Решение по увеличению предельного объема госдолга США, ожидание которого спровоцировало спекулятивную атаку на финансовых рынках, не успокоило инвесторов. Их реакция на заявления из Белого дома была непродолжительной: котировки японской иены, швейцарского франка лишь ненадолго откатились от исторических максимумов. Ситуация на рынках остается напряженной: слабые экономические данные США при сохраняющемся риске снижения суверенного рейтинга заставляют инвесторов приобретать защитные активы.
В минувшие выходные Белый дом и республиканская оппозиция в конгрессе США достигли соглашения, которое позволит избежать технического дефолта крупнейшей экономики мира. Об этом в воскресенье заявил президент США Барак Обама. По соглашению сторон, потолок госдолга был повышен на $2,4 трлн — до $16,7 млрд. При этом администрация президента обязалась осуществить сокращение расходов бюджета на ту же сумму в два этапа: $917 млрд за десять лет, далее еще на $1,5 трлн. Как отметил управляющий директор "Арбат Капитала" Александр Орлов, сам факт договоренности между партиями является позитивным, поскольку снял риск технического дефолта США. Инвесторы получили время перевести дух.
И первыми на заявление Барака Обамы отреагировали курсы японской иены и швейцарского франка, в последние месяцы ставшие основными защитными активами для инвесторов. Курс японской иены мгновенно снизился на 1,7%, до Ґ78 за доллар. Швейцарский франк подешевел на 1,3%, до 0,795 франка за доллар. При этом цены на золото опустились до $1607,7 за тройскую унцию, что на 1,1% ниже закрытия пятницы.
Одновременно фондовые индексы набирали вес. По итогам торгового дня ведущие азиатские индексы закрылись ростом на 1,3-2%. Исключением стали биржи Китая, индексы которых прибавили менее 0,5%. Торги на европейских биржах, в том числе в России, также открылись ростом. К 12:30 по московскому времени они показывали подъем на 0,4-1,4%. Индекс РТС к этому времени преодолел отметку 2000 пунктов, прибавив с пятницы более 1,8%. Индекс ММВБ вырос на 1,5%, превысив 1730 пунктов.
Однако взлет оптимизма на финансовых рынках был скоротечен. Во второй половине дня наблюдался устойчивый уход инвесторов из рисковых в защитные активы. По данным Reuters, в конце дня курс японской иены поднялся до Ґ76,29 за доллар, обновив тем самым исторический максимум, установленный в пятницу. Исторического максимума достиг и курс швейцарского франка, который поднялся до 0,7751 франка за доллар. Цены на золото выросли до $1623,4 за унцию, что всего на 0,5% ниже исторического максимума, установленного в пятницу. Распродаже подверглись акции европейских компаний, итогом дня стало снижение ведущих европейских индексов на 2,3-3%. Снижением индексов на 1-1,3% открылись торги на рынке США. Лишь российский рынок выбивался из общей картины. По итогам торгов индекс РТС закрылся на отметке 1985,78 пункта, прибавив с пятницы более 1%. Индекс ММВБ вырос на 1,2%, превысив 1725,1 пункта.
Как отмечает аналитик UFG Wealth Management Антон Толмачев, принятые Белым домом и конгрессом США решения являются временными и в среднесрочной перспективе американским властям все равно придется решать накопившиеся проблемы (гигантский дефицит госбюджета, высокая безработица, буксующая экономика). "Поскольку согласование по вопросу госдолга инвесторы расценили как свершившийся факт, фокус их внимания переключился на европейские долги и макроэкономические данные США и Европы,— отметил главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк — управление активами" Андрей Зокин.— После публикации индекса промышленной активности на рынках началось обвальное падение котировок". Согласно вышедшему отчету института управления поставками США, в июле индекс упал до 50,9 пункта, минимального уровня за два года. Аналитики ожидали сохранения индекса на уровне 53,3 пункта.
Инвесторы не исключают и вероятности снижения рейтинга США, отмечает Александра Орлова. О возможности снижения рейтинга США в прошлом месяце заявляли Moody`s и Standard & Poor`s (S&P). При этом S&P не исключало понижения рейтинга даже в случае принятия решения о повышении лимита госзаимствований. "Первая проблема — это хроническая неспособность поднять планку американского госдолга. Вторая проблема касается, по нашему мнению, возможности достижения в ближайшем будущем соглашения между конгрессом и правительством относительно действенного плана по сбалансированию краткосрочных бюджетных финансов",— ранее заявили аналитики агентства. По оценкам S&P, эффективным и достаточным будет считаться сокращение госрасходов на $4 трлн, что значительно превышает установленный в двухпартийном законопроекте показатель. В случае снижения рейтинга может подняться стоимость заимствований. По оценкам JP Morgan, доходность US Treasuries может подняться на 60-70 базисных пунктов в среднесрочной перспективе, а расходы на привлечение средств и обслуживание госдолга подскочат на $100 млрд в год. "В таких условиях инвесторы будут отдавать предпочтение вложениям в золото и другие защитные инструменты, такие как швейцарский франк или иена",— отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый.