Генпрокуратура направила в Верховный суд Чечни дело в отношении двух боевиков — Муссабия Карасова и Хусина Булгарова, которые в октябре 1999 года в станице Червленной по приказу Шамиля Басаева участвовали в нападении на колонну российских войск. Жертвами нападения стали 15 военнослужащих, а еще 28 получили ранения.
Обвинительное заключение по делу, которое расследовал следственный комитет России, утвердил заместитель генпрокурора Иван Сыдорук. Муссабию Карасову и Хусину Булгарову инкриминируется ст. 209 УК РФ (бандитизм). По версии следствия, в октябре 1999 года они участвовали в нападении на колонну федеральных сил в станице Червленной Шелковского района, в ходе которого военные понесли крупные потери еще перед началом второй чеченской кампании.
Засаду устроили боевики из отряда Шамиля Басаева и Хаттаба. Большинство из них были выходцами из селений Сары-Су и Червленная, населенных этническими ногайцами. Позднее многие из них вошли в так называемый ногайский батальон, участвовавший в боевых действиях в Чечне и Дагестане. Выходцы из этого формирования, разгромленного федеральными силами, засветились и при совершении терактов на Кавказе и в Центральной России.
Отряд, сформированный в 1999 году, насчитывал до сорока человек — руководили им опытные полевые командиры Султан Даутов и Адам Хамзатханов (оба были убиты в том же году в Грозном), которые прошли курс подготовки в хаттабовском лагере в Сержень-Юрте.
В Червленной боевики применили испытанный своим учителем Хаттабом в первую чеченскую войну метод — подбили головную и замыкающую бронемашины, а затем, воспользовавшись возникшей в колонне суматохой, открыли по грузовикам с военнослужащими шквальный огонь из пулеметов и автоматов. Причем вели огонь боевики из укрытий, в которых они легко могли защититься от ответного огня. В результате на месте были убиты 15 военнослужащих, а еще 28 были ранены. Еще больших жертв удалось избежать благодаря тому, что позиции боевиков были атакованы боевыми вертолетами федеральных сил. Ударами с воздуха удалось ликвидировать несколько боевиков, однако основная группа нападавших скрылась.
Первый участник того нападения Арби Дандаев был осужден Верховным судом Дагестана в марте 2009 года. Его приговорили к пожизненному заключению не только за участие в нападении на колонну, но и за казнь российских военнослужащих, захваченных боевиками в сентябре 1999 года в селении Тухчар Новолакского района. Затем из числа тех, кто в октябре 1999 года участвовал в событиях в Червленной, был пойман и осужден Абдулгани Ганишив. Семь лет он скрывался в Литве под Вильнюсом, а вернувшись в 2007 году в Чечню, снова ушел к боевикам. Вскоре боевика Ганишева задержали за попытку совершить теракт в Сочи, и по совокупности предъявленных обвинений Краснодарский краевой суд назначил ему 14 лет строгого режима.
Последними в апреле 2009 года Верховный судом Чечни на сроки от 13 до 23 лет были осуждены еще пять участников нападения — Арслан Бимурзаев, Эсболт и Адильбай Акбулатовы, а также братья Адильхан и Муратхан Елманбетовы. Теперь на очереди их сообщники Муссабий Карасов и Хусин Булгаров, дело в отношении которых уже направлено в Верховный суд Чечни.
Следствием установлено, что обвиняемые Карасов и Булгаров летом 1999 года "добровольно вступили в отряд боевиков" и в октябре того же года вместе с сообщниками совершили вооруженное нападение на военнослужащих войсковой части Минобороны России. В Верховном суде Чечни "Ъ" сообщили, что дата начала суда над боевиками еще не назначена, однако там уверены, что "проблем с рассмотрением этого дела не возникнет". "Обстоятельства этого дела изучены на предыдущем процессе в деталях, думаю, что обвиняемые также получат по заслугам",— заявил "Ъ" представитель чеченского суда. По его словам, боевикам Карасову и Булгарову грозит по 15 лет колоний строгого режима.
Отметим, что, по версии защиты, Карасов и Булгаров добровольно вышли из леса под обещание властей прекратить их преследование. Очевидно, сдача им будет зачтена и при вынесении приговора. Под амнистию же для участников боевых действий в Чечне боевики не попали, потому что инкриминируемое им преступление было совершено за месяц до официального начала второй чеченской кампании.