Вчера Рабочий центр экономических реформ при правительстве (РЦЭР) подвел итоги 2000 года. Из представленного материала следует, что он опубликован с опозданием буквально на три дня. Уехавшая из Москвы миссия МВФ осталась без доказательств успехов макроэкономической и структурной политики российского правительства. Хотя эти доказательства на МВФ вряд ли произвели бы впечатление: РЦЭР считает реформами само писание разного рода проектов.
Правительство обвиняют в том, что оно проспало наиболее благоприятный для проведения структурных реформ период, связанный с бумом нефтяных цен. Это говорят в МВФ, это признают и неправительственные экономисты в России. Председатель думского комитета по банкам Александр Шохин, например, говорит о том, что поправки к банковскому законодательству правительство не могло согласовать с ЦБ почти год.
Вчера руководитель РЦЭР Владимир Мау попытался защитить честь правительства. По его мнению, правительственная программа, которая явилась "одним из положительных итогов 2000 года", выполняется "медленнее, чем по графику, но быстрее, чем я ожидал".
Доказательства известны. По словам руководителя РЦЭР, экономический рост в России в 2000 году более чем в два раза превысил рост за 1999 год и достиг 7,6%. Правительство выполнило бюджет с профицитом в 173 млрд руб., в то время как первоначально предполагался дефицит в 58 млрд руб. Реальные доходы населения выросли на 8,2% по сравнению с 1999 годом, реальные инвестиции в основной капитал — на 17,7%. А экспорт превысил импорт на $60,9 млрд против $36,9 млрд в 1999 году. В РЦЭР отмечают, что рост имел под собой широкую основу: помимо увеличения объема экспорта в течение года наблюдалось значительное повышение внутреннего спроса, высокими темпами росли объемы инвестиций в основной капитал и потребление. А "в качестве основных движущих сил роста выступали как все еще сохраняющийся эффект девальвации рубля в 1998 году, так и (в меньшей степени) высокие цены на сырье на мировых рынках". В общем, начав за здравие, РЦЭР кончает за упокой реформаторской деятельности правительства, выходящей за рамки написания самих программ.
На этот год у правительства грандиозные планы. Но, как следует из выступления господина Мау, опять исключительно бумажные. Как пообещал Владимир Мау, в ближайшие две недели кабинет собирается обнародовать еще две экономические программы — долгосрочную стратегию развития России на период до 2010 года и программу первоочередных мер на 2001-2004 годы, "которая должна конкретизировать положения стратегической программы".
В числе приоритетов структурных реформ на этот год — разработка пакетов документов по дебюрократизации экономики. Сейчас правительство рассматривает четыре закона из этого пакета: закон о регистрации юридических лиц, новый вариант закона о лицензировании, закон о контрольной деятельности и о формировании принципа "одного окна" при реализации инвестиционных проектов в России. Это те законы, о принятии которых уже несколько лет мечтают иностранные инвесторы, уставшие от российской бюрократии. В 2001 году будет продолжена налоговая реформа и, в частности, разработка главы Налогового кодекса о налоге на прибыль, проведение таможенной реформы (кстати, Минэкономики уже год разрабатывает поправки к принятому в первом чтении новому варианту Таможенного кодекса), структурные реформы госрасходов, а также банковская реформа.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК