Сегодня многомодульному орбитальному комплексу "Мир" исполняется 15 лет. 20 февраля 1986 года на орбиту был выведен первый блок станции — базовый, весом 20 тонн. Его запуск стал самым весомым подарком ХХVII съезду КПСС.
Первоначально планировалось сделать съезду другой космический подарок — запустить наконец советский шаттл "Буран", работа над которым шла с 1976 года. Однако с ним не заладилось, конструкторам было ясно, что делать ставку на пуск "челнока" опасно. (В свой первый и единственный полет "Буран" отправился лишь в 1988 году.) Весной 1984 года ЦК окончательно определился с подарком съезду — им должна была стать космическая станция нового поколения "Мир". Правда, в это время работы по созданию станции, развернутые еще в феврале 1979 года, были заморожены: все ресурсы были брошены на создание советского шаттла.
Начался аврал. Естественно, не обошлось без накладок. Так, выяснилось, что кабельная сеть базового блока оказалась тяжелее расчетной на тонну. Из-за этого модуль не мог быть выведен на орбиту даже тяжелой ракетой-носителем "Протон-К". Чтобы выйти из создавшегося положения, было принято решение о демонтаже части аппаратуры модуля (массой как раз одну тонну) — эта аппаратура была выведена на орбиту позже, с помощью грузовика "Прогресс". Туго было и с математическим обеспечением. Первоначально на "Мир" поставили старый бортовой компьютер "Аргон", который лишь через несколько лет был заменен на новый — "Салют-5Б". Наконец, в целях экономии времени, после того как в апреле 1985 года блок был изготовлен, его отправили не на контрольно-испытательную станцию НПО "Энергия", а сразу на космодром (такое случилось впервые). Правда, при этом не учли того, что ремонтировать вышедшие из строя блоки аппаратуры модуля можно было лишь в заводских условиях. Поэтому с Байконура в Москву специальные транспортные самолеты возили бракованную аппаратуру и возвращались обратно с исправной. Доходило до того, что в день приходилось совершать по пять рейсов.
16 февраля 1986 года модуль должен был наконец отправиться в космос. Но не отправился: на его борту отказал передатчик телеметрической информации. Запустить базовый блок станции "Мир" на орбиту удалось лишь со второй попытки — 20 февраля. Но на этом злоключения орбитального комплекса не завершились.
Первоначально конструкторы рассчитывали полностью собрать "Мир" на орбите из доставляемых с Земли модулей за один год. Но станция превратилась в космический долгострой. К моменту распада СССР к станции были пристыкованы лишь три из пяти модулей: астрофизический модуль "Квант" в 1987 году, модуль дооснащения "Квант-2" в 1989 году и технологический модуль "Кристалл" в 1990 году. Два оставшихся — военно-прикладной "Спектр" и экологический "Природа" — оставались недостроенными. Положение спасли американцы. С 1995 года они начали совершать полеты на "Мир", чтобы получить опыт длительного пребывания в космосе, необходимый им для работы на Международной космической станции. Кроме того, для проведения экспериментов NASA было предложено дооборудовать своей научной аппаратурой простаивавшие без дела "Спектр" и "Природу".
Американцам эта идея понравилась. И уже в мае 1995 года на орбиту был отправлен "Спектр", а в апреле 1996 года — "Природа". Так, спустя десять лет после запуска базового блока завершилось строительство "Мира". В общей сложности оно обошлось в $3 млрд. После завершения в 1998 году полетов на станцию американцев (всего за семь длительных полетов своих астронавтов США заплатили почти $500 млн) интерес к "Миру" стал таять. В 1999 году на станцию слетали только два иностранца — словак Иван Белла (Ivan Bella) и француз Жан-Пьер Эньере (Jean Pierre Haignere).
Это и решило судьбу комплекса. Попытки финансировать его дальнейший полет за счет коммерческой эксплуатации так ни к чему и не привели. В середине марта "Мир" сгорит в плотных слоях атмосферы, а его обломки упадут в Тихий океан.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ