На главную региона

"Транзас" переметнулась в "Сколково"

Особая экономическая зона в Петербурге компанию не устроила

Петербургская группа компаний "Транзас", первый резидент петербургской ОЭЗ, намерена перебазировать свой исследовательский центр в инноград "Сколково" Виктора Вексельберга. За пять лет резидентства компания так и не приступила к строительству. Участие в "Ново-Орловской" в компании считают неэффективным для себя, ранее компания также ушла из "Нойдорфа". Два других резидента ОЭЗ — компании "Оптоган" и Novartis — уже приняли решение разместить свои R&D-подразделения в "Сколково".

Как рассказал "Ъ" президент группы компаний "Транзас" Николай Лебедев, компания рассматривает возможность перевода своего проекта по разработкам программно-технических решений из петербургской ОЭЗ в инноград "Сколково". "Принято решение, что на площадку "Ново-Орловская" (территория петербургской ОЭЗ. — "Ъ") мы не выходим. "Транзас" рассматривает все проекты, оценивая целесообразность собственного участия в них и выбирая самый экономически и технологически эффективный вариант", — сообщил Николай Лебедев, отвечая на вопрос о переходе компании в "Сколково".

Группа компаний "Транзас" была основана в 1990 году. "Транзас" — известный российский разработчик, производитель и поставщик широкого спектра бортовой электроники, морских и авиационных тренажеров и иной инновационной, наукоемкой продукции гражданского, двойного и военного назначения. Дистрибьюторская сеть компании развернута в 130 странах мира. Оборот группы в 2010 году составил $300 млн. Компания контролируется четырьмя вице-президентами, в июне 25% +1 акция были проданы группе "Промышленные инвесторы".

"В "Ново-Орловской" мы ни к каким работам не успели приступить, потому что, предварительно просчитав для себя перспективы участия в освоении площадки, получили результат, подтвердивший неэффективность этого участия, — говорит Николай Лебедев. — По проекту "Нойдорф" мы истратили около $1 млн, которые не были возмещены (предпроектные работы, разработка проектов планировки и застройки, инженерная подготовка и аренда земли)". Он отметил, что "Транзас" пока не получил статус резидента "Сколково" и никаких договоренностей о размещении компании там нет. "Если "Транзас" перейдет в "Сколково", то первым участником там с нашей стороны будут "Транзас новые технологии", которые являются компанией — лидером для продуктов "Транс-форс" (образовательно-досуговые технологии)", — добавил он. Кроме того, компании придется перерегистрироваться в Москве, поскольку по закону исполнительные органы компании-резидента "Сколково" (генеральный директор, а, соответственно, и сама компания) должны быть "прописаны" на территории "Сколково" и к 2014 году должны там физически присутствовать.

Компания "Транзас" с 2006 года является резидентом ОЭЗ Петербурга. Сначала она планировала разместиться на территории "Нойдорф", где предполагалось построить здание площадью 30 тыс. кв. м для осуществления технико-внедренческой деятельности. Объем инвестиций в ОЭЗ оценивался $25 млн (40% составляют собственные средства, а 60% — заемные). Компания планировала значительно снизить затраты, связанные с ведением основной деятельности, за счет налоговых и таможенных льгот в ОЭЗ, что должно было позволить снизить стоимость продуктов и услуг компании, расширить спектр продукции. Но в кризис компания оказалась не в самом лучшем финансовом положении и не смогла приступить к реализации проекта в срок. Кроме того, рассказал один из сотрудников "Транзаса", проведенный среди сотрудников опрос показал, что лишь 200 человек из 1 тысячи готовы регулярно ездить на работу в "Нойдорф" (компания находится на Васильевском острове). Позже часть земельного участка "Транзаса" в "Нойдорфе" была отдана другому резиденту — группе компаний "Оптоган", подконтрольной группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. "Транзасу" было предложено разместиться в "Ново-Орловской".

Олег Мельников, руководитель ОАО "ОЭЗ в Санкт-Петербурге", сообщил, что в июне Минэкономразвития провело плановую проверку резидентов ОЭЗ в Санкт-Петербурге на предмет выполнения заявленных компаниями проектов. "Некоторым из резидентов по итогам проверки были предписано либо актуализировать бизнес-планы в соответствии с текущей ситуацией в компании, либо пересмотреть свое участие в проекте", — говорит он. По его словам, "Сколково" — это научно-исследовательский центр и пока только фонд грантов, а ОЭЗ — это испытательный и научно-производственный центр, обеспечивающий компании реальной инфраструктурой.

"Транзас" — не первый резидент петербургской ОЭЗ, который присматривается к "Сколково". В июне компания ООО "Оптоган. Новые технологии света", дочерняя компания группы компаний "Оптоган" (строит в ОЭЗ "Нойдорф" завод по выпуску светодиодных чипов), получила официальный статус участника инновационного центра "Сколково", компания будет там проводить научные исследования и развивать технологические решения в области твердотельного освещения. "В "Сколково" мы создали новую компанию, которая будет заниматься разработками — R&D. В Петербурге, в том числе и в "Нойдорфе", у нас запланировано дальнейшее наращивание производства и доработка продуктов", — говорит вице-президент группы компаний "Оптоган" Алексей Ковш. По его мнению, цели "Сколково" и ОЭЗ абсолютно разные. ""Сколково" направлено на поддержание исследовательской деятельности компаний, а ОЭЗ — производственной. Но получить статус резидента "Сколково" сложнее, так как необходимо пройти через экспертную оценку привлеченных специалистов, а зачастую мнение внешних экспертов оказывается слишком субъективным", — говорит Алексей Ковш.

Фармацевтическая компания Novartis, которая строит в ОЭЗ "Ново-Орловская" завод стоимостью $140 млн, также ведет переговоры относительно участия в "Сколково". Директор по стратегии и координации бизнеса группы компаний "Новартис" Татьяна Логинова, говоря об ОЭЗ, отмечает, что, размещая производство и НИОКР в них, компания получает налоговые, таможенные и административные преференции, на территориях ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны. "Все это потенциально может позволить нам сократить затраты при производстве лекарственных препаратов в России и в конечном счете снизить цены на них", — говорит Татьяна Логинова.

Николай Лебедев к преимуществам "Сколково" относит то, что существует вероятность применения особых льгот до перемещения компании и ее исполнительных органов в "Сколково". "Плюс сами по себе льготы более интересны по наполнению. В то же время в сравнении с проектами Минэкономразвития — ОЭЗ — условия получения резидентства в "Сколково" менее прозрачны", — отмечает он.

"В рамках ОЭЗ у инвесторов есть возможность строить, оформлять право собственности, выкупать землю, получать безвозмездно электрические мощности и всю инженерную инфраструктуру, что в денежном исчислении может снижать затраты инвесторов на проект до 30-40 процентов, — говорят в ОАО "ОЭЗ в Петербурге". — ОЭЗ в отличие от "Сколково" не ограничена видами деятельности, единственное условие — технико-внедренческая составляющая в проекте и гарантия его финансирования".

Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...