На главную региона

Место жизни изменить нельзя

Власти Башкирии хотят сделать регион лучшим в России

Исполнительная власть Башкирии решила скорректировать стратегию развития региона до 2020 года. На прошедшем на днях совещании с участием президента республики Рустэма Хамитова, члены правительства РБ обсудили варианты развития Башкирии. Согласно планам местных властей, как минимум, до 2020 года республика будет жить под лозунгом «Башкортостан — лучшее место для жизни». Заглянув в будущее, они увидели в нем отсутствие безработицы и жилищных проблем, а главное — гармонию. Наблюдатели разошлись в оценках исполнения стратегии: от ее обязательной результативности, до «плагиата» в духе Остапа Бендера.

Корректировку стратегии развития Башкирии до 2020 года обсуждали в минувшую пятницу, 28 июля, в Доме республики на совещании под председательством президента Башкирии Рустэма Хамитова. На встрече также присутствовали члены правительства республики. Поводом для встречи стал отчет, подготовленный группой экспертов, возглавляемой профессором Московского архитектурного института, членом общественной палаты РФ Вячеславом Глазычевым. В своей работе специалисты дали оценку нынешнего состояния социально-экономического развития Башкирии, а также предложили основные направления корректировки республиканской стратегии развития на девять лет вперед.

Предваряя обсуждение, большая часть которого прошла без участия прессы, господин Хамитов напомнил собравшимся, что стратегия развития Башкирии была принята еще в 2006 году и с тех пор «многие из заявленных в нем целей, к сожалению, не были достигнуты». «Не удалось создать внутренних источников роста экономики. Сохраняется высокая зависимость от внешней экономической конъюнктуры»,— поставил диагноз башкирским реалиям президент Хамитов. Глава республики призвал собравшихся «учесть все эти проблемы и внести соответствующие изменения в стратегию». В череде «важных вещей, которые необходимо учитывать в работе» глава Башкирии назвал налаживание более тесного сотрудничества между собственниками наиболее значимых и крупных предприятий региона, которые «находятся за пределами республики» и властными структурами Башкирии. Кроме того, президент открыл глаза собравшимся на «старую парадигму» использования в республике административного ресурса «в качестве основной движущей силы в процессе модернизации». Досталось в речи президента и местным аграриям. Рустэм Хамитов признал, что «у нас еще сохраняется тенденция к изоляционизму».

Более подробно об итогах анализа ситуации в Башкирии со стороны господина Глазычева и его коллег коснулся министр экономического развития республики Евгений Маврин. По его словам, работа экспертов предлагает взглянуть на ситуацию «с непривычных нам позиций». В своем труде специалисты оценили возможности республики, ее сильные и слабые стороны, стоящие перед Башкирией угрозы и пути решения проблем. Под «фундаментальной основой решений потребностей общества» в Башкирии господин Маврин выделил «три постулата»: «качество среды обитания, ощутимое населением», «сохранение сбалансированности экономики, ощутимое бизнес-сообществом» и «разумное управление, ощутимое госаппаратом и научным сообществом». Стратегическая идея республики при этом была сформулирована в лозунге: «Башкортостан — лучшее место для жизни». «Несмотря на кажущуюся простоту формулировки, мы считаем, что именно в ней заключен главный посыл»,— заявил министр.

В своих футуристических представлениях господин Маврин видит Башкирию местом, где «каждый может спокойно, гармонично, благополучно, безопасно и удобно жить», где жителей республики «не беспокоят проблемы с жильем и работой», а «государственное управление прозрачно и открыто, решения логичны и последовательны». Башкирия — это место, где люди не решают свои проблемы, а полноценно, насыщенно, достойно и гармонично живут»,— подчеркнул он.

Наблюдатели оценивают скорректированную стратегию развития Башкирии по-разному. Заместитель премьер-министра Башкирии Сергей Афонин, принимавший участие в совещании, заявил вчера „Ъ“, что в новом варианте стратегии развития Башкирии «совсем другие подходы», чем в прежнем документе. «Они более осовремененные, более нацеленные на результат»,— сказал он, добавив, что ее задача — добиться, чтобы «из середнячков республика вышла в лидирующие регионы страны». «Я считаю, что это достижимо до 2020 года. Мы должны сделать все, чтобы объявленный лозунг стал реальностью»,— заявил он. Профессор Башкирской академии госслужбы Герольд Багаев назвал документ «плагиатом, причем с ухудшающими изменениями». По его словам, программу развития республики в 2005 году разрабатывал коллектив академии наук РБ, которую годом позже министерство экономики РБ «выдало за свою».

«Мы писали стратегию по 2015 год, а они продлили ее до 2020 года. Как будто качественные параметры республики будут те же самые. Так не бывает»,— заявил собеседник. По словам господина Багаева, заявленный лозунг «в духе Остапа Бендера». «Это достижимо на 10-20%, но при очень хорошей работе. А реально достичь декларируемых результатов за девять лет невозможно. Это непосильная задача, так как у нас до сих пор нет даже системы стратегического планирования»,— уверенно заявил профессор, добавив, что прошедшее заседание «имеет типичный предвыборный политическо-пропагандистский привкус».

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...