В Сызрани общественники пытаются отменить пункты городского устава, согласно которым мэр города избирается не прямым голосованием, а из числа местных депутатов. На этой неделе активисты оппозиционных партий и общественного движения «За нашу Сызрань» подали в территориальный избирком документы на регистрацию инициативной группы по проведению народного референдума. В мэрии инициативу оппозиции считают надуманной и связывают ее с предстоящими декабрьскими выборами в Губернскую думу. Эксперты же объясняют неоднозначное отношение горожан к отмене прямых выборов тем, что население так и не увидело обещанных административной реформой перемен.
В Сызрани (третий по населению город Самарской области) общественники направили в местную территориальную избирательную комиссию документы на регистрацию инициативной группы по проведению референдума о возвращении прямых выборов главы муниципалитета. Горожанам будет предложено ответить на один вопрос: «Считаете ли вы, что глава городского округа Сызрань должен избираться жителями города, а не депутатами думы и возглавлять администрацию городского округа?» Избирком должен принять решение в течение двух недель, и в случае регистрации группы ее инициатива будет передана на рассмотрение городским депутатам. В группу вошли 25 человек: беспартийные, активисты движения «За нашу Сызрань» и члены городского отделения КПРФ. Новый устав города, согласно которому мэр избирается из числа депутатов, местная дума приняла в 2006 году. Через год он вступил в силу. Согласно новому уставу глава города избирается на пять лет — на весь срок полномочий местного законодательного собрания. Градоначальник одновременно является и председателем городской думы. Руководит администрацией и занимается городским хозяйством сити-менеджер. «За эти четыре года ситуация заметно изменилась к худшему. Аппарат администрации вырос, на его содержание тратится чуть ли не треть бюджета, а реальных перемен нет. Дороги не ремонтируются и постепенно приходят в негодность, цены на «коммуналку» растут, а качество услуг падает, средняя зарплата одна из самых низких по региону, население убывает, — говорит один из лидеров движения «За нашу Сызрань» Виктор Адамов. — Поэтому мы и приняли такое решение о проведении референдума, благо есть положительные прецеденты по возвращению прямых выборов в других городах».
Мэр Сызрани Виктор Хлыстов инициативу оппозиции называет «предвыборным PR-ходом» и связывает ее с предстоящими декабрьскими выборами в Губернскую думу. По мнению чиновника, который дважды избирался на пост главы города (в 2008 году его избрали по новому уставу из числа депутатов), выборы — «не более чем процедура, которая не может повлиять на работу аппарата мэрии». «Система управления городом не зависит от того, как избирается мэр — всенародно или из числа депутатов. Главное — это команда управленцев, которая сосредоточена на хозяйственной деятельности, а не на политических противостояниях с оппонентами», — уверен господин Хлыстов.
С ним согласен и депутат Сызранской городской думы Александр Елистратов (в прошлом созыве, когда был принят новый устав, он занимал пост думского спикера), который считает, что у оппозиции практически нет шансов реализовать свою инициативу, поскольку «на данном историческом этапе развития общества эта система управления более эффективна». Одно из главных ее преимуществ, считает депутат, — сведение к минимуму вероятности попадания на пост главы города «случайного человека». «Депутаты, которые по своему социальному составу представляют все слои городского населения, в случае если избранный из их числа мэр не справляется со своими обязанностями, могут снять его с занимаемой должности и избрать нового. Раньше сделать это было практически невозможно. Отсюда повышается и степень ответственности мэра за те или иные действия и решения как перед депутатами, так и перед горожанами», — резюмировал Александр Елистратов.
По мнению политолога Александра Кынева, общественность всегда неоднозначно реагировала на замену прямых выборов глав муниципалитетов. В качестве характерных примеров эксперт приводит Екатеринбург и Сургут, где год назад депутаты, в том числе и под нажимом общественности, отказались вносить изменения в городской устав, отменяющие выборы городского главы. В Дзержинске (Нижегородская область) парламентарии пять раз отклоняли подобные инициативы. «Отмена прямых выборов не решает тех проблем, которые она якобы призвана решить. Напротив, она создает дополнительные площадки для объединения общественности. Кроме того, как показала практика последних лет, внутренние конфликты в администрациях муниципалитетов после назначения сити-менеджеров никуда не исчезли, они просто видоизменились и зачатую приобрели более тяжелую форму. Также изменение это никак не отразилось на хозяйственной деятельности администраций, а сама система управления стала еще более неповоротливой и громоздкой», — считает господин Кынев.