Стройматериалы опередили квадраты

Рост на стройматериалы был ощутимее, чем рост на первичном рынке жилья

Цены на стройматериалы, как отмечают участники рынка, с начала года вели себя скачкообразно. Однако пока говорить о критическом для себестоимости строительства росте, при котором строительный бизнес стал бы нерентабельным, не приходится.

Сегодня, как говорят участники рынка, в среднем рентабельность строительных фирм составляет порядка 20%. Несмотря на рост продаж за последние полгода рентабельность строительных фирм не увеличилась, поскольку также растут и затраты на строительство.

С июня 2008 года началась динамика снижения цен на строительные материалы. Многие производители официально не меняли прайс-лист, предоставляя внушительные скидки. Однако уже в 2009 году цены на стройматериалы пошли вверх. Анализ цен за 2009-2011 годы показывает планомерный прирост.

В январе 2011 года выросла себестоимость производства металлопроката. Основные причины: рост цен на железорудное сырье и лом, повышение железнодорожных тарифов, рост цен на энергоносители. В январе прирост цен на арматуру составил 5,8%, в феврале — 1,1%, но в марте началось падение цен, в июне в связи с высокой сезонностью рост цен составил 7,9%. За первое полугодие 2011 года цены на арматуру выросли на 5,7%.

Повышение цен на металлопрокат влияет на себестоимость в зависимости от того, какие объемы металлопрокатной продукции использует строитель. Если в промышленном и даже коммерческом строительстве она составляет до 70% от всего объема стройматериалов, то в жилищном — около 30% (металлоконструкции, арматура, металлические перекрытия и т.д.). "Поэтому при увеличении стоимости металлопроката на 50 процентов, как прогнозировали весной металлопроизводители, в коммерческом и промышленном сегментах увеличение себестоимости строительства может быть аналогичное — до 50 процентов. В жилищном сегменте — примерно на 15 процентов. Однако уже в июне цены стабилизировались, а строителям удалось удержать цены на месте", — отметил Дмитрий Орлов, директор по снабжению генподрядной компании STEP.

Также весной выросли на 10% цены на щебень, что привело к повышению стоимости товарного бетона. Сейчас наблюдается подорожание цемента, черного и оцинкованного металлопроката примерно на 5-10%, что приведет к подорожанию профнастила, товарного бетона, вибропрессованного камня для мощения и других материалов. Таким образом, стоит ожидать логичного увеличения стоимости строительных работ во всех сегментах, если цены не будут стабилизированы.

"По нашим прогнозам, до конца сентября продолжится рост цен на металлопрокат (3-4 процента в месяц), далее до конца года цены будут снижаться (1-2 процента в месяц). В 2011 году мы ожидаем рост цен на уровне 10-15 процентов. Рост цен на бетон за первое полугодие 2011 год составил 18 процентов, причем на протяжении первых пяти месяцев цены практически не менялись, в июне повышение составило 14 процентов. В перспективе во втором полугодии мы ожидаем прироста цен на уровне 10 процентов. При таком росте цен на стройматериалы рано говорить о подходе к критической черте", — резюмирует генеральный директор управляющей компании группы "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев.

Эдуард Киямов, директор филиала ЗАО "Желдорипотека" в Петербурге, говорит, что на первичном рынке рост цен с начала 2011 года составил около 4%, в основном цены росли в сегменте недорогого жилья. Он также считает, что говорить о критической черте для застройщиков пока рано. "Сегодня, после кризиса, уровень прибыли застройщиков колеблется от 8 до 15 процентов — это вполне разумные показатели, которые за последние полгода сильно не изменились. Для примера: до кризиса на рынке Санкт-Петербурга эта цифра составляла до 30 процентов", — говорит господин Киямов.

Генеральный директор ООО "Строительное управление" Николай Русаков полон оптимизма: "Конкуренция на рынке стройматериалов достаточно высокая, поэтому вряд ли наступит критическая черта, скорее всего, к осени цены упадут".

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St.Petersburg, также уверен, что к критической черте строители не подойдут. "Если себестоимость будет расти, а цены останутся на жилье на прежнем уровне, тогда маржа девелоперов, естественно, будет сокращаться. В этом случае есть два выхода. Первый, когда застройщики "затягивают пояса", умеряют аппетиты, добиваются существенного снижения стоимости услуг поставщиков и подрядчиков и работают с меньшей маржей, продолжая поддерживать объемы строительства. Естественно, что в этом случае строители будут работать до какой-то критической точки (в минус и ноль никто, конечно же, работать не будет). Если определенный размер прибыли в этом случае устраивает застройщиков, то это позитивный сценарий развития. Причем позитивный для всех: и для покупателей, которые имеют возможность купить жилье; для самих строителей, которые работают и зарабатывают — пусть и в меньшем объеме; для всех компаний, связанных со строительной отраслью (подрядчиков, поставщиков, производителей материалов). При таком сценарии деньги "крутятся", что в целом на экономике сказывается положительно", — рассуждает о возможных сценариях господин Пашков.

Но если повышение себестоимости будет носить характер "непреодолимой стихии" (например, повышение государственных сборов), тогда, естественно, рынок не будет иметь потенциала для роста цены (а пока он не имеет), полагает аналитик.

"Хуже, если застройщиков снижение рентабельности не устраивает и снизившуюся рентабельность они считают неприемлемой. В таком случае происходит сворачивание объемов строительства, компании замораживают свои инвестиционные программы, объем предложения сокращается. Естественно, что в какой-то критической точке перехлеста спроса и предложения возникает дефицит и создаются предпосылки для роста цены как минимум на величину инфляции, чтобы строительные компании смогли поднимать цену вслед за ростом себестоимости, сохраняя и фиксируя свою маржу. Этот сценарий, с моей точки зрения, несет в себе некий депрессивный элемент, поскольку сокращается объем заказов и работ, те предприятия и компании, которые работают со строительной отраслью, начинают частично уходить с рынка, высвобождать персонал. Кроме того, создаются предпосылки для усиления эффектов цикличности рынка", — подытоживает господин Пашков.

Роман Русаков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...