Старшему эксперту камского филиала Российского речного регистра Якову Ивашову, которого уличили в незаконной выдаче разрешения на эксплуатацию затонувшей "Булгарии", могут быть предъявлены новые обвинения — в служебном подлоге и халатности. Прокуратура установила, что в акте освидетельствования "Булгарии" он представил просроченные документы судна как действующие. Кроме того, нарушения были обнаружены в действиях чиновников Госморречнадзора. Сейчас следственные органы решают вопрос о возбуждении уголовных дел по этим фактам.
Вчера и. о. татарского транспортного прокурора Руслан Цечоев сообщил об итогах очередной проверки, связанной с катастрофой дизель-электрохода "Булгария", который затонул 10 июля в Куйбышевском водохранилище, и гибелью 122 человек. По словам господина Цечоева, в работе старшего эксперта камского филиала (находится в Перми) Российского речного регистра Якова Ивашова были выявлены нарушения, подпадающие под уголовное преследование по двум статьям УК РФ — ст. 292 ("Служебный подлог") и ст. 293 ("Халатность").
Напомним, 62-летний господин Ивашов был арестован вместе с гендиректором арендовавшей судно казанской компании "Аргоречтур" Светланой Инякиной 13 июля. Его заподозрили в том, что он, несмотря на плохое техсостояние "Булгарии", выдал свидетельство о готовности судна к эксплуатации. Ему предъявили обвинения по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").
По словам господина Цечоева, пассажирское свидетельство, а также свидетельства о предотвращении загрязнения нефтью, сточными водами и мусором, и о предотвращении загрязнения атмосферы, были просрочены. Но Яков Ивашов принял их как действующие и внес в свой акт освидетельствования судна. Как пояснил прокурор Цечоев, документы судно получило в прошлом году, срок их действия заканчивался в 2012 году "при условии ежегодного подтверждения", что на момент освидетельствования "Булгарии" не было сделано. Получается, что фактически документы отсутствовали, а это обстоятельство, по словам прокурора, исключало возможность выдачи разрешения на эксплуатацию "Булгарии". Таким образом, господин Ивашов, говорится в прокурорском постановлении, "внес заведомо ложные сведения". "Ненадлежащее исполнение Ивашовым своих обязанностей привело к гибели 122 пассажиров, находившихся на незаконно эксплуатировавшемся судне",— указано в постановлении.
Прокурор Цечоев отметил, что эксперт вообще выполнил освидетельствование не в полном объеме: "Об этом свидетельствуют результаты осмотра "Булгарии". В частности, установленное на ней электрооборудование не отвечало требованиям".
Как уже писал "Ъ" 3 августа, подлог в документации на "Булгарию" прокуратура выявила и со стороны руководителя казанского линейного отдела Волжского управления (ВУ) Госморречнадзора (подразделение Ространснадзора) Ирека Тимергазеева, а также двух его сотрудников. Их, как и господина Ивашова, заподозрили в халатности и служебном подлоге, а помимо этого в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст. 286). По данным надзорного органа, сотрудники отдела ВУ в акте о предлицензионной проверке от 1 июня также внесли недостоверные сведения, например, указали о наличии у "Аргоречтура" разрешения от господина Ивашова на эксплуатацию судна, хотя этого документа тогда не существовало. Фирма могла получить лицензию на перевозку пассажиров, но ее просто не успели выдать в ВУ.
По словам господина Цечоева, материалы проверки деятельности Якова Ивашова, а также казанского отдела ВУ направлены в казанский следственный отдел на транспорте СКР, где, по словам прокурора, будет возбуждено уголовное дело.
Адвокат господина Ивашова Роберт Халиуллин о намерениях прокуратуры привлечь его подзащитного к уголовной ответственности еще и за халатность с подлогом узнал от "Ъ". Отметим, что господин Ивашов заявил о своей невиновности еще во время ареста. Он утверждал, что освидетельствование судна провел правильно — потратил на это много времени и даже оставался работать с "Булгарией" после трудового дня. В его поддержку выступили 40 пермских речников, которые в своем открытом письме выразили уверенность, что на момент осмотра господином Ивашовым "Булгария" была технически исправной.