Родион Мерзляков, директор Уральского филиала ЗАО «Фирма АйТи»

Запросы госсектора по России вообще и в Башкортостане в частности заметно не выросли, но в нашей республике много инициатив в сфере развития информационных технологий, которые должны вылиться в новые крупные проекты в ближайшем будущем. По нашим оценкам, наиболее активными на ИТ-рынке Башкирии в 2010 году были представители нефтегазового и машиностроительного сектора, в то время как по России в целом выделялись заказчики из финансового сектора, нефтегаза и телекома.

Был заметен интерес к целому ряду модных технологий: корпоративные решения для управления информацией (ECM), «облачные» сервисы и технологии, СПО, технологии SmartGrid («Интеллектуальная энергетика»), однако в Башкортостане этот интерес пока носит сугубо ознакомительный характер.

Рынок ИТ в регионе можно охарактеризовать высокой степенью конкурентности: действуют как федеральные системные интеграторы, так и местные компании. Благодаря этому заказчики в Башкортостане могут успешно внедрять решения практически любого уровня, а исполнитель, как правило, находится.

В прошлом году был заметен интерес к аутсорсингу со стороны крупных корпоративных заказчиков. Но, вопреки некоторым прогнозам, взрывного роста данного сегмента ИТ-рынка так и не произошло. И на это есть вполне объективные причины. В их числе — неготовность заказчиков и подрядчиков к длинным контрактам, несовершенство законодательства и пр.

Наиболее популярными услугами, передаваемыми в прошлом году на аутсорсинг, оставалась техническая поддержка ИТ-инфраструктуры.

«Облачные» технологии только начинают свое развитие в нашей стране. Создание частного «облака»* может быть интересно крупным предприятиям и госсектору, так как «облачные» технологии окупают себя при большом количестве пользователей. И для госсектора республики Башкортостан эта технология могла бы стать основой инфраструктуры для «электронного правительства».

Что касается публичных «облаков», то они в России завоевывают все большую популярность. Их важное преимущество — отсутствие географических границ, поэтому все желающие из нашей республики имеют равные возможности в плане пользования публичными «облаками», как и жители Москвы и других регионов.

Если говорить о корпоративном секторе, то российские компании сильно «недофинансируют» ИТ по сравнению с мировыми. По данным Gartner, разница в затратах на ИТ российских и мировых компаний довольно высока: от двух до пяти раз. В относительном показателе средний российский ИТ-бюджет составил 0,87% от выручки компаний.

Еще в 2010 году рост бюджетов был довольно скромным, но в этом году можно отметить, что на рынке все более явственно стал ощущаться переход компаний к более активной стадии существования, нацеленной уже не на выживание в сложных экономических условиях, а на дальнейшее развитие бизнеса. Но при этом зачастую подход к выбору и внедрению ИТ-решений остался таким же, каким он стал в кризисное время: главными задачами остаются рост эффективности бизнеса, усиление контроля за деятельностью предприятия и ускорение процесса принятия решений.

Рано или поздно менеджмент российских предприятий придет к тому, к чему уже пришли многие мировые компании: экономить не на ИТ, а с помощью ИТ.

Что касается системы электронного документооборота (СЭД), он активно используются как госвластью, так и корпоративным сектором в нашей республике. Самая актуальная задача на сегодняшний день для органов госвласти — организовать межведомственный документооборот, без которого невозможно качественное предоставление госуслуг в электронном виде.

Основной результат внедрения СЭД — наведение порядка в работе с документами и повышение эффективности работы организации. Но необходимо понимать, что далеко не каждая система может дать все эти преимущества, так как на рынке представлены СЭД, функционал которых ограничен, например, только канцелярскими функциями. Для эффективного внедрения нужно четкое понимание стоящих задач, правильный продукт и грамотное внедрение.

*В публичном «облаке» система конечного пользователя имеет высокий уровень автоматизации. Клиенты могут размещать свои приложения в «облаке» и управлять всеми пользовательскими параметрами своих служб. Публичное «облако» не имеет такой видимости, как частное «облако». При использовании публичного «облака» вы уступаете контроль над размещением вычислительных ресурсов. В частном «облаке» ресурсами пользуется меньшее число людей, и они имеют более высокий уровень управления. В зависимости от этих различий для управления безопасностью в этих средах разработаны конкретные практические методы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...