пересылает корреспондент группы телекоммуникаций Александр Малахов
Конфликт Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и "Почты России", ставший публичным в прошлый четверг с подачи главы антимонопольного ведомства Игоря Артемьева, в ближайшее время может только обостриться. Причиной стала новая редакция закона "О почтовой связи", которая уже лежит в правительстве и может быть рассмотрена в сентябре. Законопроект, по версии ФАС, не просто оставляет в силе базовые преференции "Почте России" (например, исключительное право пересылать письма), но и дает новые (не нужна будет лицензия, если ФГУП решит выдавать займы физическим лицам или привлекать вклады населения, и др.).
В этой связи Игорь Артемьев, который никак не может найти общий язык с Минкомсвязи, куратором законопроекта, обвинил "Почту России" в "погружении в болото". По его версии, "Почта России" — это неэффективное предприятие, которое не просто не хочет реформироваться, но и мешает работать другим игрокам. ФГУП противостоит выходу новых компаний в сегмент отправки писем, в то время как сама не в состоянии обеспечить доставку всей корреспонденции в срок, считает господин Артемьев.
Ответ "Почты России" не заставил себя долго ждать. Уже на следующий день на сайте ФГУП появилось заявление, обвиняющее ФАС в лоббировании интересов частных структур в ущерб населению. Реализация предложений ФАС может вообще лишить часть жителей почтовых услуг, так как во многих регионах предоставлять их нерентабельно, а государство компенсирует затраты не в полной мере. ФГУП много рассуждает о социальной функции "Почты России", работающей там, где "не представлены вообще никакие организации". И если правительство решит пойти по пути, предложенному ФАС, ФГУП готово "отказаться от социальных программ и работать на конкурентном рынке".
""Газпром" тоже может сказать, что без них в стране не будет газа. Но по факту в стране около 200 лицензированных почтовых операторов, часть из которых хочет выйти на этот рынок",— говорит один из высокопоставленных сотрудников ФАС. По его словам, если частному бизнесу возмещать затраты на услуги в нерентабельных регионах, желающих будет много. В ФАС напоминают, что принятую в 2003 году концепцию развития рынка почтовой связи "Почта России" выполняла "с большим скрипом, а местами документ вообще не был исполнен".
Нужен ли этот рынок остальным игрокам — вопрос открытый. Глава международной компании по доставке считает, что вряд ли найдется много желающих оказывать услуги пересылки писем, даже если государство будет компенсировать затраты. Во-первых, попробуйте получить деньги от государства: обязательно возникнут проблемы, убежден он. Во-вторых, сам по себе рынок пересылки писем постепенно сужается под натиском электронной почты. По официальной статистике, в 2009 году было принято 1,5 млрд простых и заказных писем и бандеролей на сумму 23,2 млрд руб., что на 36,4% больше, чем годом ранее. Показатели отдельно по письмам не уточняются.