На главную региона

En+ собирает уголь

Холдинг рассчитывает удвоить добычу за пять лет

En+ Group Олега Дерипаски выделяет управление угольным бизнесом из состава «Иркутскэнерго» и собирается развивать его как самостоятельное, увеличив добычу в течение пяти лет вдвое, до 34 млн тонн в год. Аналитики считают стратегию верной с учетом прогнозов роста спроса на уголь, особенно со стороны Китая, для поставок которому у активов En+ есть географическое преимущество перед российскими конкурентами. Реализация заявленных планов может стоить En+ около $2 млрд.

En+ Group будет напрямую контролировать собственные угольные проекты. Во вторник холдинг сообщил о переводе «Востсибугля», который до сих пор был сырьевым подразделением «Иркутскэнерго» (входит в другой актив En+ — «Евросибэнерго»), под свое прямое управление. Гендиректором угольной компании назначен Андрей Чурин, управляющий директор En+ по угольному бизнесу (будет совмещать должности).

Угольное направление En+ начала развивать в 2008 году с покупки «Востсибугля», в основном для обеспечения топливом собственных энергетических компаний. Из добытых «Востсибуглем» в 2010 году 14,6 млн тонн угля более 80% было поставлено «Иркутскэнерго». Также En+ контролирует Тувинскую горнорудную компанию и якутский «Эрчим-Тхан». Совокупная добыча всех угольных активов En+ в 2010 году составила порядка 17 млн тонн угля (90% — энергетические марки, остальное — коксующиеся), запасы — около 1,5 млрд тонн. Финансовые показатели компаний не раскрываются.

Изменение структуры управления связаны с тем, что En+ намерена сделать из сырьевого сегмента «Иркутскэнерго» самостоятельный бизнес, заявил „Ъ“ господин Чурин. То есть холдинг хочет зарабатывать на продаже угля на рынке. При этом существующая структура владения активами не изменится, уточнил топ-менеджер. То есть юридически «Востсибуголь» по-прежнему будет принадлежать «Иркутскэнерго».

В течение пяти лет En+ рассчитывает увеличить добычу угля вдвое, доля коксующихся марок (поставляются металлургам) в общем объеме вырастет до 20%. Наращивать добычу, поясняет Андрей Чурин, планируется как за счет развития уже имеющихся проектов, так и новых приобретений. En+ рассматривает как новые российские, так и зарубежные проекты, но названий не раскрывает. Конкретика, в том числе по инвестициям, будет ближе к осени, обещает Андрей Чурин. В августе — сентябре En+ планирует утвердить стратегию развития угольного бизнеса.

По данным ЦДУ ТЭК, по итогам 2010 года En+ и так уже была четвертым в России производителем угля. Обошли ее только крупнейшая в стране «Сибирская угольная энергетическая компания» (85,5 млн тонн), «Кузбассразрезуголь» (49,7 млн тонн) и «Мечел» (по данным компании, около 28,5 млн тонн).

En+ не зря хочет усилить позиции на угольном рынке, считает Игорь Лебединец из «ВТБ Капитала». Потребление энергетического угля растет, особенно в Китае, близко к которому расположены угольные активы En+. Какие инвестиции могут потребоваться на выполнение заявленных планов En+, аналитики назвать не берутся. Но, например, тонна мощности на австралийских угольных greenfield-проектах обходится в $100–150, отмечает Борис Красноженов из «Ренессанс Капитала». То есть для производства дополнительных 17 млн тонн угля в год En+ может потребоваться $1,7–2,6 млрд. Деньги холдинг может привлечь, в частности, от IPO угольного сегмента: по словам Андрея Чурина, размещение в будущем не исключено.

Роман Асанкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...