Квартира для налогового инспектора |
Письма часто на почту ношу
По закону большинство налогов, уплачиваемых в бюджет, граждане должны рассчитывать самостоятельно. Например, сумму подоходного налога при подаче декларации за прошлый год. Исключение составляет налог на имущество физических лиц. Согласно закону "О налогах на имущество физических лиц", исчисление налога на жилые дома, дачи, гаражи, иные строения, помещения, сооружения производится налоговыми органами. При этом они обязаны направлять налогоплательщику налоговое уведомление на уплату налога не позднее 30 дней до наступления срока платежа. В налоговом уведомлении указываются размер подлежащего уплате налога, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога. Следовательно, даже несмотря на то, что плательщиком налога на имущество гражданин признается с момента перехода к нему права собственности, недоимка по налогу, а значит, и обязанность ее погасить могут возникнуть у налогоплательщика никак не раньше получения налогового уведомления.
Знаю точно, где мой адресат
По закону налоговые уведомления не должны направляться налогоплательщику обычным письмом по почте. Гражданину их должны вручать лично в руки под расписку или, на худой конец, высылать заказным письмом с уведомлением о вручении, то есть опять же под расписку. При этом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления налогоплательщику заказного письма (такой порядок предусмотрен на случай, если налогоплательщик старательно уклоняется от его получения).
И все-таки иногда налоговики пренебрегают установленными правилами и направляют гражданам уведомления с предложением заплатить налог в простом письме. При этом они не учитывают, что могут произойти элементарные ошибки: на конверте может оказаться неправильный адрес, почтальон перепутает и доставит письмо другому адресату и т. д. Таким образом, даже самый честный налогоплательщик может попросту не получить никакого требования, а потому не заплатить налог, причем на законных основаниях. Ведь, если уведомление об уплате налога направляется по почте в виде обычной корреспонденции, получение которой никак не фиксируется, оно может считаться ненаправленным.
Тем не менее осенью прошлого года многие москвичи в извлеченных из своих почтовых ящиков конвертах с удивлением обнаружили требование уплатить налог на квартиру за 1997 год.
И налоговикам отпущен срок
В соответствии с 57-й статьей первой части Налогового кодекса сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются законом. При этом перенос установленных сроков может быть произведен только в порядке, предусмотренным Налоговым кодексом. В свою очередь, закон "О налогах на имущество физических лиц" устанавливает, что уплата налога должна производиться равными долями в два срока — не позднее 15 сентября и 15 ноября. Конечно, при желании можно заплатить налог и раньше — законом это не возбраняется,— но только если к этому моменту у налогоплательщика на руках уже есть уведомление из налоговой инспекции с указанием суммы, причитающейся к уплате в бюджет. Таким образом, чтобы налог за квартиру гражданин смог уплатить в срок (первый платеж 15 сентября), налоговый орган должен позаботиться о том, чтобы уведомление налогоплательщик получил до 16 августа года, следующего за отчетным. Правда, до вступления в силу первой части Налогового кодекса 1 января 1999 года законодательство ставило налоговиков в еще более жесткие рамки: крайний срок направления налогоплательщику уведомления истекал 1 августа. То есть в случае с 1997 годом уведомление должно было вручаться налогоплательщику в период с 1 января по 1 августа 1998 года.
Получается, что все установленные законом сроки для направления налогоплательщикам уведомлений на уплату налога на имущество за 1997 год уже давно прошли, а произвольно изменять срок налоговые органы не вправе. То есть если налоговое уведомление было направлено налогоплательщику с нарушением требований закона — не в срок или простым письмом, то оно считается недействительным, а налогоплательщик не только не может быть подвергнут налоговым санкциям, но не может быть привлечен и к уплате недоимки.
Однако налоговые органы придерживаются другой точки зрения. Законом "О налогах на имущество физических лиц" предусмотрено, что в случае, если гражданин не был своевременно привлечен к уплате налогов, налоговые органы имеют возможность исправить эту оплошность в течение трех лет с момента возникновения налоговых обязательств. Высылая налогоплательщикам в конце 2000 года уведомления об уплате налога за 1997 год, налоговики руководствовались именно этой нормой закона и при этом игнорировали положения первой части Налогового кодекса, определившие, что привлекать налогоплательщика к уплате налогов по истечении установленных законом сроков можно только по итогам налоговой проверки. В данном случае — камеральной (без выезда на дом к налогоплательщику). Однако в соответствии с 69-й статьей Налогового кодекса проверять налогоплательщика, конечно, можно, но предъявить ему требование об уплате налога нельзя, так как своевременно налог не был исчислен, а следовательно, и недоимки (обязательное условие для направления налогоплательщику требования!) не возникло. Получается замкнутый круг. Нет уведомления — нет недоимки, а значит, требовать у гражданина налог и тем более привлекать его к ответственности не за что.
Пассивность поощряется
Что делать добросовестному налогоплательщику, которому под расписку вручили уведомление на уплату налога, правда, с нарушением установленного срока — обращаться в суд, писать жалобу в Министерство по налогам и сборам? Как ни странно, в такой ситуации лучше не предпринимать ничего. Статья 21 первой части Налогового кодекса дает гражданину право "не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов и их должностных лиц". Тем более что налоговики могут оплошать еще раз и пропустить и другие установленные законом сроки. Например, срок для направления налогового требования (если налогоплательщик не приходит платить налог) или срок для обращения в суд (шесть месяцев с момента окончания срока исполнения требования об уплате налога). В этом случае суд не примет от налоговой инспекции исковое заявление. Более того, быть в суде ответчиком всегда гораздо легче, чем истцом. Кто требует защиты у суда — тому и суетиться. Ответчику не придется оплачивать госпошлину, выстаивать сумасшедшие очереди на приеме у судьи, по его поручению развозить повестки. Бывает и так, что исковые заявления и даже заведенные дела в судах просто пропадают. В любом случае взыскивать с налогоплательщиков неуплаченный налог налоговые органы по закону могут только через суд.
ВАДИМ РАЙКИН, юрист; ГАЛИНА ЛЯПУНОВА
|