во весь экран  Гарантия в обмен на доход

       Последние полгода банковские вклады в большинстве случаев не спасали сбережения населения от обесценивания. И в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Однако как раз такое положение вещей может сыграть на руку вкладчикам. Чтобы привлечь их в банки, Центробанк согласился на введение системы гарантирования вкладов.

       Бурная деятельность Министерства финансов и Центробанка на финансовом рынке в прошлом году принесла совершенно неожиданные результаты. С одной стороны, им удалось существенно скорректировать процентные ставки — так, доходность государственных облигаций опустилась с 50-60% до 17-22% годовых. Кроме того, на протяжении почти всего 2000 года курс доллара оставался стабильным. С другой стороны, инфляция в стране по-прежнему остается на высоком уровне — 20-21% годовых. И с нового года цены на потребительские товары вновь резко пошли вверх.
       В свою очередь банки последние полгода постоянно снижали ставки по частным вкладам. В результате уже несколько месяцев как рублевые, так и валютные вклады практически не приносят дохода своим владельцам (см. материал на стр. 18). И в ближайшей перспективе ситуация вряд ли изменится.
       Сейчас темпы инфляции намного превышают заложенные в бюджете на 2001 год показатели — 12-14% годовых. И если правительство не вмешается, рублевые вклады не спасут сбережения населения от обесценивания. Ведь сегодня банки предлагают ставки по вкладам на срок 12 месяцев в основном 15-17% (см. таблицу на стр. 18).
       Немного лучше ситуация обстоит с валютными вкладами. По мнению аналитиков, курс доллара продолжит рост. По самым смелым прогнозам, уже к лету он может достичь отметки 31 руб./$. В этом случае валютные вклады, размещенные сегодня на срок от трех до шести месяцев, защитят сбережения населения от инфляции, однако дохода практически не принесут.
       Очевидно, что в такой ситуации привлекать сбережения населения банкам все сложнее. Тем более что в нашей стране частные вклады до сих пор законодательно не защищены. Исключением являются только вклады, размещенные в банках, более 50% акций которых принадлежат государству (Сбербанк России и Внешторгбанк).
       Между тем коммерческие банки очень нуждаются в средствах населения. Это даже отметил Центробанк в представленном месяц назад в Госдуму документе под названием "Концепция развития банковской системы РФ". В этой концепции сказано, что без средств населения банки не смогут аккумулировать необходимую сумму для кредитования экономики — а это одна из главных задач, которая сейчас ставится перед банками. И ЦБ решил помочь комбанкам. До сих пор выступавший против системы гарантирования вкладов, в своей концепции он впервые одобрил ее введение. Получается, что теперь за принятие системы гарантирования выступают все стороны, от которых это прямо или косвенно зависит: и Дума, и правительство, и президент, и, наконец, ЦБ. Уже этой весной депутаты начнут рассматривать новую версию законопроекта. И есть все основания надеяться, что документ будет принят.
       Пока же закон о гарантировании вкладов дорабатывается, Банк России в своей концепции предложил поправить положение уже пострадавших вкладчиков. По его мнению, это можно сделать оперативно путем внесения поправок в закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". ЦБ предлагает удовлетворять требования вкладчиков обанкротившихся банков до формирования конкурсной массы за счет обязательных резервов и ликвидных активов. Принятие этих поправок может стать первым шагом в завоевании банками доверия вкладчиков.
       
       НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА, ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...