Электроэнергетика

Энергетической системе России сегодня не хватает около $5 млрд ежегодных инвестиций. Стареющие электростанции не могут обеспечить энергией и теплом всех потребителей, а на строительство новых "ЕЭС России" может тратить только $500 млн в год. Так что отрасль ждут изменения, которые должны будут сделать ее привлекательной для инвесторов.

Впервые о структурной перестройке в энергетической отрасли заговорили в 1997 году. Тогда Борис Ельцин подписал указ #426 "Об основных положениях структурной реформы в сферах естественных монополий", определив меры по повышению эффективности предприятий электроэнергетики и инвестиционной привлекательности энергосистем. Однако четкая концепция реформирования отрасли появилась только в этом году. Одобренная советом директоров РАО "ЕЭС России" концепция предусматривает выделение из единой энергосистемы генерирующих и сбытовых предприятий с целью их продажи. При этом сетевые предприятия (трансформаторные станции и ЛЭП, которые и составляют основу единой энергосистемы) планируется по-прежнему оставить под контролем государства.

РАО еще в прошлом году утвердило перечень предприятий, которые реформа затронет в первую очередь. Это "Самараэнерго", "Свердловэнерго", "Омскэнерго", "Оренбургэнерго", "Хакасэнерго", "Кузбассэнерго", "Чувашэнерго", "Калмыкэнерго", "Янтарьэнерго" и "Карелэнерго". Чубайс утверждает, что продажа генерирующих и сбытовых компаний будет проходить на конкурсной основе с привлечением посредников и финансовых консультантов для организации предпродажной подготовки. Акционерами и инвесторами смогут стать все заинтересованные лица, в том числе местные власти.

В дальнейшем будут сформированы вертикально интегрированные энергопотребительские компании, которые производят высоколиквидную продукцию. Первой такой компанией станет АО "Энергометаллургическое объединение" (ЭМО). В его состав войдут Саяно-Шушенская ГЭС и Саянский алюминиевый завод, принадлежащий группе "Сибирский алюминий". Подобные объединения выгодны в первую очередь предприятиям металлургической промышленности, ведь внутри альянса не будут возникать конфликты, связанные с тарифной политикой (отметим, что при производстве первичного алюминия стоимость электроэнергии составляет около 30% себестоимости металла).

По расчетам энергетиков, бюджету подобные объединения тоже пойдут на пользу. Если создание ЭМО пойдет по намеченному графику, то уже в 2000 году можно будет добиться двукратного увеличения налоговых платежей в бюджеты. А ожидаемая в этом году прибыль от объединения составляет более $150 млн.

Подлежит реформированию и Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности (ФОРЭМ). Первым шагом в этом направлении стало создание в декабре прошлого года Центра договоров и расчетов ФОРЭМ (он координирует организацию договорных отношений между субъектами рынка). Сегодня разрабатываются предложения, касающиеся изменений в постановление правительства "О федеральном (общероссийском) оптовом рынке электрической энергии (мощности)", а также новых правил работы ФОРЭМ. Предполагается, что участниками рынка смогут стать абсолютно все генерирующие подразделения, даже не входящие в структуру РАО "ЕЭС России" (как, например, "Иркутскэнерго"), а покупать энергию смогут непосредственно потребители, а не региональные АО-энерго, как сейчас.

Сами энергокомпании по-разному относятся к реформированию РАО "ЕЭС России". Так, генеральный директор "Самараэнерго" Владимир Аветисян считает, что выделение "отдельных бизнесов" с последующей продажей основных средств возможно только тогда, когда уже ясна эффективность этого шага. "Самараэнерго" предложила РАО альтернативную схему: не делить АО-энерго, а создать на их базе дочерние компании, в которые выделяются генерирующие, сетевые и сбытовые мощности. Дело в том, что акционеры АО-энерго опасаются, что при выделении "отдельных бизнесов" будут сильно размыты их пакеты акций.

"Свердловэнерго" и "Омскэнерго" пока тоже не имеют четкого представления о том, к чему может привести предложенная реструктуризация. По мнению их руководителей, программу еще предстоит дорабатывать. Гендиректор независимой от РАО "ЕЭС России" энергокомпании "Иркутскэнерго" Виктор Боровский считает, что, хотя реструктуризация необходима, в ее обсуждении должны принимать участие как можно больше профессионалов. Боровский убежден, что в результате реструктуризации РАО сможет погасить долг перед "Иркутскэнерго" в размере 800 млн рублей.

Окончательный проект концепции реформирования отрасли должен быть представлен к годовому собранию акционеров РАО "ЕЭС России", которое намечено на июнь 2000 года. Приступить к реструктуризации планируется не ранее весны 2001 года.
       
ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО
       
       
АЭС против ЕЭС
Концепция реструктуризации энергосистемы не коснется атомных электростанций (их деятельность контролирует концерн "Росэнергоатом"). Однако на всех девяти АЭС в ближайшее время будет пересмотрена тарифная политика (тарифы повысятся минимум на 1,9%). Для повышения эффективности АЭС глава Минатома Евгений Адамов предложил разработать порядок открытия и функционирования транзитных счетов АО-энерго в территориальных управлениях Казначейства России. Это гарантирует автоматическое распределения сумм, поступающих на эти счета от получателей средств федерального бюджета в уплату за потребленные тепло и электроэнергию.

Отношения атомщиков и энергетиков складываются не лучшим образом. В прошлом году потребление электроэнергии в России увеличилось на 2,3% и достигло 817,4 млрд кВт•ч. При этом ее производство на теплоэлектростанциях снизилось на 0,1%. Компенсировать потери пришлось за счет увеличения производства энергии на АЭС. При этом АЭС получили от потребителей в два раза меньше денег, чем другие электростанции. Атомщики обвиняют в этом РАО "ЕЭС России". Между тем атомной энергетике сейчас требуется около $470 млн для продолжения строительства трех энергоблоков на Ростовской, Курской и Калининской атомных станциях.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...