Целевая программа не попала в цель

Счетная палата нашла нарушения в Минсельхозе Саратовской области

Счетная палата передала в прокуратуру Саратовской области материалы о нарушениях областного Министерства сельского хозяйства, касающихся выделения субсидий в рамках целевой программы. Ведомство намерено через суд возвратить в казну часть средств. Депутаты считают это малоосуществимым и отмечают возрастающую значимость палаты в правительстве.

Счетная палата Саратовской области обнаружила в региональном Министерстве сельского хозяйства нарушения, допущенные при реализации целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в области». Общий размер ущерба оценивается в 123,8 млн рублей.

Проверку СП проводила в период с 29 марта по 3 июня 2010 года, внимание аудиторов было сосредоточено на особенностях реализации целевой программы в 2008-09 годах. «К сожалению, проверка показала, что Министерство сельского хозяйства отнеслось к выполнению программы формально, — сообщил председатель СП Андрей Саухин. — Задача увеличения поголовья скота и птицы во всех категориях хозяйств осталась неисполненной, хотя денежные средства были потрачены».

Из-за неэффективного использования субсидий на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, как посчитала СП, впустую были потрачены денежные средства в размере 107 млн рублей. «Некоторым лицам субсидии были предоставлены незаконно. Причиной этого стала бесконтрольность со стороны чиновников министерства. Неправомерно перечисленные денежные средства в сумме 476,8 тыс. рублей должны быть возвращены в бюджет, однако до проверки никакая претензионная работа министерством не проводилась», — уверен господин Саухин.

Субсидии, по информации аудиторов, выдавались некоторым лицам при отсутствии какого-либо нормативного акта, дающего право на получение денежных средств. «Программой предусматривались выплаты единовременной помощи молодым специалистам, принявшим решение работать в селе после окончания вузов. Однако вместо этих молодых специалистов денежные средства выплачивались другим лицам, не имеющим права на их получение. В то же время многие молодые специалисты вообще не знали о своем праве на получение социальных выплат», — добавляет господин Саухин.

Предписание по результатам проверки Счетная палата выдала министерству 25 июня 2010 года. В Минсельхозе не согласились с выводами СП и в июле написали заявление в арбитражный суд области с просьбой признать документ недействительным по нескольким пунктам. Суды трех инстанций в требовании отказали, последнее заседание в Поволжском окружном арбитражном суде завершилось 18 июля 2011 года. Материалы проверки СП направила в областной Следственный комитет и прокуратуру.

В Министерстве сельского хозяйства комментировать ситуацию отказались. Заместитель председателя правительства области Сергей Горбунов, курирущий Минсельхоз, отмечает, что замечания СП правительство учтет. «Информация по проверке Счетной палаты обсуждалась неоднократно, губернатор проводил совещание. Ответственные за нецелевое расходование средств будут наказаны. По поводу неэффективного использования мы также разбирались с министерством — были даны рекомендации и указания более тщательно готовить документацию». Господин Горбунов также сообщил, что Минсельхоз оспаривал предписание СП лишь в той части, которая касалась выделения субсидий молодым специалистам и хозяйству «Мелиоратор». «Там технические несостыковки. К примеру, молодой человек закончил вуз, устроился работать на почту. Но ему там не понравилось, и он пошел в сельхозорганизацию, получил субсидию. Нам говорят, что это неправильно. Хотя он по-прежнему там работает». Министерство намерено обжаловать решения окружного арбитражного суда в Высшем. Кроме того, Минсельхоз готовит иски в суд с целью возвратить средства, выделенные молодым специалистам.

Депутат областной думы Юрий Заигралов не рассчитывает на то, что средства в казну можно вернуть. «Мне кажется, это бредовое дело. Средства выделены в 2009 году, как мы их сейчас вернем? Колхозникам скажем: отдайте деньги, которые уже давно «съели» коровы? Если было зафиксировано незаконное выделение средств, этим пусть занимаются правоохранительные органы», — сказал он.

Его коллега по парламенту Павел Большеданов также сомневается, что деньги вернуть получится: «Человек не виноват в том, что ему дали деньги. Поэтому вряд ли возможно возвратить средства, которые уже потрачены», — сказал он. Господин Большеданов отмечает, что увеличивающаяся публичность работы Счетной палаты — позитивный признак. «Счетная палата проводит проверки не первый год. Но слышимость дел СП растет по мере роста сопротивления чиновников. А они боятся — я не раз слышал, как они в кулуарах говорят: «Так делать нельзя, а то придет Счетная палата». Это положительный итог ее работы. Возможно, не хватает определения меры ответственности, которая должна следовать за выводами палаты. Но это не входит в обязанности СП», — сообщил он.

Ася Сафиуллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...