Свердловские власти продолжают требовать от операторов улучшения качества сотовой связи в регионе. Специальное совещание, посвященное этой проблеме, провел областной премьер Анатолий Гредин. Сотовые операторы, в свою очередь, жалуются на длительный процесс выделения земельных участков для строительства базовых станций. При этом, по мнению экспертов, обеспечить идеальное покрытие в регионе невозможно из-за гористого ландшафта.
Как сообщил вчера департамент информационной политики свердловского губернатора, председатель правительства региона Анатолий Гредин провел совещание, посвященное обеспечению устойчивой сотовой связи в области. «Общее число активных абонентов в регионе составляет 4,9 млн человек. Однако устойчивая сотовая связь есть, в основном, в густонаселенных территориях Свердловской области и вдоль трасс автомобильных дорог, что связано в первую очередь с коммерческой заинтересованностью операторов. На остальной территории — недостатков хватает», — говорится в сообщении департамента. Проблемными участками в Екатеринбурге определены район Новокольцовской трассы, жилые кварталы микрорайона «Академический». «К примеру, покрытие трассы Екатеринбург–Ивдель составляет от 30% у „Билайна“ и до 83% у „Мегафона“. Но все, кто хоть раз пытался воспользоваться сотовой связью на этой трассе, знают, что уверенный прием есть далеко не везде», — считает свердловский премьер. На совещании господин Гредин предложил также размещать базовые станции на вышках, которые будут построены для мониторинга ситуации с лесными пожарами.
В конце июня, напомним, свое недовольство качеством сотовой связи в Екатеринбурге высказал губернатор Александр Мишарин. Он заявил тогда, что его телефон не работает, как только он выезжает за пределы центра города. Губернатор поставил в пример трассу в Кольцово, где идет уверенный прием сигнала практически всех операторов.
Сотовые операторы указывают, в свою очередь, на другую проблему — длительную процедуру выделения земельных участков под строительство базовых станций, для чего нужно переводить земли лесного фонда в категорию «Земли промышленности и связи». Коммерческий директор телекоммуникационной группы «Мотив» Екатерина Хворостова сообщила, что сейчас сложности с получением соответствующего разрешения есть в районах поселка Широкая речка и «Академическом» в Екатеринбурге, в Верхней Салде, Верхотурье, Краснотурьинске, Нижнем Тагиле, Невьянске. Кроме того, по ее словам, «значительное влияние на качество услуг сотовой связи порой оказывает плохое состояние электроснабжения сети базовых станций, особенно в отдаленных населенных пунктах». Сейчас у «Мотива» работает около 1 тыс. базовых станций в области, еще 131 планируется построить до конца 2011 года. В ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») также сообщили о том, что к некоторым вышкам не проложены дороги и нет электричества. На данный момент в зоне покрытия «Билайна» проживает около 86% свердловчан. Как пояснила „Ъ“ пресс-секретарь «МТС Урал» Дарья Вольхина, при размещении базовых станций на вышках мониторинга пожаров нужно понимать, что «лишь некоторые вышки будут устанавливаться на территориях, где есть необходимость в покрытии сотовой связи». Сейчас, по ее словам, сеть МТС второго поколения 2G покрывает территорию, где проживает более 98% населения области, а к началу 2012 года количество населенных пунктов, обеспеченных связью третьего поколения 3G, вырастет в 2,5 раза. По словам технического директора Уральского филиала ОАО «Мегафон» Антона Щербакова, сейчас в регионе работает около 700 базовых станций компании, еще 70 будет построено в следующем году. Он уточнил, что радиопокрытием обеспечено 96% населения региона. В пресс-службе екатеринбургского филиала ОАО «Ростелеком» (бывший «Уралсвязьинформ») сообщают, что в области установлено около 600 базовых станций сотовой связи Utel, до конца года будет построено еще 200 станций. «Проект размещения их на вышках очень интересный, но конкретными предложениями мы пока не располагаем», — уточнили в пресс-службе.
По словам директора Уральского мобильного сообщества Александра Лугового, ландшафт Свердловской области гористый. «Чтобы обеспечить идеальное покрытие, операторам нужно ставить базовые станции очень часто. Они этого не делают, потому что это не окупается», — отмечает он. По словам господина Лугового, поставить одну вышку стоит от 1 млн рублей, окончательная стоимость зависит от ее высоты, от оборудования. Эксперт также отмечает, что для диапазона 900 МГц предельная дальность в идеальных условиях составляет 34 км, в реальных — около 20, для диапазона 1,8 тыс. МГц — 5-6 км в идеальных условиях, 3-4 км — в реальных. «При этом базовые станции нескольких операторов могут располагаться на одной вышке. Но некоторые компании готовы договариваться об этом с конкурентами, а некоторые — нет», — уточняет он. В Екатеринбурге, по словам господина Лугового, другая проблема. «Базовые станции располагаются на крышах зданий, но владельцы этих крыш не всегда запускают операторов. Причин много — от опасений испортить кровлю до вредоносного излучения. Эта проблема существует давно», — утверждает он.