Операция "Медиа-магнат"

В прошлый четверг несколько силовых ведомств одновременно "нанесли визит" в офисы холдинга "Медиа-Мост". О том, что стоит за этой спецоперацией,— обозреватель Екатерина Заподинская и спецкор ИД "Коммерсантъ" Наталия Геворкян.

 
       Силовая акция Генпрокуратуры, ФСБ и налоговой полиции в отношении холдинга "Медиа-Мост" как две капли воды похожа на аналогичную операцию в отношении "Сибнефти" в феврале прошлого года. Тогда прокуратура, поддерживаемая Думой, решила нанести сокрушительный удар по империи Березовского--Абрамовича и возбудила уголовное дело против связанной с "Сибнефтью" и "ЛогоВАЗом" охранной структуры "Атолл". Примечательно, что "Атолл", как и ныне службу безопасности "Моста", обвинили по двум статьям УК, которые практически не действуют — дела по ним не доходят до суда. Это "нарушение неприкосновенности частной жизни" (ст. 137) и "нарушение тайны переписки и телефонных переговоров" (ст. 138), наказываемые штрафом или в крайнем случае арестом на четыре месяца.
       2 февраля 1999 года несколько десятков следователей, бросив собственные уголовные дела, организованно прибыли в "Сибнефть" в сопровождении людей в масках, скомандовали сотрудникам компании не передвигаться и не пользоваться телефонами и в течение суток изымали все попадавшиеся на глаза документы и компьютерные дискеты. Потом документы и дискеты возвратили, обвинение по делу "Атолла" никому не предъявили. В приватных же беседах с сотрудниками следователи объясняли, что это была просто акция устрашения против конкретных олигархов. Еще они признавались, что доказать причастность "Атолла" к вмешательству в чью-либо частную жизнь им не по силам, но зато они полностью разгромили "эту спецслужбу Березовского".
       Времена изменились, и настала очередь "спецслужбы Гусинского". Вновь следователи и чекисты, предъявляя претензии лишь департаменту безопасности "Моста", на день парализуют работу холдинга в целом, в том числе работу его творческих и административных служб, не имеющих никакого отношения к охранной деятельности. Вновь они ищут не что-то конкретное, а собирают все документы и технику, чтобы в дальнейшем в ворохе изъятых материалов найти хоть какой-то компромат на холдинг. Как и тогда, броуновское движение по зданию десятков следователей, оперативников, собровцев исключает возможность определения единой тактики следствия и сохранения его конфиденциальности. Один из следователей Генпрокуратуры, которого от участия в этой акции спас заранее запланированный допрос арестанта, сказал мне: "Так шумно и бестолково уголовные дела, которые необходимо довести до суда, не расследуются".
       
--------------------------------------------------------
       

 
       Понятно, почему пришли, за чем именно пришли и с чем, собственно, могли уйти. Таким вот специальным образом добывается та самая специнформация, позволяющая "создать условия, при которых деятельность оппозиционных СМИ становилась бы управляемой или невозможной". Это цитата из документа о том, как должна действовать администрация президента, который опубликовала "Власть", пока я обживалась в парижском корпункте. Приехав в Москву, я не без облегчения узнала от кремлевских чиновников, что документ-то липовый. Теперь я задаю себе вопрос: не мы ли своим "липовым" документом научили ребят, как им работать? Однако здравые размышления подсказывают, что люди работают не первый год и уж как-нибудь сами знают, что такое компромат, где и как его получить, в какой момент засветить и как интерпретировать.
       Кремль сегодня достаточно силен, чтобы я позволила себе кокетливо предположить, будто некие неловкие силовики подставляют своими действиями власть. Власть вполне в курсе происходящего. Этот вопрос живо волнует Александра Волошина, потому что именно наездом на него и семью Ельцина Гусинский спровоцировал ту ситуацию, в которой сегодня оказался. К холдингу Гусинского не равнодушен и Путин, потому что у нынешнего президента иное представление о том, как нужно освещать войну в Чечне, и он не намерен, в отличие от бывшего президента, проявлять безграничное терпение к прессе.
       Понятно, что группа "Медиа-Мост", известная своей мощной аналитической службой и службой безопасности, по результатам спецоперации должна предстать в глазах обескураженной публики таким мини-КГБ, которое прослушивало мобильные, втихаря читало пейджеры, копировало секретные документы и следило даже за своими собственными журналистами. Тем более что "мостовскую" службу безопасности возглавляет истинный профи КГБ — Филипп Бобков.
       Точно так же, как прокуратура "наехала" в свое время на "Сибнефть" с согласия тогдашнего премьера Примакова, она наехала теперь на "Мост" с согласия как минимум администрации президента. Задачей операции в отношении Березовского было не посадить его, а обвинить и заставить остаться за границей. Задачей операции против Бабицкого было не убить его, а наказать за репортажи, дискредитировать и, возможно, выжить из страны. Задача операции против "Моста" — ударить по авторитету медиамагната и облегчить дальнейшую процедуру освобождения его от груза принадлежащих ему СМИ.
       Напомню, что предыдущие мероприятия если и дали результат, то обратный. Но тренировки продолжаются.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...