Внешэкономбанк переоценил свои услуги |
ПОДКАТ
На прошлой неделе разразился скандал вокруг Внешэкономбанка. Виктор Геращенко попросил главу МАПа Илью Южанова провести антимонопольное расследование в отношении ВЭБа, якобы завышающего тарифы на свои услуги.
Суть претензий — в тарифной политике ВЭБа. В декабре прошлого года он ввел запретительный тариф на переводы средств со счетов предприятий в ВЭБе на счета в других российских банках — 5% от переводимых сумм. По оценкам банкиров, это в десятки раз превышает общепринятые тарифы.
Разумеется, в первую очередь господин Геращенко отстаивает интересы близких к ЦБ банков — Внешторгбанка и Moscow Narodny Bank, также обслуживающих контракты с Китаем. Однако нельзя исключить, что к открытому выступлению против самого близкого к правительству и премьеру банка главу ЦБ подтолкнули частные банки, притесняемые единственным государственным спецэкспортером вооружений "Рособоронэкспортом". Одновременно с обращением Виктора Геращенко в МАП гендиректор "Рособоронэкспорта" Андрей Бельянинов сообщил банкирам о решении правительства перевести экспортные контракты компании на обслуживание в госбанки.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
Наконец-то нашелся мелкий акционер РАО ЕЭС, интересы которого совпали с интересами крупной компании |
Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) пала жертвой тех, кого всегда пыталась защищать,— мелких инвесторов. По иску одного из них суд запретил комиссии требовать от РАО ЕЭС устранения нарушений, допущенных на собрании акционеров компании.
Конфликт ФКЦБ с РАО ЕЭС начался почти год назад. Когда компания объявила о планах реструктуризации, это вызвало возмущение мелких акционеров, посчитавших, что менеджмент пытается по дешевке распродать активы. ФКЦБ сразу стала на сторону акционеров, заявив, что именно владельцы, а не наемные менеджеры должны решать, что делать с компанией.
Летом прошлого года прошло собрание акционеров РАО, после которого ряд инвесторов обратились в ФКЦБ с жалобами на неправильный подсчет голосов. Комиссия устроила проверку и нашла некоторые нарушения, после чего предписала их устранить. Но, поскольку это были нарушения в подсчете голосов, способ исправиться был один — созвать внеочередное собрание и переголосовать все спорные вопросы.
Но такой вариант не устроил частного инвестора Вячеслава Владимирова. Он заявил, что действия ФКЦБ ущемляют его права, так как для выполнения предписания придется вернуть уже выплаченные дивиденды (их размер тоже определялся на годовом собрании). Кроме того, акционер указал, что по закону отмена решений собрания акционеров — прерогатива судебной, а не исполнительной власти, так что ФКЦБ вообще занимается не своим делом. Гагаринский районный суд Москвы назначил слушание по иску на конец марта, а до рассмотрения дела фактически приостановил исполнение предписания комиссии.
Таким образом, акционерные общества получили замечательный способ избавляться от опеки ФКЦБ: надо найти недовольного акционера и уговорить его подать аналогичный иск. А там дело может тянуться годами — для этого частному инвестору достаточно вовремя брать бюллетень и требовать переноса слушаний на более поздний срок из-за неявки истца по уважительной причине.
ПЕТР РУШАЙЛО
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
Пока что вторжение "ЛУКойла" в Европу дальше рекламного рынка не пошло |
На минувшей неделе западные СМИ сообщили, что нефтекомпания "ЛУКойл" приобретает 51% акций австрийской Avanti, владельца сети европейских АЗС. Вообще, такое приобретение — в русле стратегии "ЛУКойла", но Avanti он в ближайшее время покупать не собирается.
Под торговой маркой Avanti работают 138 АЗС в Австрии и около 700 в Венгрии, Словакии, Чехии, Испании, ФРГ и Румынии. Владелец компании, 69-летний венский предприниматель Ханнес Ноуза, сообщил австрийским газетам, что 16 февраля "ЛУКойл" приобретет у него контрольный пакет акций. По данным австрийских газет, банковские кредиты Avanti составляют 131 млн евро ($120,7 млн), задолженность поставщикам горючего — около 30 млн евро ($27,6 млн). Часть полученных от "ЛУКойла" средств господин Ноуза якобы намерен потратить на погашение долгов.
В "ЛУКойле" опровергли информацию о новом приобретении. Пресс-секретарь компании Дмитрий Долгов заявил: "'ЛУКойл' действительно получил предложение от Avanti, но ни о каком подписании договора купли-продажи акций в указанный руководством этой компании срок не может быть и речи".
ПЕТР САПОЖНИКОВ
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
Мэр дал Росбанку на сладкое
На прошлой неделе Инкомбанк выиграл важнейший этап борьбы за концерн "Бабаевский". Ему удалось утвердить на посту председателя совета директоров концерна своего человека — первого зампреда банка МФК Максима Финского и, главное, получить публичное одобрение своей позиции и поддержку со стороны московских властей.
Победе Инкомбанка предшествовал самый громкий банковский скандал последнего времени. 10 февраля отряд ОМОНа, привлеченный судебными приставами, пытался не допустить проведения собрания акционеров концерна, инициированного Инкомбанком. При этом в сюжетах, показанных всеми телеканалами, было видно, что омоновцев вел глава Гута-банка Артем Кузнецов.
Представители банка заявили, что их руководитель затесался в ряды ОМОНа случайно. Однако эти события напомнили о слухах, что допэмиссия акций "Бабаевского", которая "размывала" пакет акций Инкомбанка с 51,6 до 38,3%, планировалась при участии Гута-банка, а собрание было инициировано кредиторами Инкомбанка, возглавляемыми Росбанком, именно для недопущения проведения этой эмиссии.
По версии главы концерна Сергея Носенко, допэмиссию собиралось выкупить правительство Москвы, а комитет кредиторов Инкомбанка этому мешал. По версии комитета кредиторов, город поддерживал его позицию, поскольку глава комитета Михаил Прохоров представляет в нем московскую мэрию.
Именно публичное упоминание о московских властях и стало поводом для вызова к мэру Москвы Сергея Носенко. Через час после встречи пресс-секретарь мэра Сергей Цой заявил: "Правительство Москвы поддерживает действия совета кредиторов Инкомбанка и представляющего в нем городские власти Михаила Прохорова... В частности, поддерживаются меры, принимаемые в отношении АО 'Кондитерский концерн Бабаевский'".
Вполне вероятно, что этим конфликт и завершится. Во всяком случае, суд о признании незаконным упомянутого собрания акционеров "Бабаевского" не состоялся: истцы просто не явились.
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
В "Связьинвесте" все больше связи
Руководство холдинга "Связьинвест" на прошлой неделе объявило о приобретении контроля над ООО "Архангельская городская телефонная сеть". В ближайшее время холдинг купит акции еще нескольких российских телефонных компаний.
На сегодняшний день "Связьинвест", контролирующий практически всю базовую инфраструктуру российской связи, не имеет дочерних предприятий в Чечне, Республике Коми, Якутии, на Чукотке, в Башкирии, Татарии, а также в ряде городов. Руководство "Связьинвеста" неоднократно выражало сожаление по поводу "белых пятен" и заявляло о намерении видеть компании из вышеперечисленных регионов в составе холдинга.
На прошлой неделе дело сдвинулось. Глава "Связьинвеста" Валерий Яшин заявил, что дочерняя компания холдинга — "Артелеком" увеличила свою долю в уставном капитале ООО "Архангельская городская телефонная сеть" до контролирующей. Господин Яшин отметил, что в настоящее время ведется работа по увеличению доли "Связьинвеста" в ОАО "Псковская ГТС" и ОАО "Костромская ГТС". "Связьинвест" также ведет непростые переговоры с региональными администрациями о приобретении блокирующих пакетов акций операторов связи Татарии "Татинком" и "Казанская ГТС", блокирующего пакета башкирского оператора "Башинформсвязь", а также контрольного пакета акций "Электросвязи Республики Саха".
ЕГОР ЛОХМАЧЕВ
СЛОВО ДЛЯ ПЕЧАТИ
В #6 от 14 февраля в статье "Испытательный срок" на стр. 57 управляющей компанией Фонда облигаций и фонда "Сбалансированный" была названа компания "Паллада Эссет Менеджмент". На самом деле этими фондами управляет компания "Пионер Первый". Приносим наши извинения читателям.