Валерий Фадеев, главный редактор журнала "Эксперт":
— Вы имеете в виду страхи, что в августе будет очередной дефолт? На мой взгляд, лучше, когда граждане реалистично относятся к собственной и к мировой банковской системе, чем когда они забывают, что существуют риски,— а они существуют всегда, в любой системе,— и деньги можно потерять. Поэтому я в страхах, честно говоря, не вижу особого негатива. Когда в Штатах разразился кризис, многие были сильно удивлены. У них этого синдрома опасности не было. А у нас в стране он присутствует, потому что совсем недавно были крайне тяжелые времена, в том числе банковские кризисы, и многие об этом помнят. Я повторяю: лучше, когда люди об этом помнят и становятся более осторожными, когда свои денежки куда-нибудь пытаются пристроить, чем когда они теряют ощущение опасности вообще. Реальной опасности сегодня нет, но сегодня нет — завтра появится. Экономика никогда не была устойчивой и никогда не будет устойчивой, если она не плановая. Надо помнить о том, что существуют риски.
Родион Ромов, главный редактор службы финансово-экономической информации агентства "Интерфакс":
— Я думаю, от них избавляться не надо. Если решили провозгласить именно август черным, значит, это людям для чего-то нужно. Может быть, потому, что на даче или на море не так страшно бояться, как в столицах, где все основные события разворачиваются. А так вообще можно любой месяц натянуть на черный. Вот последний мировой кризис, например, в сентябре начался, а не в августе, и ничего, люди сентября не очень боятся. Лучше побояться сильно, но недолго, порадоваться потом, что пронесло, если пронесло, зато все остальные 11 месяцев жить спокойно.
Юрий Сапрыкин, главный редактор сайта "Слон.ру":
— Справиться с августовскими страхами, конечно, можно. Для этого нужно немногое — отключить телефон, интернет, телевизор, ни в коем случае не покупать газет и поменьше вступать в контакт с внешним миром. Обычно это помогает, впрочем, не всегда. Однажды мы с женой проводили в таком режиме август на каком-то средиземноморском острове и от нечего делать поехали на пароме в Каир. Заходим в сувенирную лавку, а продавец, заслышав, что мы говорим по-русски, обращается к нам: "Вы из Москвы? У вас там взрыв!" Мы: "Что взорвалось?", а он: "Все!" Мы в полной панике провели остаток поездки, добрались до телевизора и поняли, что взорвалось, в общем, еще не все — это был теракт в переходе под Пушкинской площадью. В общем, чтобы окончательно избавиться от страхов, надо, помимо прочего, никогда не разговаривать с незнакомцами...
Александр Малютин, главный редактор газеты "Известия":
— Избавиться от августовских страхов проще всего, если изучить объективную ситуацию. Кто-то рассказывал — уже не помню, к сожалению, кто,— что Бермудский треугольник просто распиарен, а на самом деле на Земле есть немало других "треугольников" и "квадратов", где катастрофы происходят чаще. Так и август: конечно, ГКЧП, дефолт и "Курск" прочно засели в нашей памяти, отсюда и почти мистическое отношение к этому месяцу. Но кто-нибудь занимался точными подсчетами? А ведь трагедий хватало и в другие месяцы. Гайдар отпустил цены с 1 января, валютный черный вторник-1994 случился в октябре, взрывы домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске — это сентябрь 1999-го, теракт в Домодедово — минувший декабрь, "Булгария" и самолет под Петрозаводском — минувшие июнь и июль. Так что, изучив ситуацию, победить августовский страх несложно. Главное, не начать после этого бояться круглый год.
Елизавета Осетинская, главный редактор журнала Forbes:
— По-моему, история про боязнь августа надуманная и иррациональная, а спекуляции на тему демонического августа — удел таблоидов. Всерьез опасаться, что один месяц опаснее другого, все равно что не наступать на ступеньку на лестнице или плитку на полу, потому что у нее определенный номер. Нет, конечно, и такие фобии встречаются, но это, вероятно, уже по медицинской части. Достаточно просто включить здравый смысл и вспомнить, когда и какие события происходили. Чернобыль — в апреле, Отечественная война — в июне, взрывы домов и Беслан — в сентябре, пальба по Белому дому и революция — в октябре.
Леонид Бершидский, директор редакции профессиональной, деловой и учебной литературы издательства "Эксмо", бывший главный редактор газеты "Ведомости", журнала SmartMoney и сайта "Слон.ру":
— На мой взгляд, в августе происходит не больше катастроф, аварий, революций, чем в любом другом месяце. Если бы "Булгария" утонула сегодня, а не две недели назад, все бы говорили: ну чего вы хотели — август. По-моему, разговоры про август — то же самое, что статьи к юбилеям. Юбилей — это такой же день, как любой другой день, и не повод писать текст. Вот и август — такой же месяц, как любой другой.
Алексей Калмыков, редактор русской службы Reuters:
— Страх лечится знанием и опытом. Катаклизмы и трагедии вроде "Курска" предсказать, наверное, затруднительно, а дефолтов, переворотов и войн боятся только те, кто с утра не читает газет и журналов. Остальные бесстрашно к ним готовятся, и не только в августе.
Михаил Михайлин, главный редактор газеты "Коммерсантъ":
— Я ничего не боюсь. Я ко всему привык.