Вчера Генпрокуратура России обнародовала текст приказа Владимира Устинова "Об усилении прокурорского надзора за законностью производства выемки и обыска". Теперь органы прокуратуры обязаны пресекать все попытки использования спецподразделений для оказания психологического воздействия на коммерческие структуры. Однако спецназовцы в масках без работы не останутся.
Несмотря на то что приказ Владимир Устинов подписал 30 января, его содержание Генпрокуратура раскрыла только вчера. Выяснилось, что господин Устинов попытался не просто упорядочить использование вооруженных сотрудников спецподразделений в ходе следственных мероприятий, но и ликвидировать правовой вакуум в этой области.
Дело в том, что в Уголовно-процессуальном кодексе существует довольно размытая формулировка, касающаяся возможного привлечения силовиков. В частности, статья 170 гласит: "В необходимых случаях для участия в производстве выемки или обыска следователь вправе вызвать соответствующего специалиста". Под специалистами могут подразумеваться и автоматчики в масках. Однако в УПК нет ответа на вопрос, когда именно они необходимы.
Представители Генпрокуратуры, проанализировавшие практику привлечения спецподразделений, пришли к выводу, что зачастую вооруженные до зубов люди превратились в фактор психологического давления и дезорганизации деятельности коммерческих структур. Хотя точную статистику прокуратура держит в секрете, Ъ стало известно, что в 1998-1999 годах чуть ли не четверть таких мероприятий носила устрашающий характер и отнюдь не соответствовала ситуации.
В приказе Владимир Устинов объяснил, что силовые акции являются исключительными случаями и должны использоваться, "когда есть реальная возможность активного, в том числе вооруженного, сопротивления или неповиновения законным требованиям следователя" (иными словами, визит спецназа может быть объяснен даже наличием вооруженной охраны). При этом все подобные операции должны согласовываться с органами прокуратуры.
Еще одним важным моментом стало следующее. Раньше санкция прокурора требовалась только для производства обысков. Для выемок (добровольная выдача документов по требованию правоохранительных органов), если они не касались банковской сферы, было достаточно постановления следователя. Теперь же, согласно приказу, прокурорское добро необходимо и для самой рядовой выемки. Этот документ принят к исполнению всеми прокурорами, и тех, кто не будет следить за его выполнением, как обещают в Генпрокуратуре, ждет увольнение. Причем приказ распространяется на следственные аппараты прокуратуры, МВД и ФСНП.
Впрочем, все это не означает, что теперь "маски-шоу" отменяются совсем. В России право на использование спецподразделений без санкции прокуратуры, например для задержания или поиска оружия, имеют все силовые органы. При этом каждое ведомство зачастую регламентирует свою деятельность собственными актами и инструкциями. Поэтому пока судам, согласно Конституции, не будут переданы эксклюзивные права на выдачу санкций на арест, обыск и выемки, автоматчики в масках будут неизменными спутниками следователей и оперативников.
ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС