В конце минувшей недели глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что предварительная причина катастрофы дизель-электрохода "Булгария" в Куйбышевском водохранилище — непригодное техническое состояние судна. Корабль вышел в последний рейс с одним неисправным двигателем и креном на правый борт, на который затем опрокинулся, вследствие чего и затонул.
О предварительных выводах следственных органов глава СКР Александр Бастрыкин доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву на совещании в Горках. "По предварительным оценкам, причина трагедии — непригодное техническое состояние судна",— сказал господин Бастрыкин. Сейчас следователи проводят необходимые мероприятия в сухом доке ЗАО "Ремонтная база флота имени Куйбышева" в Татарии, куда 26 июля был доставлен поднятый со дна Куйбышевского водохранилища дизель-электроход "Булгария". При этом господин Бастрыкин отметил, что СКР намерен провести научную судебно-техническую экспертизу "с привлечением крупнейших специалистов в области речного и морского судоходства", которая должна будет дать заключение о причинах катастрофы.
Как ранее сообщало следствие, корабль вышел 9 июля в круиз по маршруту Казань--Болгар--Казань, несмотря на то что у него уже на тот момент были зафиксированы сбои в левом двигателе. На обратном пути в день трагедии судно вообще вышло из порта на одном двигателе. При этом у него был крен в четыре градуса. По мнению участников расследования, это могло произойти из-за того, что топливо было перелито из левого бака в правый, не исключено, что были переполнены емкости для сточных вод или канализационные. Отметим, в день катастрофы погода не была благоприятной: дул порывистый ветер, поднялись волны. По данным СКР, судно затонуло всего за три минуты, внезапно опрокинувшись на правый борт. Столь быстрому погружению, предположили сыщики, могли способствовать открытые двери и иллюминаторы.
Между тем водолазы, которые принимали участие в спасательной операции, рассказывали, что им приходилось пробираться через коридоры, заваленные мебелью, которая не была прикреплена к полу и стенам. Не исключено, что быстрому затоплению судна поспособствовало и это обстоятельство,— мебель, сдвинувшись при крене вправо, добавила веса на борт. Отметим, морские суда должны закреплять мебель, а в речном регистре четких указаний на этот счет нет. Кроме того, по наблюдениям водолазов, на судне были переделки, например, в технических помещениях были оборудованы дополнительные каюты.
Как сообщил "Ъ" источник, близкий к следствию, осмотр судна показал, что пробоин на нем нет, за исключением повреждений, которые были причинены при подъеме стропами. По его словам, на доке, где сейчас стоит судно, будет проведено кренование — своего рода следственный эксперимент, в ходе которого судно проверят, на сколько градусов оно отклоняется под определенными грузами в определенных местах. Источник не исключил, что версия о переполненности канализационных емкостей может быть состоятельной. По его словам, у "речников есть такое", когда они стараются максимально заполнить баки отходами, чтобы не платить лишние деньги: "Тем, кто их (отходы.— "Ъ") принимает, нет разницы в объеме, деньги платятся за услугу".
Между тем почетный работник речного флота Александр Власенко, который консультирует следствие, вчера высказал "Ъ" свои подозрения, что "на судне все же была водотечность", из-за чего оно и получило дополнительный крен. И это, по его словам, не обязательно могла быть пробоина: это могла быть практически незаметная трещина по шву, через которую вода просачивалась и накапливалась понемногу. При этом он поставил под сомнение предположения, высказанные ранее заместителем министра транспорта РФ Виктором Олерским, что капитан "Булгарии" пытался посадить теплоход на мель, чтобы избежать катастрофы. По словам господина Власенко, он был в рубке и видел, что рукоятка дистанционного управления электродвигателем находилась в положении "стоп".