Предтечей Республики Татарстан считается Волжская Булгария — первое раннефеодальное государственное объединение Северо-Восточной Европы, образованное в Х веке по среднему течению Волги и в Закамье. Ее основали переселившиеся с Кавказа булгары — тюркский народ, ассимилировавший местные тюркские (в первую очередь кипчаков-половцев) и финно-угорские племена.
В 922 году булгары официально приняли ислам: для этого из Багдада специально прибыло посольство халифа. Князь Алмуш принял мусульманское имя Джафар ибн-Адаллах. С принятием ислама древняя тюркская письменность была заменена арабской (в 1928 году ее заменил латинский алфавит, а в 1938 году был введен современный татарский алфавит, составленный на основе кириллицы).
После монгольского завоевания Волжская Булгария вошла в состав Золотой Орды, которая вскоре, под влиянием покоренных народов, приняла ислам в качестве основной религии.
После разгрома Булгарии Тимуром (1361 г.) началась массовая миграция булгар из Закамья в Предкамье, где в 1445 году возникло Казанское ханство. Город-крепость получил название Казан ("котел") в честь золотого котла булгарского царя.
Русские летописи называли жителей ханства новыми булгарами, позже — казанскими татарами. Изначально татарами (от "тат ар" — "стрелок", "человек тетивы") назывались жившие севернее Монголии тюркские племена, постоянно воевавшие с нарождавшейся Ордой. Чингисхан разбил их и погнал перед собой. Покоренным народам первый фронт захватчиков запоминался больше всего — и название "татары" перешло на всех ордынцев.
Казань была взята Иваном Грозным со второй попытки в 1552 году. Местные жители выселялись за пределы города, а поверженную столицу в спешном порядке занимали русские переселенцы. Наступил период массового, в том числе насильственного, крещения местных мусульман и язычников.
Татарская нация начала формироваться только во второй половине XIX века, объединив средневолжско-приуральских, астраханских и сибирских татар. Ядром нации стали татары Волго-Уральского региона. Тогда же татары начали мечтать о возрождении собственной государственности. К этому времени относятся первые концепции объединения тюркских мусульман Поволжья и Урала в государство Идель-Урал. Призрачность таких мечтаний была очевидна: татарских философов и пантюркистов даже не особенно преследовали власти.
В 1920 году была учреждена Татарская АССР. Республика пережила два пика индустриализации — второй пришелся на военные годы, когда Татария принимала эвакуируемые из прифронтовой зоны заводы. Многие производства так и остались на Волге. В результате, например, старожилы казанского поселка Дербышки, построенного для рабочих оптико-механического завода, до сих пор щеголяют совершенно питерскими произношением и манерой речи.
О том, что регион богат нефтью, знал еще Иван Грозный: в переписке с английской королевой Елизаветой Тюдор он неоднократно упоминал нефть в качестве российского товара. А Пушкарский приказ в документе, датированном 1637 годом, упоминает среди своих запасов 43 пуда "черной казанской нефти". Однако промышленная разработка не начиналась очень долго. Лишь в 1943 году заработало первое в Татарии Шугуровское месторождение. А пять лет спустя — Ромашкинское месторождение, по первым же оценкам (2 млрд тонн) вошедшее в десятку крупнейших в мире. В 50-60-е годы, до открытия Самотлора, Татария с ежегодными 100 млн тонн стала основным производителем топлива и источником валюты в СССР, так что на Западе советскую нефть называли просто romashkin.
Когда в 1990 году Татария приняла Декларацию о государственном суверенитете, встал вопрос о создании новой символики. Священным животным у татар всегда был белый волк, и все полагали, что в герб лучше всего впишется именно он — или Зилант, крылатая змея-дракон, давно ставшая символом Казани. Однако в конкурсе неожиданно победил вариант с крылатым барсом, однажды мелькнувшим в материалах местных раскопок. Волк и дракон получились очень свирепыми и несимпатичными, зато барс понравился Минтимеру Шаймиеву с первого взгляда. А символ России — двуглавого орла — жители республики тоже считают своим. Дело в том, что двуглавый орел был почти официальным символом Золотой Орды задолго до появления в Византии, откуда, считается, он и попал в Россию. А на мусульманских монетах изображение двуглавого орла встречается уже в XII веке — в чеканке Зенгидов и Ортукидов.
ШАМИЛЬ ИДИАТУЛЛИН
|