Вчера руководители арбитражных судов России подводили итоги работы за минувший год. Одним из итогов стало сенсационное число судебных решений о банкротствах: свыше 15 тыс., что вдвое больше, чем в предыдущем году. Председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев признал, что Закон о банкротстве стал механизмом для передела собственности с использованием судей.
Традиционное совещание по итогам года ознаменовалось началом раскола в руководстве Высшего арбитражного суда. Председатель Вениамин Яковлев и его первый зам Михаил Юков разошлись во мнениях относительно будущего арбитражной системы. Господин Юков склоняется к тому, что арбитраж нуждается в реформировании. В частности, апелляционная инстанция, которая сейчас находится в суде субъекта РФ и подчас зависима от местных властей и от председателя данного суда, должна быть переведена в федеральный суд округа, а кассационная, в свою очередь,— в Высший арбитражный суд. Но Вениамин Яковлев — сторонник сохранения существующей системы. Поэтому когда председатель Высшего арбитража делал вчера итоговый доклад, его первый зам предпочел вообще не присутствовать на совещании, уехав в командировку.
Господин Яковлев сообщил, что арбитражные суды в минувшем году поработали весьма неплохо, рассмотрев на 9% больше дел, чем в 1999 году, и принеся в казну 1,2 млрд руб. в виде уплаченных сторонами госпошлин. При этом на свое содержание суды истратили меньше — 819 млн руб. Впрочем, председатель считает эту сумму явно недостаточной. Господин Яковлев указал на крайне низкую, по его мнению, судейскую зарплату: "Стыдно не только за себя, но и за наше государство. Бедный судья опасен". Сидевший в президиуме представитель государства, глава администрации президента Александр Волошин никак на эту реплику не отреагировал.
Председатель арбитража в своем выступлении выразил обеспокоенность стремительным увеличением количества дел о банкротствах. В минувшем году арбитражные суды обанкротили 15 143 государственные и коммерческие фирмы. По мнению господина Яковлева, арбитражные суды имеют дело с тщательно отработанным механизмом использования Закона о несостоятельности (банкротстве) для взыскания непогашенных долгов и передела собственности. Выступавшие вслед за Вениамином Яковлевым руководители судов субъектов РФ говорили, что по формальным основаниям можно обанкротить любое предприятие. При этом глава арбитража признал, что многое зависит не только от действующих законов, но и от самих судей. "Но всю же арбитражную систему не купишь, правда? — обратился он к залу. И сам же ответил:-- Во всяком случае, за президиум Высшего арбитражного суда я ручаюсь".
На вчерашнем совещании Вениамин Яковлев впервые публично высказал свое мнение о концепции совершенствования правосудия, подготовленной рабочей группой под руководством замруководителя администрации президента Дмитрия Козака. Он приветствует положение концепции о введении в квалификационные коллегии судей "представителей юридической общественности" (ученых-правоведов). А вот по поводу нашумевшего предложения рабочей группы ограничивать срок пребывания на судейских должностях по достижении судьями 65-70 лет глава российского арбитража ничего не сказал, но в кулуарах вчерашнего совещания оно активно обсуждалось. Ведь если предложение будет реализовано, то самого Вениамина Яковлева, недавно отметившего 69-летие, отставка по возрасту ждет уже в будущем году.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ