Когда мы идем по улице, перед нами мелькают десятки килобайт информации: дорожные вывески, номера машин, лица прохожих. Что из этого запомнится? Ничего. Хорошая память не всегда благо. Если бы мы действительно помнили все, то, наверное, сошли бы с ума от миллионов ненужных фактов или отравляли разум недоброй памятью о вещах, которые лучше забыть. Наша программа Evernote позволяет запоминать не все, а только то, что достойно запоминания. Это "протез для памяти", у которого две функции: быстро и легко запомнить то, что может пригодиться, и потом быстро найти эту информацию. Мне жаль, что такие программы, как Evernote, не появились во время моей молодости, ведь молодым они гораздо нужнее, чем старикам. "Когнитивные протезы" усиливают основную способность нашего мозга — вычленять и сохранять важное. Трудно представить, сколько ценных мыслей, интересных наблюдений или ярких фраз я бы сохранил, если бы в то время к моему мозгу был приделан такой "протез".
Недавно я наткнулся на заметку об американском журналисте Майкле Хоросте, которому в мозг вживили микрочип, заменяющий поврежденный слуховой центр нервной системы. Забавно, что эта же технология, имитирующая слух, может в будущем передавать мысли на расстоянии. Мы уже сегодня "аутсорсим" компьютерам значительную часть когнитивных функций: они с огромной скоростью принимают решения, помогая, например, биржевым трейдерам, хранят память о прошлом или строят планы на будущее. Пока еще "протез" находится вне нас, но довольно скоро он переместится внутрь, прямо под черепную коробку. Книга Рэймонда Курцвейла The Singularity is Near в 2005 году воспринималась как смелая гипотеза. Сегодня такие персонажи, как Хорост, сами по себе могли бы дать достаточно фактуры для целой книги. А через 10-15 лет произойдет массовая интеграция техники с нашей нервной системой. Задача — сделать так, чтобы интеллект как можно дольше оставался человеческим.
Слияние человека и компьютера — неизбежная и уже близкая перспектива. Вопрос в том, на каких условиях оно будет происходить. Мне не нравится термин "ментальное протезирование". Я предпочитаю рассуждать о том, что сейчас происходит расширение наших ментальных способностей, а не их замещение. Но, возможно, это только оптимистичный способ говорить о том, что находится вне нашего контроля. Мы приблизились к точке перелома. У нынешнего состояния есть два пути. Один — это "расчеловечивание мира". Второй — усиление человека с его волей и эмоциями при помощи технологических достижений. Результат здесь зависит от того, как поведем себя мы. Не занимаясь образованием наших детей и не помогая им развивать возможности использования мозга, мы увеличиваем шансы, что мир будущего станет не миром людей. Развивая наших детей, мы можем повлиять на то, какой будет следующая сингулярность — сверхчеловека или андроида.