающий ситуацию и ни за что фактически не отвечающий. Премьером может быть только действительно авторитетный политик, хорошо разбирающийся в экономике, и при этом с развязанными руками.
Пока такого человека в окружении Путина нет.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ