Опал сверху

Лесопожарные службы считают выводы полпреда Виктора Ишаева скоропалительными

Полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев полагает,
что виновные в возникновении лесных пожаров должны нести уголовную ответственность. Накануне господин Ишаев раскритиковал территориальные органы Рослесхоза и заявил, что многие регионы уже израсходовали свой лимит средств на тушение пожаров. Однако в органе Рослесхоза по ДВФО претензии полпредства отвергают и считают главной проблемой кадровый голод. В управлении лесами правительства Хабаровского края с такой точкой зрения согласны.

Дальневосточный полпред президента Виктор Ишаев заявил о возможности введения уголовной ответственности для виновных в возникновении лесных пожаров. Ранее на очередном совещании господин Ишаев сообщил, что регионы выбрали все лимиты финансирования на тушение пожаров, а некоторые «истратили выделенную сумму вдвойне». В апреле «Ъ» уже писал о подготовке региона к пожароопасному сезону. Тогда глава департамента лесного хозяйства по ДВФО Владимир Коваленко признался полпреду, что момент упущен и противопожарные мероприятия необходимо было выполнять еще по осени.

На прошлой неделе господин Ишаев выразил недовольство работой территориальных органов Рослесхоза. Полпреду непонятно, почему лесхозы не приобретают авиационную технику для тушения пожаров, ведь оплачивать услуги МЧС регионы и лесничества не имеют средств. Господин Ишаев заявил, что в регионе не хватает около 700 специалистов противопожарных служб, и вспомнил о поручении президента создать добровольные пожарные дружины.

Впрочем, специалисты Рослесхоза вчера сочли финансовые претензии полпредства необоснованными. По словам и. о. заместителя начальника департамента лесного хозяйства по ДВФО Владимира Коломыцева, «сначала необходимо восстановить кадровую базу, а уже потом говорить об увеличении бюджета». Впрочем, утверждают в тероргане Рослесхоза, и средств на борьбу с пожарами выделяется гораздо больше, чем в прежние годы. «В этом году только на мониторинг и патрулирование лесов выделяется 556,3 млн, при этом собственно на тушение пожаров — 255 млн,— заявил замначальника территориального Рослесхоза. — То есть приоритет отдается предупреждению пожароопасной обстановки».

Тяжелая техника уже приходит в регионы, заверили «Ъ» в территориальном органе Рослесхоза. В частности, заключены договоры на поставку боле 20 пожарно-химических станций в ДВФО, а каждая ПХС, по словам Владимира Коломыцева, стоит около 36 млн руб. Почему региональные отделения Рослесхоза не приобретают авиацию, «Ъ» также объяснили в тероргане. «Авиатехнику, которая нам нужна, в России давно не выпускают, аналогов советским самолетам тоже нет,— заявил господин Коломыцев.— В 1986 году в Хабаровском крае было около 60 единиц авиатехники, в том числе самолетов АН-2 и АН-3, сейчас их 12. Примерно такая же ситуация в Якутии, на Сахалине, в Приморье».

В управлении лесами правительства Хабаровского края считают, что проблема - в острой нехватке лесничих. «Нужно восстанавливать лесоохрану, потребность в людях огромная,— заявил «Ъ» начальник управления Владимир Болтрушко.— В Хабаровском крае — 73 млн га лесов, при этом у нас в управлении работает всего 1200 человек, хотя надо в четыре раза больше». По мнению господина Болтрушко, эффективно бороться с лесными пожарами могут только специалисты, которые хорошо знают лесное хозяйство региона и провели не один год в полевых условиях. «Если вы слышите по телевидению, что лесные пожары тушит МЧС, это неправда или не совсем достоверная информация от журналистов,— заявил начальник управления лесов.— В Хабаровском крае этим занимаемся мы, как и в большинстве регионов ДВФО».

По данным управления лесами правительства Хабаровского края, на 2 августа в крае действовало 11 лесных пожаров на площади 569,7 га. На территории государственного природного заповедника «Верхнебуреинский» пожар наблюдался на площади 120 га.

В Приморье пожароопасная обстановка по-прежнему остается в норме. По данным Управления лесным хозяйством, на территории Приморского края с начала недели зарегистрирован один природный пожар в Пожарском районе на общей площади 2,5 га. Пожар был ликвидирован в день обнаружения. В конце мая — начале июня этого года в Приморье действовал особый противопожарный режим в трех муниципальных образованиях края: ЗАТО Большой Камень, Фокино и Ольгинском муниципальном районе. «В данный момент особый режим временно снят и нигде в крае не действует»,— подчеркнула представитель пресс-службы МЧС.

Вадим Пасмурцев, Хабаровск; Александр Охрименко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...