В ОЭЗ «Алабуга» заявлен крупный проект по производству автомобильного стекла для легковых и коммерческих автомобилей. Совместное предприятие зарубежных компаний Trakya Cam и Saint Gobain — ЗАО «Аутомотив Гласс Альянс Рус» претендует на 44% российского рынка автостекла. Эксперты отмечают, что благодаря активности иностранных автопроизводителей в России эти объемы будут востребованы.
Заместитель министра экономического развития России Олег Савельев и генеральный директор компании ЗАО «Тракья Гласс Рус» Мехмет Али Тирйаки подписали соглашение о строительстве в особой экономической зоне «Алабуга» завода по производству автомобильного стекла, сообщает пресс-служба ОЭЗ. Проект совместно реализуют турецкая компания Trakya Cam и международная группа компаний Saint Gobain, которые создали для этого ЗАО «Аутомотив Гласс Альянс Рус». Предполагается, что предприятие будет производить 800 тыс. комплектов (2,2 млн кв. м) лобовых, боковых и задних автомобильных стекол для легковых и малых коммерческих автомобилей. Мощность может быть увеличена до 1 млн комплектов после первых пяти лет, в зависимости от состояния рынка, уточняют в ОЭЗ. Проект потребует 1,8 млрд руб. вложений.
По данным ABARUS Market Research, объем российского рынка автостекла (для легковых и легких коммерческих автомобилей) сегодня составляет порядка 5 млн кв. м. Из этого объема 1,5-2 млн приходится на импорт (для первичного и вторичного рынков), остальное производится Борским стекольным заводом (Нижний Новгород, международный холдинг AGC), который обеспечивает 70-80% новых автомобилей, сходящих с российских конвейеров, а также выпускает стекла для вторичного рынка (для отечественных марок машин).
Вчера автопроизводители не смогли определиться, насколько востребована будет среди них продукция «Аутомотив Гласс Альянс Рус». Директор департамента по связям с общественностью ОАО «КамАЗ» Олег Афанасьев сказал „Ъ“, что компания пока не получала предложений от ЗАО «Аутомотив Гласс Альянс Рус» и «с большим интересом готова рассмотреть предложения» от новых поставщиков автомобильного стекла. В пресс-службе АвтоВАЗа „Ъ“ предложили «вернуться к этому вопросу после начала выпуска продукции на новом производстве».
Российский рынок давно ждет появления нового производителя автостекла, говорит директор по исследованиям ABARUS Market Research Вера Никольская. «До кризиса были предположения, что он возникнет в Калужской области, где теперь располагаются новые автосборочные предприятия, но тогда никто из инвесторов не рискнул»,— отмечает она. «Каждая модель автомобиля имеет уникальные параметры как ветровых, так и боковых стекол, кроме того, у многих западных автоконцернов есть строгие требования по оборудованию, производящему автостекла для их машин. Поэтому предприятию в „Алабуге“ нужно запасаться контрактами с автопроизводителями уже сейчас,— говорит госпожа Никольская.— Окупаемость заводов, выпускающих автостекло, достигается именно за счет больших объемов, так как это производство очень сложное и ресурсоемкое. Скорее всего, в первые годы функционирования завод в „Алабуге“ будет выпускать 60-80% от плановых мощностей. Со временем предприятие имеет шансы выйти на заявленные объемы, так как активность иностранных автосборочных предприятий усиливается, а требования по локализации автокомпонентов все ужесточаются».
Аналитик агентства «Автостат» Азат Тимерханов считает, что ЗАО «Аутомотив Гласс Альянс Рус» рассчитывает прежде всего на поставки автопредприятий группы компаний «Соллерс», расположенных в ОЭЗ «Алабуга». «Первое время, скорее всего, автостекло пойдет на татарстанские предприятия, однако впоследствии завод может делать поставки и в другие регионы, например, УАЗу. В этом стекле может быть заинтересован и „Рено“, который реализует свой проект по производству машин „Лада“, „Рено“ и „Ниссан“ на площадке АвтоВАЗа»,— сказал эксперт. «Потребителями могут стать следующие производители: АвтоВАЗ, „Автофрамос“, Sollers, СП Ford—Sollers, СП GM—АвтоВАЗ и ряд других. Продукция завода может поставляться и на экспорт»,— говорит ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. По его мнению, срок окупаемости завода с момента выхода на полную мощность может составить от трех до пяти лет.