Белый дом обозначит параметры квот на импорт мяса в 2012 году — согласно опубликованному вчера постановлению правительства, льготы затронут на треть меньший объем импорта свинины, на 6% меньший объем мяса птицы и то же количество говядины, что и в 2011 году. Резкое сокращение льготного ввоза свинины, вызванное переговорами с США в рамках присоединения РФ к ВТО, на руку производителям: на 2012 год намечен выход на рынок продукции многих инвестпроектов отрасли. Однако пока ожидаемый рост предложения не перекрывает сокращения импорта.
Правительство утвердило импортные тарифные квоты на мясо на 2012 год — соответствующее постановление Белого дома подписано 27 июля. Квоты на импорт мяса птицы и свинины снизятся (на 28,5% и 32% соответственно), на импорт говядины останутся без изменений. Впрочем, учитывая выделение отдельной квоты на куриный фарш, сокращение льготного импорта мяса птицы будет меньшим — оно составит лишь 6%. Таможенные пошлины на квотируемую продукцию составят, как и ранее, 15%, а на объемы сверх квот — на уровне 75%.
Льготный импорт мяса птицы (кроме фарша) на 2012 год предусмотрен в объеме 250 тыс. тонн против 350 тыс. тонн в 2011 году — при этом "мясо птицы механической обвалки" (фарш) вновь выделено в отдельную позицию, квота на которую составит дополнительно 80 тыс. тонн. "Постановление правительства отражает текущую ситуацию на рынке: птицеводство наращивает объемы производства. Выделение же фарша в отдельную субпозицию при квотировании импорта свидетельствует о том, что идет тонкая настройка рынка",— пояснил "Ъ" президент ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин. Напомним, Минсельхоз уже в 2011 году ожидает увеличения производства мяса птицы более чем на 300 тыс. тонн.
Сильнее всего — до 320 тыс. тонн против 472 тыс. тонн в 2011 году, согласно документу, подготовленному в Минэкономики, снижена квота на импорт свинины. Вопрос об импорте свинины является одним из чувствительных в переговорах с США в рамках процесса присоединения РФ к ВТО — о том, что у Москвы и Вашингтона есть "существенные разногласия", глава Минэкономики Эльвира Набиуллина последний раз заявляла 18 июля. 22 июля позицию РФ, как, впрочем, и принципиальную готовность пересматривать уровень торговых ограничений, подтвердил премьер Владимир Путин. "В ходе переговоров с ВТО мы рассматриваем и другие параметры, но они могут быть приняты только тогда, когда будет достигнуто соглашение с ВТО в полном объеме",— сказал он.
Как пояснил "Ъ" глава Мясного союза Мушег Мамиконян, особенности хода переговоров по ВТО полностью устраивают российских производителей: в 2012 году ожидается выход на рынок продукции большого числа новых свиноводческих комплексов ("Мираторг", "Приосколье", "Черкизово"), для которых сокращение квот станет гарантией защиты инвестиций. При этом перспективы присоединения РФ к ВТО представителей отрасли не пугают: по словам господина Мамиконяна, в любом случае у них будет время для адаптации — по его оценке, даже при окончании переговоров о присоединении в 2012 году переходный период, в рамках которого сохранится квотирование импорта, продлится до 2020 года, а за это время отрасль успеет встать на ноги.
Вопрос торговых ограничений также должен быть согласован в комиссии Таможенного союза (КТС). Впрочем, КТС вряд ли будет препятствовать сокращению российских льгот импортерам: "Белоруссия сама является производителем свинины внутри Таможенного союза, Казахстан же в рамках объединения мог бы сосредоточиться на овцеводстве и мясном животноводстве. Получился бы "мини Варшавский договор"",— говорит господин Мамиконян.
Открытым остается лишь вопрос о том, устроит ли развитие ситуации потребителей: по оценке Минсельхоза, в 2011 году производство свинины увеличится лишь на 100-120 тыс. тонн, в то время как импортная квота 2012 года снизится на 152 тыс. тонн.