Вчера в канун годовщины войны с Грузией президент РФ дал интервью двум российским СМИ и одному грузинскому. В нем Дмитрий Медведев вспомнил о событиях августа 2008 года, заявил, что Россия не станет торговаться с Грузией по вопросу вступления в ВТО, и пожелал грузинскому президенту закончить карьеру в статусе подсудимого международного трибунала.
Дмитрий Медведев, в августе 2008 года лично приказавший начать операцию по принуждению Грузии к миру, вчера впервые с тех пор ответил на вопросы грузинского корреспондента. Ведущая "Первого кавказского телеканала" (ПИК) Екатерина Котрикадзе оказалась в числе трех журналистов, прибывших вчера в Сочи, в президентскую резиденцию "Бочаров ручей", чтобы побеседовать с господином Медведевым. Грузинкой, впрочем, она оказалась не единственной. С президентом также приехала пообщаться журналистка телеканала Russia Today Софико Шеварднадзе (внучка экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе). Компанию им составил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, который месяц назад взял интервью у грузинского президента Михаила Саакашвили.
В том интервью господин Саакашвили представил свое видение событий жаркого августа 2008 года. Он, в частности, заявил, что его российский коллега "не принимает сам никаких решений", обвинил Москву в подготовке и планировании нападения на Грузию и назвал войну трехлетней давности неоконченной, поскольку "Россия не признает мирного договора и официально хочет свергнуть наше правительство".
Дмитрий Медведев начал встречу с журналистами с сообщения о том, что, ознакомившись с высказываниями президента Саакашвили, он решил рассказать о своем видении темы взаимоотношений России и Грузии. За тот час, что длилось интервью, российский президент успел поведать о многих деталях, предшествовавших горячей фазе конфликта в августе 2008-го, и о том, как принимались решения на самом высоком уровне. Полная версия интервью будет обнародована сегодня.
Но уже из того, что вчера было передано информагентствами, следует, что российско-грузинские отношения далеки от безоблачных.
К примеру, Дмитрий Медведев прямо высказался за международный трибунал над Михаилом Саакашвили, оговорившись, правда, что считает его проведение маловероятным из-за позиции ряда стран. "Если бы спросили меня, я бы ответил "да",— сказал господин Медведев.— Просто я считаю, что это вопиющее нарушение норм международного права. Но с учетом того, что здесь вряд ли можно опираться только на позицию России, думаю, что создание международного трибунала в настоящий момент нереально". По его словам, окончательный суд будет историческим, а промежуточный суд будет сделан избирателями Грузии.
Коснулся российский президент и актуальной в последнее время темы вступления России в ВТО. Как известно, Грузия, являющаяся членом этой организации, не дает согласия на присоединение к ней РФ, настаивая на том, чтобы на границах Абхазии и Южной Осетии появились грузинские пограничники или по крайне мере международные структуры. По мнению господина Медведева, это препятствие преодолимо. Но уступить должна не Москва, а Тбилиси. "Шансы вступить до конца года в ВТО довольно высоки. Если грузинское руководство проявит мудрость. Это один из тех моментов, который мог бы стать если не поворотной точкой, то точкой соприкосновения, вокруг которой можно было бы начать восстановление сначала нормальных торгово-экономических отношений, а потом, глядишь, и дипломатических отношений",— сказал президент РФ, отметив, что проблема ВТО не станет предметом политического торга с Грузией. Если Грузия под маркой вступления в ВТО будет пытаться протолкнуть изменение политических реалий (признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.— "Ъ"), оговорился господин Медведев, то Россия, конечно, на это не пойдет. "И здесь даже ВТО не будет той ценой, которая может быть заплачена",— заключил он.
В то же время президент пресек спекуляции на тему присоединения Южной Осетии к России. После того как премьер РФ Владимир Путин дал понять, что это решать южноосетинскому народу, некоторые политики в Цхинвале с оптимизмом заговорили о такой перспективе. Однако Дмитрий Медведев поставил точку в этом вопросе. По крайней мере на время. "Никаких юридических предпосылок в настоящее время не существует",— заявил он.
Отдельно и весьма жестко Дмитрий Медведев прокомментировал июльскую резолюцию сената США, в которой говорится о необходимости уважения территориальной целостности и независимости Грузии и осуждаются действия России, нарушающие эту целостность. "Эти формулировки сената ни на чем не основаны. Они отражают вкусовые пристрастия отдельных престарелых членов сената, которые в силу субъективных причин симпатизируют тем или иным людям. Это их дело. Это иностранный парламент. Мне до него нет никакого дела. Мне безразличны их формулировки",— отрезал господин Медведев.
После интервью журналисты, общавшиеся с российским президентом, говорили, что теперь поняли, как их собеседник видит тот конфликт с Грузией и оценивает его последствия. "Это интервью исключительно важно и для Грузии, и лично для меня. Мне было важно услышать ответы на те вопросы, которые меня волновали с 7 августа 2008 года,— рассказала "Ъ" Екатерина Котрикадзе.— И хотя я другого мнения об этих событиях, никто мне не говорил: вот эти вопросы задавайте, а эти не надо. Я считаю, что нет шансов наладить отношения, пока Абхазия и Южная Осетия заняты российскими войсками. Но хорошо уже то, что российский президент ответил на вопросы грузинского канала, которые волнуют грузинскую общественность".