"Подправляя бровь, не выколи глаз"

 
       О сегодняшнем состоянии взаимоотношений между Казанью и Москвой корреспонденту "Власти" Андрею Гоголеву рассказал президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.
       
       — В минувшем году региональная политика центра была пересмотрена новым российским президентом. Есть ли перспектива у подписанного семь лет назад Договора о разграничении полномочий между Россией и Республикой Татарстан?
       — И центр, и регионы были и остаются. И во все времена не прекращался поиск путей для улучшения их взаимоотношений. Когда мы жили в условиях имперского унитарного государства, центр что хотел, то и делал с регионами. Если мы хотим оставить все, как было в те годы, нет никакой проблемы: построились в одну колонну — и шагом марш... Но если мы начали перестраивать наше общество и хотим быть приобщены к мировой цивилизации на уровне развитых стран, мы должны заниматься выстраиванием самой власти. А это очень сложный и болезненный процесс.
       — В чем его сложность и болезненность?
       — В том, что надо реализовывать демократические ценности. У нас провозглашено народовластие, и народ требует решения таких-то вопросов и проблем, а для этого необходимы права. А прав без полномочий не бывает...
       Во времена перестройки центр не успевал реагировать на проблемы регионов, и в результате общество пришло к революционной ситуации. Тогда не было единых правил. Кто как мог осваивать властные полномочия, так и осваивал.
       — И как же их освоил Татарстан?
       — Татарстану было намного сложнее, потому что мы заявили о своем суверенитете и своих правах первыми. Помните исторические слова Бориса Ельцина — "берите столько суверенитета, сколько проглотите"? Потом Ельцин спросил меня: "Хорошо, а что будем делать дальше?" Я ответил: "Надо находить пути, форму совместного жития России и Татарстана". После этого и появился Договор о разграничении полномочий.
       А сейчас я являюсь руководителем рабочей группы, которая по поручению Владимира Путина и Президиума Госсовета готовит концепцию по проблемам разграничения полномочий между органами власти центра и субъектов РФ. А выстраивание власти на основе разграничения полномочий не может обойтись без договоров, особенно для проблемных субъектов. Этот путь себя еще далеко не исчерпал.
       — Разграничение каких полномочий вы имеете в виду?
       — Прежде всего по предметам совместного ведения. На этом поле много неразберихи. Потому что Россия — государство федеративное, где требуется гармоничное соблюдение интересов как регионов, так и центра. Главное — не доводить дело до абсурда. К примеру, сейчас дискутируется закон о земле. Но разве может быть закон, регламентирующий правила владения частной собственностью на землю, одинаковым для всей России? Это же абсурд. Одно дело Кавказ, другое дело Камчатка, третье — Татарстан, Поволжье или Урал. Разные земли, разной степени освоенности, разные пашни. Законы должны быть рамочными.
       Или вот, например, в Татарстане русских и татар почти поровну, и по республиканскому закону у нас государственными являются два языка — татарский и русский, а в федеральном законе эти нормы не предусмотрены. Нам говорят, что эта норма нарушает право гражданина быть избранным. А если президент будет говорит только на русском или только на татарском, разве это не будет ущемлять права тех избирателей, которые не знают один из государственных языков республики? Разве кто-нибудь может себе представить, чтобы в России был президент, не знающий русского языка?
       Недавно приняли новый налоговый кодекс. Там написано, что субъекты РФ или местные органы не могут устанавливать свои налоги. По сути дела, это нарушение Конституции. Это открытое вторжение в компетенцию местных органов власти. У татар есть хорошая пословица — "каш тозетем дип, куз чыгарма" ("подправляя бровь, не выколи глаз"). Это я к тому, что надо внимательнее отнестись к этим болезненным проблемам и не допускать принятия ошибочных решений.
       — Правда ли, что в последнее время вместо иностранных инвесторов стратегическим инвестиционным партнером Татарстана стала "Татнефть"?
       — Сегодня, имея у себя кредитные ресурсы, мы начали ими распоряжаться так же, как распоряжаются этими ресурсами иностранные инвесторы. Да, оказывается, свой кредитный ресурс часто дороже. Конечно, есть проблема процентных ставок. Но процентные ставки всегда будут высокими для тех, у кого проекты неэффективные.
       — А как распределяются доли в инвестируемых предприятиях?
       — Привлекательные крупные компании Татарстана сегодня на условиях ниже блокирующего пакета ни с кем не работают. И "золотую акцию" Татарстан оставляет у себя.
       — Существуют ли особые обязательные условия для инвестора, который приходит в республику?
       — Только для определенного перечня предприятий — крупных, бюджетообразующих для Татарстана. И это связано только с проблемой владения контрольным или блокирующим пакетом акций. Но их не так много — не более десяти.
       — В телепрограмме "Куклы" образ Шаймиева — один из самых колоритных. Как вы относитесь к своей кукле?
       — "Куклы" смотрю не часто, но из того, что видел... мне кажется, в действительности мой акцент еще интереснее. Тем не менее моя кукла выглядит привлекательной. Видимо, все обладатели кукол от мала до велика так думают.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...