Десятилетка оптимизма


На прошлой неделе группа Германа Грефа передала президенту и правительству документ под названием "Стратегия развития Российской Федерации до 2010 года. Концепция". Стратегия полностью оправдывает ожидания. Российская экономика должна за 10 лет превратиться в американскую. Если сможет.

Какой станет Россия, если стратегия будет реализована?
       У граждан будет совершенно новая система ценностей: продуктивная деятельность, личный и общественный рост, успех. Возобладает, выражаясь словами авторов стратегии, оптимистическое мировосприятие, установится доверие между гражданами, бизнесом и государством. Государство укрепит демократическую систему, обеспечив гарантии прав и свобод личности, защиту от произвола (как со стороны государства, так и со стороны обычных преступников), создаст равные условия для свободной конкуренции.
       В России будет законодательство, исключающее возможность нецивилизованной национализации. Утвердится такая атмосфера, когда и система права, и общественное мнение будут категорически отвергать саму идею передела собственности. Государство будет добросовестно регистрировать все имущественные права — и нести полную ответственность перед приобретателями собственности в случае признания сделки ничтожной. Любой, даже самый мелкий акционер сможет беспрепятственно получать информацию о деятельности предприятия — и в случае реорганизации акционерного общества не потеряет свои деньги. Владельцы предприятия не смогут украсть деньги мелких акционеров, выводя активы. Никакого трансфертного ценообразования, нарушающего права акционеров.
       Ни у одного предприятия не останется никаких налоговых и ценовых льгот. Никому не будет разрешено накапливать налоговые недоимки и не платить за электроэнергию, газ и транспортные услуги. Любой поставщик будет допущен к конкурсу на право продавать свои товары государству — и выиграет его, если производит хорошо и дешево. Государство не будет играть на стороне ни одной фирмы. Те, кто проиграет в честной конкуренции, вынуждены будут просто признать свое банкротство.
       Любой сможет открыть свое дело, просто уведомив об этом власти,— и его бизнес будет зарегистрирован в кратчайшие сроки. Лицензий никаких получать будет не нужно: лицензируемых видов деятельности останется очень мало. Региональные власти и правительственные ведомства не смогут мучить предпринимателей проверками.
       Законопослушные граждане смогут легально вывозить капитал за границу. Иностранцы получат право свободно репатриировать прибыль. Напротив, преступники лишатся всякой возможности вывезти из России наворованные деньги. Соглашения с офшорными зонами об избежании двойного налогообложения будут отменены. Банки, дающие мошеннические безвозвратные кредиты зарубежным контрагентам, будут лишены лицензий.
       В России останутся только солидные и богатые банки. Прогоревшие и недобросовестные будут немедленно лишаться лицензии. Число кредитных организаций, имеющих генеральную валютную лицензию, будет сокращенно в 20-30 раз. Банкам разрешат формировать резервы на потери из прибыли до налогообложения. Все должны будут публиковать свои балансы в сети Интернет. За 100 крупнейшими российскими банкам будет надзирать непосредственно центральный аппарат ЦБ.
       Профессиональные участники рынка ценных бумаг будут находиться под государственным надзором. Их обяжут держать средства клиентов на отдельных счетах. За сделки с использованием служебной информации они понесут уголовную ответственность.
       Уже к 2001 году полностью изменится налоговая система. Физические лица будут платить подоходный налог всего в 12%. Все взносы предприятий в социальные внебюджетные фонды будут заменены единым социальным налогом — суммарная ставка этих взносов снизится с 39,5% до 35,4%. Предприятиям разрешат включать в себестоимость все обоснованные расходы. Налог на прибыль будет разделен на федеральный налог (ставка 11%), региональный (до 19%) и местный (до 5%). Министерству по налогам и сборам будут подчинены подразделения государственных внебюджетных фондов и Служба валютного и экспортного контроля. За неуплату налогов не будут приостанавливать операции по банковским счетам.
       В России будут низкие импортные и экспортные пошлины, низкая процентная ставка и плавающий курс рубля. Бюджет окажется бездефицитным — при расширении расходов на образование, здравоохранение и оборону. Государство будет выпускать на рынок надежные облигации.
В общем, экономика России превратится в экономику типичной западной страны — например, США.(полностью документ читайте здесь)
       
       Иной стратегии ожидать было трудно. Перед Германом Грефом была поставлена задача написать программу, которая бы обеспечила быстрое развитие экономики с тем, чтобы преодолеть отставание от Запада. Самое логичное решение такой задачи — взять пример с тех, кого догоняешь. Если защита частной собственности и свободная конкуренция обеспечила США высокие темпы роста благосостояния населения и привлекательность для иностранного капитала, то почему то же самое не может произойти в России? И в стратегии дается прогноз, согласно которому темпы роста российского ВВП в течение ближайших 10 лет составят в среднем не менее 5-6%. К 2004 году объем ВВП увеличится примерно на 30%, к 2010 году он увеличится на 70%. В Россию пойдет иностранный капитал. Его может оказаться даже слишком много — но, как подчеркивается в концепции, "потенциально возможный избыточный приток иностранного капитала может быть стерилизован посредством эмиссии относительно низкодоходных инструментов".
       Не будем здесь говорить о том, что реализовать подобную стратегию, обеспечить защиту частной собственности и здоровую конкуренцию не так-то просто. В конце концов, любую программу реализовать непросто. Заметим только, что многие страны пытались догнать ведущие западные державы и создать такую же процветающую экономику — но ни у кого пока не получилось. Заметим также, что и в самих западных странах, где власть закона, неприкосновенность частной собственности и свободная конкуренция существовали веками, бурное развитие экономики происходило тоже далеко не всегда. И богатыми они были не всегда. Людям там всего лишь позволяли свободно работать — а что уж они там наработают, всегда зависело от самих людей. Опыт показал, что для бурного развития конкурентоспособной промышленности необходимо эту промышленность уже иметь. А для того чтобы привлекать иностранный капитал, необходимо уже быть богатой страной и иметь изобилие собственного капитала. И даже богатые и конкурентоспособные США, куда сейчас идет капитал со всего мира, не знают, какие у них будут темпы роста в будущем году, и очень обрадуются, если они составят 4%.
       СЕРГЕЙ ВИКТОРОВ
-------------------------------------------------------
       
Серпом по органам
       
       Не менее радикальной, чем экономическая программа развития России, выглядит и содержащаяся в программе Грефа концепция судебно-правовой реформы. Ее комментирует юрист ИД "Коммерсантъ" Дмитрий Жарков.
       
Стражи порядка
       Хуже всего придется стражам порядка. Их предлагается "демилитаризировать", а попросту говоря, лишить ряда воинских атрибутов — званий, системы, похожей на несение военной службы. Ряд нынешних функций МВД предлагается передать в ведение муниципальных властей. Для гражданского контроля за деятельностью милиции и борьбы с "репрессивной мотивацией в ее деятельности" предлагается перевести финансирование милиции, ГИБДД и противопожарной службы на муниципальный бюджет, а их руководителей избирать местному населению. Вневедомственную охрану предлагается отдать на откуп различным частным охранным предприятиям, а полномочия милицейских ОМОНов и СОБРов существенно ограничить, отделив их от подчинения оперативно-розыскным подразделениям. Многочисленные внутренние войска должны реформироваться в национальную гвардию, подчиняющуюся непосредственно президенту России.
       Кроме того, все следственные органы в милиции, органах безопасности, налоговой полиции предлагается упразднить. Все следственные функции должны перейти прокуратуре.
       
Прокуроры
       Впрочем, стражам закона тоже не стоит особенно радоваться: их ожидают не меньшие проблемы. Фактически прокуратуре предлагается оставить лишь две функции — ведение предварительного следствия и поддержание государственного обвинения в суде. Предлагается полностью упразднить прокурорский надзор, поскольку он фактически подменяет собой судебный контроль, а количество прокуроров в стране оказалось до неприличия велико (50 тыс. человек) по сравнению с судейским корпусом (15 тыс. человек). Теперь число прокуроров будет существенно сокращаться, а число судей прямо пропорционально увеличиваться. Прокуроров, которые уцелеют после проведенного сокращения, предлагается лишить классных чинов, поскольку прокуратура должна остаться гражданским учреждением.
       
Судьи
Судейский корпус от реформы в целом выигрывает.
       Согласно программе, увеличиться должно не только число судей, но и их зарплата. А вот нагрузку на одного судью, наоборот, предлагается снизить, чтобы добиться наилучшего качества рассмотрения дел. Пару лет тому назад Минтруда России утвердил нормы нагрузки на судей, но эти нормы так и остались на бумаге, поскольку судьи не имеют по закону права отказываться от рассмотрения дел при перегруженности.
       Впрочем, и судьям есть над чем задуматься. Любой осужденный был бы безмерно счастлив замене пожизненного заключения на 15 лет, а вот судьи вряд ли с радостью воспримут идею заменить пожизненное назначение на должность 15-летним сроком полномочий. Кроме того, вряд ли все судьи будут приветствовать предложение о существенном омоложении судейского корпуса.
       
Высшие суды
       Сейчас судебная власть в России поделена между тремя высшими судебными органами — Верховным, Высшим арбитражным и Конституционным судами. Однако эти инстанции уже не могут служить надежным гарантом правосудия, между ними нередко возникают споры по дележу полномочий.
       В новой концепции предлагается объединить эти три инстанции. Очевидно, что эта позиция встретит наиболее решительный отпор Высшего арбитражного суда, который может превратиться в одну из судебных коллегий Верховного суда. Не понравится это и Конституционному суду, который тоже претендует на верховенство в судебной системе.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...